Аммониты (вымершие моллюски) были названы в честь египетского бога солнца Амона. Почему? Рассказываю.
Амон - египетский бог солнца и покровитель города Фив. Его имя jmn переводится как «незримый», поэтому изображений Амона ожидать не приходится. Тем не менее идея, что его настоящий облик никто не видел и не знает, открывает парадоксальным образом возможности самых разных представлений Амона.
Амона часто изображали антропоморфным, то есть в образе человека, фараона, корона которого украшена двумя длинными перьями.
Но изображали Амона и в виде овна, рога которого были символом плодородия.
К фиванскому храму Амона вела аллея овнов, сфинксов с головами баранов:
Когда после завоевания Египта Александром Македонским в 332 г. до н.э. греческая и египетская культуры начали активно взаимодействовать, это взаимодействие в частности вылилось в религиозный синкретизм, то есть смешению египетских и греческих верований. В этой связи появился, например, образ Германубиса - соединения греческого Гермеса (посланника богов) и египетского Анубиса (покровителя мумификации).
А также появился образ Зевса-Амона, который изображался так:
Как видите от Амона греки взяли именно бараньи рога, которые для них и позже для римлян стали основным признаком египетского бога Солнца.
Поэтому когда ученые древности описывали необычных окаменелых моллюсков, первая ассоциация у них была с рогами Амона. Так римский натуралист и автор Естественной истории Плиний Старший в I веке н. э. описал их как ammonis cornua «рога Амона». Раковины аммонитов действетльно очень напоминают форму таких бараньих рогов.
Обратите внимания, что в русском аммонит пишется с двумя -мм-, тогда как Амон с одной. Дело в том, что аммониты происходят от греческой передачи имени бога Солнца - Аммон (Aμμων), так же кстати, как и аммиак, но это уже отдельная история.