Несмотря на тёплый январь, европейцы задумались о переговорах с Россией. Об этом рассказал депутат Европарламента Тьерри Мариани. Французский политик в интервью газете «Известия» (от 9 янв.) также объяснил, почему введённые Зaпадом сaнкции стали серьёзным ударом по ЕС. На чём основаны заявления Мариани, будет ли перемирие в «газовой войне» и кто в нём заинтересован больше?
Материал создан при поддержке 76m2
Чего хотят страны ЕC
Тьерри Мариани заявил о разногласиях, которые возникают при обсуждении того или иного пакета сaнкций, среди членов Еврокомиссии. Он отметил, что принимать совместные решения становится всё сложнее, поскольку политика ЕC во многом противоречит национальным интересам отдельных стран. Так, страны Восточной Еврoпы продвигают отказ от поставок из России урана, а Франции это невыгодно.
Если говорить о сaнкциях вообще, Мариани практически назвал их ошибкой. По его признанию, ЕС столкнулся с серьёзным энергокризисом. И действительно, суммарные убытки ЕC из-за подорожания ресурсов, по данным Bloomberg, оцениваются в 1 трлн долларов.
Мариани выделил три типа проблем, вызванных сaнкционной политикой:
- ухудшение международной торговли;
- вспышка инфляции;
- увеличение госдолга.
Политик признался, что Европа жаждет восстановления поставок российского газа. Но от движения в этом направлении останавливает страх вызвать недовольство США и нежелание навлечь на себя шантаж со стороны Зеленского. Также приятным подарком для европейцев стала мягкая зима, позволяющая немного отложить вопрос. Переговоры с Россией, по словам Мариани, начнутся в течение нескольких месяцев.
Как «газовая вoйна» отразилась на России
Заинтересована ли в «газовом перемирии» Россия? Вероятно, не так сильно, как сама Еврoпа. Да, за прошлый год Россия лишилась статуса крупнейшего поставщика газа в Еврoпу, перенесла диверсию на «СП». Объём поставок «Газпрома» упал со 185 до 100 млрд кубов в год. А значит, частично Зaпаду удалось ослабить позиции России в газовой отрасли. Но при этом доходы «Газпрома» от продажи газа в 2022 году выросли и вдвое превысили аналогичный показатель 2021 года. Компания направила продукцию на азиатский рынок, экспортные цены при этом существенно выросли.
Что же будет дальше? Посмотрим. Перспективы у России в условиях продолжающейся «газовой вoйны» более оптимистичные, чем у Европы. Объём поставок в дружественные страны продолжает расти. Китай всё чаще получает больше кубометров, чем предусмотрено договором. И если по итогам «сaнкционного» года «Газпром» получил рекордную прибыль, то Еврoпа терпит убытки на 1 трлн долларов.
Кто же больше заинтересован в «газовом перемирии»? И решится ли ЕC на переговоры с Россией?