Найти тему
Cocked and Locked

Пистолет, оказавшийся лишним: Browning Nomad .22LR

За 12 лет, что в Бельгии выпускался этот пистолет, удачным он так и не смог стать, хотя, казалось бы, в него заложена здравая идея: выпустить на рынок одновременно с более дорогими Challenger и Medalist доступный "пострелушечный" пистолет классом ниже. Причем разница была весьма существенной - хотя по сути все пистолеты были основаны на одной и той же конструкции, разработанной Браунингом еще в начале XX века, "Номад" стоил в американских каталогах (на основном рынке сбыта) более чем вдвое дешевле "Медалиста". Да и с "Челленджером" разница в цене была практически на треть.

-2

Все три пистолета вышли одновременно - в 1962 году. "Номад", в отличие от своих "братьев", собирался изначально на легкосплавной, а не стальной рамке, и был максимально упрощен по механике, не имея ни затворной задержки, ни автоматического предохранителя, срабатывающего при извлечении магазина. Накладка рукояти была не ореховой, как на "Челленджере" и "Медалисте", а пластиковой. И, к сожалению, сэкономили и на регулируемом спуске - хотя с завода, надо сказать, отлажен он был вполне приятно.

-3

Пистолет предлагался с двумя вариантами съемного ствола: длиной 114 и 171 мм. В обоих случаях полностью регулируемый целик закреплялся на выносной планке непосредственно на стволе, а не на затворе.

-4

Старт производства быстро омрачился неприятным фактом. Стремясь сохранить максимальную взаимозаменяемость частей, литую легкосплавную рамку "Номада" привязали к размерам кованой стальной на "Челленджере", и, как выяснилось, это было ошибкой: легкосплавные пистолеты показали себя ненадежными, даже без использования высокоскоростных патронов. Со временем задний выступ рамки, служивший остановом затвора, мог трескаться несмотря на визуальную массивность, и рамка отправлялась в утиль.

-5

Поэтому уже в 1966 году фирме приходится приблизить "Номад" к "Челленджеру": используется та же стальная рамка, а для большей привлекательности рукоятка из дешевого ABS-пластика заменяется на аналогичную от "Челленджера" же, хотя и не на всех выпущенных в это время пистолетах.

-6

И вот это-то и стало ошибкой: теперь Nomad выглядел почти как Challenger... но и стоил уже дороже, чем раньше. И при этом уже имел испорченную репутацию и все еще нерегулируемый спусковой механизм. К тому же к началу 1970-х цены на бельгийское оружие в принципе подскочили: "Номад", который в 1962 году стоил менее 50 долларов, в 1972-м уже перевалил за 70.

-7

В результате в 1975 году, когда фирма представила второе поколение Browning Challenger, Nomad было решено снять с производства полностью - продавался он все хуже, не оправдав задумки создателей.

Хобби
3,2 млн интересуются