Происхождение народа русь
В IX в. на востоке Европы появилось государство Русь, в состав которого со временем вошли все племена восточных славян. Историки часто называют это государство Древней Русью (Древнерусским государством) или Киевской Русью по названию его столицы. Главным историческим источником, который рассказывает о начале истории Руси, является летопись "Повесть временных лет". Она была создана в начале XII в. на основе более древних записей, легенд и сказаний. В этой летописи есть знаменитый рассказ о призвании варягов. Летописец сообщает, что народ варяги, или русь, пришел в Новгородскую землю во главе с тремя братьями, старшим из которых был Рюрик, по приглашению славянских и финно-угорских племен. Эти племена ссорились между собой и в 862г. решили призвать варягов, чтобы те установили им справедливое правление. "И пошли они к варягам, к руси, ибо так звались те варяги - русь, как другие зовутся шведы, иные норманны, англы, другие готы, эти же - так". Послы обратились к Рюрику и его братьям: "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть ими". Рюрик построил город Новгород и стал княжить в этих землях. После скорой смерти братьев он присоединил к себе и их владения. От Рюрика пошла династия князей Рюриковичей, которые правили в государстве Русь.
Автор "Повести временных лет" жил спустя почти три столетия после описанных им событий. Поэтому некоторые историки считают рассказ о призвании варягов легендой. Однако имеются и другие свидетельства о народе русь. Первым точно датированным известием о руси считается сообщение "Бертинских анналов" - ежегодных записей (хроники), которые велись в одном из монастырей Франкской империи. В них говорится, что в 839 г. ко двору императора Людовика Благочестивого, сына Карла Великого, вместе с византийским посольством прибыли люди, назвавшие себя представителями народа рос. Своего правителя они назвали тюркским титулом хакан (каган). Однако вскоре выяснилось, что эти люди, хотя и называли себя росами, на самом деле свеи, то есть шведы. Где находилось их государство, во главе которого стоял хакан, из анналов не ясно.
Многие историки полагают, что слово "русь" действительно имеет скандинавское происхождение. Известно, что похожим словом жители Финляндии позже называли людей, плававших на лодках с несколькими рядами гребцов. В них угадываются норманны - жители Скандинавии. В IX - XI вв. норманны совершали многочисленные военные и торговые походы по всей Европе, добирались даже до Северной Америки. Непоседливые и воинственные скандинавы внесли вклад в историю разных государств. Следы их завоеваний сохраняются и сегодня, например, они дали название одной из областей на севере Франции - Нормандии. По версии ряда историков, восточные славяне заимствовали слово "русь" от финнов, а затем стали называть этим словом (в форме "русины", "русичи", "русские") самих себя и свое государство - Русь (с заглавной буквы).
Ответы археологии
Археологические находки свидетельствуют, что в северных землях восточных славян в VIII - IX вв. появляются поселения пришельцев из-за моря. Древнейшие следы их пребывания найдены в городе Ладога, находящемся у впадения реки Волхов в Ладожское озеро. Чуть позже в 2 км от современного Новгорода была построена крепость, впоследствии назвавнная Рюриковым городищем. Да и сам Новгород был основан примерно в то же время. Многие археологи считают, что этими пришельцами были выходцы из Скандинавии - норманны. Главными их занятиями были война и торговля. Военной силой можно было добыть рабов и дань, которую платили прежде всего шкурками зверей, водившихся тогда в изобилии в лесах Восточной Европы (куницы, горностая, лисицы, белки и др.). Рабов, а также меха, воск, другие продукты лесного промысла везли на продажу в богатые страны - через Балтийское море в Западную Европу, по Волге в Хазарию и страны Востока и по Днепру в Византию. За эти товары выручали мечи и другое оружие, ткани (шелк), драгоценности, но прежде всего серебряные монеты, которыми можно было расплатиться с иностранными торговцами.
Вместе с тем вопрос о том, кем были варяги, о которых говорится в "Повести временных лет", до сих пор вызывает споры историков. Дело в том, что археологические раскопки не всегда могут дать точный ответ, каким народом оставлены те или иные следы. Помимо жителей Скандинавии, морскими походами, войной и торговлей занимались тогда и другие племена, обитавшие по берегам морей. Многие такие народы вели сходный образ жизни, использовали похожее оружие, предметы быта. Споры о происхождении варягов и руси начались еще в середине XVIII в. Немецкие ученые (Г. Байер, Г. Миллер), работавшие тогда в России, выдвинули версию о том, варяги-русь - это норманны, точнее, шведы. Они утверждали, что без приглашения правителей-норманнов славяне не смогли бы создать свое государство и культуру. Против подобных взглядов выступал тогда М.В. Ломоносов. Большинство антинорманистов сейчас считают, что варяги приплыли в Новгородскую землю с южного или восточного берега Балтийского моря. На южном берегу Балтики тогда жили племена западных славян. Одно из- них в Европе называли варинами (ваграми), а их столицей был город Рерик. Варины, так же как и скандинавы, совершали морские походы, нападали на далекие земли. Часть своих богатств они привозили на остров Рюген, где находился их главный языческий храм.
Спорят историки и о происхождении слова "русь". Некоторые исследователи полагают, что оно связано с названием острова Рюген, который позже некоторые немецкие авторы называли Русским островом. Популярно мнение, что это слово никак не было связано с варягами, а происходило от названия реки Рось, которая впадает в Днепр южнее Киева. Существуют также сведения, что помимо Хазарского каганата где-то поблизости от него некоторое время существовал некий Русский, или Росский, каганат.
В Восточной Европе образовалось более десятка славянских союзов племен, в каждом из которых были собственные князья. В течение IX-X столетий восточные славяне были объединены под главенством князей династии Рюриковичей. Сложилось государство, получившее название Русь. Происхождение династии из-за недостатка источников остается предметом споров.
А какое ваше мнение на этот счет?
Спасибо за интерес проявленный к материалу! Подписывайтесь на канал, будем вместе искать ответы на интересующие вопросы!