Особняк бузулукского купца Николая Ивановича Болотина и его жены Веры Александровны Курлиной-Болотиной (кстати, двоюродной сестры Александра Георгиевича Курлина) был выстроен на пересечении Заводской (Венцека,69) и Троицкой (Галактионовской,21) около 1914-го года в привычном для купечества кирпичном стиле. Правда, с присутствием на фасаде модной асимметрии.
Вход со стороны улицы Галактионовской выполнен в виде портика с круглыми колоннами, поддерживающими треугольный фронтон. Окна первого этажа с лучковыми перемычками украшены наличниками с замковыми камнями и филенчатыми ширинками, второго этажа – прямыми полочками-сандриками. Вертикально фасад расчленен рустованными пилястрами, горизонтально – межэтажным филенчатым фризом.
В уровне первого этажа стены оформлены имитацией руста, выложенного той же кирпичной кладкой, венчающий карниз с дугообразным изгибом в правой части декорирован пояском «сухариков». Первоначально здание было увенчано шатром – до наших дней, увы, не дожившим. Строился новый дом для сына Болотиных Александра, бывшего еще и другом журналиста «Самарской газеты» Алексея Пешкова, часто упоминавшимся в его письмах.
В 1910-1914-м годах Александр Болотин обучался в Тулузе в электротехническом институте, но учебу прервала начавшаяся Первая мировая война. Александр, вернувшись в Самару, пошел служить техником в муниципальную трамвайную службу. Вера Александровна Болотина возглавила комитет помощи беженцам в Самаре, а новый особняк на Троицкой семья передала под размещение лазарета.
Лазарет №4 Земского союза в доме Болотиных вмещал 60 коек. Старшим врачом в нем служил Василий Михайлович Рожанский – человек в городе заметный.
После окончания с золотой медалью 19-го июня 1871-го года Нижегородского Дворянского института поступил на медицинский факультет Киевского университета, но через год перешел на физико-математический факультет университета Казанского, который успешно окончил в 1876-м. Но, похоже, медицинское призвание взяло свое – служа преподавателем в казанской учительской семинарии, одновременно был вольнослушателем на медицинском факультете.
В 1883 году выдержал испытание cum eximia laude – «с высшей похвалой», а в 1889 году защитил диссертацию на звание доктора медицины и стал приват -доцентом Казанского университета. В 1893 году был командирован в Москву для приготовления к профессорскому званию по кафедре детских болезней, в 1897-м принял предложение занять должность старшего врача Самарской Губернской земской больницы.
Кроме того, оказался увековечен в русской литературе – будучи тестем писателя Алексея Толстого, послужил прообразом самарского доктора Дмитрия Булавина в написанном зятем романе «Хождение по мукам».
После революции лазарет закрылся. Особняк к хозяевам, естественно, уже не вернулся, а сами они, поспешно уехав из Самары, в итоге оказались в китайском Харбине. По недоброй иронии судьбы глава комитета помощи беженцам в Самаре через считанные годы сама стала беженкой.
Сын - Александр Николаевич Болотин - работал в эмиграции инженером, сама Вера Александровна возглавила самарское землячество. Последние записи в ее личном деле в фондах Бюро по делам российских эмигрантов сделаны в 1942-м году.
В списках ОКН фамилия Болотниковых вообще не упомянута, а их семейный особняк представлен как «Дом, где в 1922-1924 гг. датский писатель-коммунист Мартин Андерсен Нексе содержал детский дом для 65 детей-сирот».
История «учреждения» такова. В 1922-м году в молодом советском государстве началась борьба с детской беспризорностью, и в бывшем доме Болотиных Самарской ЧК-ГПУ был открыт детский дом-распределитель, а датский писатель-коммунист, организатор помощи населению Поволжья Мартин Андерсен Нексе был выбран его почетным шефом. Нексе решил в Самару приехать – без проводников, не зная ни слова по-русски.
В Москве сказал в билетной кассе –«Самара», в Самаре извозчику - «Вечека». Поскольку ВЧК ночью был закрыт – отправился на поиски самостоятельно – и таки нашел «свой» детдом! Первым делом купил детям 60 пар валенок. Потом в течение двух лет оказывал материальную помощь – закупал одежду и обувь, переписывался с детьми. Под письмами стояло - "Ваш папа Нексе".
В 1972-м году детский дом из бывшего особняка Болотиных переехал. Сейчас в отреставрированном здании работает медицинский центр «Династия». Как и 100 лет назад, рассчитан на 60 пациентов.
использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете