Наполеон уже давно считается одним из самых вкусных тортов. Одни любят мягкие, пропитанные, тающие во рту наполеоновские коржи, а другие хрупкие и хрустящие. Я люблю все виды Наполеона, но чаще всего пеку пропитанную версию. А вы? На этот раз мне захотелось приготовить супер хрустящий Наполеон. За его хруст и невесомость, стоит благодарить секретный ингредиент! В состав теста входит водка.😄 Во вкусе она совершенно не чувствуется, поэтому не переживайте, а на текстуру теста влияет волшебным образом! Коржи получаются ещё более слоёные, тонкие и, конечно же, мега хрустящие. Обязательно приготовьте!
Так же я часто пеку Наполеон на пиве, его удивительная консистенция мне безумно нравится. В этот раз мне захотелось поэкспериментировать, и добавить немножко водки. Получилось превосходно! Попробуйте и Вы.
✓ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЮ СТРАНИЧКУ В ТЕЛЕГРАМ
✓ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЮ СТРАНИЧКУ В INSTAGRAM
✓ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЁ СООБЩЕСТВО ВКОНТАКТЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ТЕСТО:
- Мука - 550 г (+/-)
- Cахар - 10 г (0,5 ч. л.)
- Соль - 3 г
- Сливочное масло - 280 г
- Яйцо - 1 штука (С1)
- Водка - 50 мл (3 ст. л.)
- Вода - 160 мл
- Ваниль - 8 г
КРЕМ:
- Сгущенное молоко - 600 мл (примерно 2 банки)
- Сливочное масло 82% - 330 г
ПРИГОТОВИТЬ ТОРТ НАПОЛЕОН
✦ Приготовить слоёное тесто с водкой
В чистой ёмкости смешать просеянную муку и ваниль. Добавить порезанное на кусочки холодное сливочное масло.
Масло можно заменить на маргарин, но это повлияет на вкус
Перетереть ингредиенты руками в крошку. В стакане смешать очень холодную воду, яйцо, соль, сахар, водку, перемешать венчиком.
Водку можно заменить на уксус, но текстура коржей, изменится
Вылить жидкие ингредиенты в общую массу. Быстро собрать тесто в однородный комок. Долго вымешивать тесто не нужно! Поделить тесто на 6-9 равных кусочков. Переложить на тарелку, накрыть пленкой или пакетом, оправить в холодильник на 1 час. Можно оставить тесто в холодильник на ночь. Спустя время, каждый кусочек теста раскатать прямо на пергаменте в тонкий пласт. С помощью тарелки или круглой вырубки вырезать круг диаметром 22-24 см.
При выпечке слоёные коржи уменьшаются в размере, поэтому, когда раскатываете корж, делайте его на несколько см больше. У меня коржи были 23 см, а после выпечки уменьшились до 21 см. Диаметр коржей контролируйте самостоятельно
Наколоть корж вилкой. Остатки теста собрать, из них получится дополнительный корж или отправить выпекаться вместе с коржом. А после измельчить для декора торта. Выпекать коржи в заранее разогретой до 220° духовке, примерно 5-10 минут. Остудить на решетке.
✦ Приготовить крем для Наполеона
Мягкое, вкусное сливочное масло взбить на высокой скорости миксера до посветления и пышности. Добавить сгущёнку комнатной температуры (600 мл сгущенки, это примерно чуть меньше 2х банок. У меня сгущенка Егорка). Взбить до однородной, гладкой кремовой консистенции. На каждый корж выложить по 2,5 ст. л. крема. У меня получилось 9 коржей диаметром 21 см.
✦ Собрать торт
Каждый корж промазать кремом. Собирать торт лучше в разъёмном кольце. На собранный торт поставить небольшой пресс, отправить в холодильник на 2-3 часа. Убрать пресс. Выровнять торт, присыпать измельчённой крошкой, украсить по своему вкусу. Отправить в холодильник для пропитки на ночь.
Любите Наполеон? Тогда обязательно попробуйте и эти вариации:
Пеките и наслаждайтесь! Всем спасибо за внимание. Ставьте лайк и если вас не затруднит, поделитесь моим рецептом с друзьями в своих социальных сетях.