В июне 1943 года маршал авиации Голованов собрал у себя в Москве лётчиков, штурманов, радистов, борттехников из АДД. Причём тех, кто до войны работал в Аэрофлоте.
Никто не знал в чём дело. Из собравшихся сформировали экипажи и отправили в Ташкент, принимать новенькие самолёты Ли-2.
Пилоты зашли внутрь машин и ахнули. Пассажирские сиденья с белоснежными чехлами, ковровые дорожки, шёлковые занавески на окнах.
Облетали самолёты, всё проверили, вернулись в Москву. Всех предупредили о неразглашении сведений. Велели готовиться к дальнему перелёту.
Но пока суть да дело, новенькие Ли-2 опломбировали, поставили на секретный аэродром и закрыли чехлами.
А экипажи заняли делом. Они облётывали штурманов, вели занятия с лётным составом АДД.
И вот уже в ноябре команда на сбор.
Снова маршал Голованов, говорит своим пилотам, что возможно, будет перелёт в Америку через Сибирь и Аляску. Все задумались, дорога дальняя.
И в тот же вечер все экипажи привезли в какое то ателье. Там их одели в шинели генеральского сукна, кожаные перчатки на меху дали и даже носовые платки. Обмундирование всё новенькое, с иголочки.
Все поняли, придётся лететь в Америку.
23 ноября приказ вылетать с Центрального аэродрома Москвы. Там автобус подвёз к самолётам штурманов. У тех загадочный вид.
Пассажиров нет, а уже команда на взлёт. Курс 145, пилоты спрашивают, когда разворот, ведь в Америку курс 90, на восток.
Но штурманы говорят так и надо лететь. Лётчики смотрят их карты. Так и есть, курс 145, от Москвы на Сталинград, девятьсот километров. Больше на карте ничего нет.
Летят, пилоты недоумевают, но штурману виднее, куда лететь.
Приходит радиограмма, требуют сообщить местонахождение. Пилоты отдают бланк с полученным сообщением штурманам.
Те считают что то по карте и пишут на бланке ответ, что прошли Ковров. Лётчики во всех самолётах пучат глаза, как так, ведь под ними Ряжск. Но штурманы ничего не поясняют, говорят, что так надо.
На подходе к Сталинграду штурманы вновь сообщают о местонахождении, дескать, прошли Чебоксары.
Ночуют в Сталинграде. Оттуда идут на Баку.
Все экипажи живут в шикарной гостинице, но выходить нельзя, звонить никому нельзя.
На второй день начали вызывать экипажи. Увозят на аэродром один, другой, и наконец, становится ясно, что летят все в Тегеран.
Тут же появляются пассажиры. Все семь Ли-2 заполняются и уходят на взлёт.
В Тегеране снова гостиница, экипажи отдельно размещены. Утром просыпаются, им сообщают, что пришёл казначей, выдаёт местные деньги.
Радист и бортмеханик одного экипажа убегают в местную парикмахерскую, побриться и подстричься.
Приходят обратно, радист сообщает остальным, что они привезли в Тегеран Сталина. Над ним смеются, что ты, за Сталиным в очереди стоял в парикмахерской, разговорились, ага.
Радист говорит, что в парикмахерской висят три портрета Сталин, Черчилль, Рузвельт. Встреча Большой Тройки в Тегеране.
Все понимают, что привезли советскую делегацию на переговоры в Иран.
Время возвращаться. Самолёты идут в Баку, здесь пассажиры пересаживаются на поезд, Ли-2 пустые летят в столицу.
На Центральном аэродроме моторист говорит экипажу самолёта, что прилетел первым, дескать, им повезло, а остальные шесть самолётов сгинули в Сибири.
Оказывается, была информация принять семь Ли-2 на сибирских трассах, а они пропали. Их искали целую неделю в лесах и снегах Урала и Сибири.
И только через три дня было официально сообщено, что Сталин летал в Тегеран. Вот тогда экипажи и смогли рассказать, где они были.