По последним данным, около 35% процентов жителей России сортируют отходы на регулярной основе. Начальный этап сортировке – в офисе или квартире – один из самых важных. Чем тщательнее подходит к этому процессу отдельный человек, тем более эффективной окажется дальнейшая переработка.
Можно выделить несколько простых правил и принципов, которые помогут сделать первые шаги в формировании полезной для окружающей среды привычки.
Постепенное включение
Опытные активисты советуют не пытаться сортировать все отходы сразу – это путает новичков и снижает энтузиазм и эффективность процесса. Проще начать с одного определенного вида отходов – например, сдавать отработанные батарейки в пункты приема. Постепенно можно переходить к другим видам отходов – металлу, макулатуре или пластику.
В целом на вторичную переработку можно сдавать следующие категории отходов:
- бумага;
- картон;
- целые стеклянные банки и бутылки;
- жестяные и алюминиевые банки;
- изделия из пластика с маркировкой 01, PET, ПЭТ, 02, HDPE, ПНД: бутылки, упаковки продуктов питания и другая тара.
Организация пространства для сортировки
Хранение отходов должно быть комфортным и понятным. Выделять отдельную емкость для каждого вида отходов необязательно: достаточно завести контейнер для вторсырья и проводить вторичный разбор перед сдачей в пункт приема. Кроме того, необязательно покупать новые контейнеры – вместо них можно использовать старые сумки и коробки. Также стоит выделить отдельный контейнер для опасных отходов. С накоплением опыта придет понимание того, как лучше всего организовать пространство.
Выбор места для дальнейшей переработки
Во многих крупных городах установлены контейнеры для последующей переработки. Как правило, они отличаются от стандартных мусорных баков. Обычно на них нанесены подписи – «Вторсырье» для металла, стекла и пластика, «Смешанные отходы». Отдельные виды отходов – например, батарейки, опасные отходы, текстиль и технику – необходимо сдавать в специальные пункты приема.
Осознанное потребление
Некоторые предметы можно не сдавать в пункты переработки сразу, а подарить им новый жизненный цикл. Благотворительные организации принимают целую и чистую одежду для нуждающихся. Прочитанные книги можно сдавать в местные библиотеки или пункты буккроссинга, которые часто организовываются в торговых центрах, университетах и даже жилых домах.