Собственно как-то образовались тут 8 подписчиков, да в комментариях просили рассказать про высшее образование в РФ подробнее.
Предыстория. Я 7 лет отработал в опорном ВУЗе России в 2010х, сначала был лаборантом, потом 5 лет преподавал. Был в должности сначала преподавателя, потом старшего преподавателя. Писал диссертацию, написал даже, но не защитил - ушел работать на производство. Как говорится: «Лошадь сдохла - слезай».
Рассказать я хочу больше про систему высшего образования, чем про ВУЗ. Допускаю, что это в нашем направлении Нефтегазового дела все так. Может где-то по-другому, но выдумывать за других я не хочу. В нефтегазовое дело я объединяю разработчиков, буровиков, геофизиков и геологов. Работаю я также в этой сфере уже на производстве.
Ну так начнем. Основная проблема высшего образования в том, что оно по сути не нужно такому количеству людей. Это звучит оскорбительно, но это на самом деле не так. Просто пережиток советской культуры, что если ты хочешь почета и уважения, у тебя должен быть диплом. Я лично работал уже по специальности с 3го курса, делал разные научные изыскания, строил карты, помогал по грантам и тд, всю жизнь работал по специальности. Мой диплом никто ни разу не посмотрел. Даже вкладыш не надо было сканировать обычно, достаточно скана титульника с номером и сам номер. Дальше уже делали запрос действительно ли я учился и все. А то, что там средний балл 4.9 всем фиолетово всегда было. Главное знания. О них подробнее.
Представим ситуацию. Родители своего сына пихают в университет (в этом ничего предосудительного, школьнику часто сложно представить что делать и на кого учиться). Покупают ему ЕГЭ, потом платят за него по 150тр в год. Он откровенно не понимает зачем ему это. Ему это не интересно все, у всех разный склад ума, кто-то хорошо усваивает лекции, кто-то через практику быстро схватывает, но в университете много именно лекций. В основном не бывает тупых людей, за редким исключением, просто им нужна своя сфера и свой подход. Все что данный молодой человек слушает, почти не оседает в его голове. Далее как-то он заканчивает 4-5 лет обучения (там где я работал до сих пор есть и бакалавриат и специалитет), ищет работу. У нас было распределение даже и оплачиваемые практики. Ему конечно же предлагают пока только рабочую специальность. А для нее диплома уже не достаточно, нужна корочка оператора по добыче или помощника бурильщика например. Их параллельно с учебой обычно получают на курсах. После этого наш подопытный устраивается вахтой или на постоянку в Сибири оператором по добыче например. Ничего сложного ему там не доверят, всегда будет под присмотром. Что делать покажут, что не знает - расскажут, что не умеет - научат. Дальше получает разряды и идет дальше и дальше по линии промысла. В офис или НИПИ он вряд ли сядет. Тут уже опыт есть, всех знаешь, разряд, а в офисе или НИПИ все фактически с нуля и зп ниже и многие любят вахтой работать, а не пятидневку. Все. Он молодец, он все умеет и знает и получает деньги. Но!
Но по сути все эти 4-5 лет в ВУЗе ему ничего не дали. Его всему научили на промысле. Ему нужна была только корочка оператора по добыче. А какие-то основы ему могли коллеги рассказать или краткие трехмесячные курсы (когда работаешь, теория лучше ложится, если она по работе). Получается, он мог после школы уже работать и зарабатывать деньги, а не тратить родительские 4-5 лет. Но без бумажки ты букашка. Нужен диплом, так сказало государство, чтобы как-то оправдать траты бюджетных средств на ВУЗы и «науку», в кавычках потому что зачастую это все фикция и распил грантов. Я знаю пару ВУЗов где реально есть наука, но часто она монетизируется и они бы и без государства прекрасно выжили.
Что мы имеем в сухом остатке?
Мы платим налоги, они идут на зп преподавателей и обеспечение учебного процесса (как оно там делится это отдельная уже история). Есть конечно контрактные средства от тех кто учится платно, но у нас основные доходы были за счет бюджета.
Государство вводит дипломы о вышке в обязаловку для всех. Доходило до абсурда, людей кто уже много лет работал, заставляли идти на заочку получать корочки, потому что у них не профильные специальности. Я учил, например, женщину, которая изучала мою дисциплину еще в техникуме и закончила его в году, когда я родился. Потому что нужна бумажка. Иди трать время и деньги. Зачем? Человек делает свою работу.
Эти толпы людей потом в мыле ищут работу, не все находят по специальности. Работодатели плюются, мол вы ничего не знаете.
Потрачено время и деньги людей, специалистов часто вышло 10% из потока, остальные ушли на промысел работать там, где эти знания и потраченные годы им вряд ли пригодятся.
???
Profit!!!
Из всего этого следуют вопросы:
Но ведь высшее образование, оно развивает там нейронные связи, расширяет кругозор! Какие связи оно расширяет, если человек не понимает зачем ему это все и не занимается? Если его родители туда пнули и он не понимает где он это будет применять? Как можно расширять кругозор тому, кто не ходит на занятия по философии и прочим дисциплинам или предметы эти просто покупаются? А те кто ходит, те зачастую и так достаточно развиты и просто сдают или выводят преподавателя на конфликт, потому что не все преподаватели готовы к дискуссии. Это как заставлять день ото дня фаната хоккея смотреть выступления оперных певцов. Кому-то чуть интересно, остальным просто не зашло. Но оно каждый день и надо это все еще сдавать как-то. Ну не хочет человек потом идти в НИПИ например, ну не его это. Он хочет делать понятную ему работу и получать хорошие деньги. Зачем его обвинять в том, что он не знает принцип неопределённости Гейзенберга? Ну не надо ему это. Дайте вы ему работать-то, зарабатывать деньги и покупать на них себе что он захочет.
Ну как же так? Но ведь вышка! Пусть будет, может пригодится. Ну так идите еще три высших получите. Можете быть вечным студентом. Есть те кто любит учиться, кого прям прет с дипломов. Я не осуждаю, каждый сам решает куда направить и как тратить свои ресурсы. Понадобится вышка? Получит вышку заочно. Или курсы там. Но часто их нет и не на всех специальностях есть заочка. Опять же возвращаемся к системе образования.
И что же нам теперь делать? Ничего. Пока государство будет просто отчитываться о том как классно они выполнили планы по обучению и освоили бюджет, но фактически выпустив на улицу безработных с дипломами. Пока работодатели будут только нос воротить от, как им кажется, бестолковых студентов, фактически получая работников нахаляву (да есть целевое обучение от организации, но это также фикция). Так все и будет. Если государство выделило деньги на обучение человека, пусть потом дает ему работу по специальности. Если работодатели хотят себе хороший специалистов, пусть участвуют в образовательном процессе. Когда работодатели будут размещать заказы на обучение специалистов, а не получать их за бюджетные деньги, они сильно удивятся и порежут часы всяких философий и культурологий или вообще их уберут. Скажут, что мы не готовы платить за 5 лет, из которых спец предметы начинаются на 3м году. Все убираем и вот 3 года осталось. Преподаватели ваши кто? Деды по 80 лет, которые читают лекции по книжкам 60х годов? Которые ПК пользоваться не умеют? Нам нужны люди, с актуальным производственным опытом. За это мы платить не будем. Не идут на такие деньги? Так повыгоняйте три этажа бухгалтеров, которые жрут бюджет, но для ВУЗа денег не зарабатывают. Оптимизируйтесь. А мы пока пойдем вон в тот ВУЗ, там специалистов себе заказывать, там у них подороже, но зато учат нормально.
Ну а как же налоги? Ведь нефтегазовые компании платят налоги! Вот и учат специалистов на эти налоги. Да платят и они идут в фонд национального благосостояния, а оттуда только сейчас стало что-то доставаться и гаситься дефицит бюджета. Также часть налогов списывается за благодарность. Строят школу в поселке и это дешевле, чем налоги платить. Так что все также: государство для них учит работников, а они нос воротят.
В целом как-то так. Все это конечно вряд ли когда-то будет. Потому что время проведенное в гос учреждении дало следующее понимание: «Если что-то очевидно, но не делается, значит кому-то надо, чтобы оно не делалось и оно так и останется»
Наше высшее образование это пережиток советской системы. Когда все было государственное. И государство готовило само себе специалистов и из одной кубышки все оплачивало. А сейчас государство учит специалистов зачастую забесплатно для частного капитала. К качеству этого обучения также есть вопросы. Но они вытекают из самой системы.
Если есть вопросы - пишите в комментариях. Постараюсь ответить, если тут не расписал. Может созреет еще один пост.