Вокруг беременности ходит множество мифов и примет. Мы их обсудим, но развенчивать не будем, так как это исключительно вопрос веры в них. Понятно, что никаких медицинских обоснований у народных суеверий нет и быть не может. Но всё же мы постараемся разобраться, откуда взялись приметы, и есть ли смысл в соблюдении этих правил.
1. Нельзя стричь волосы.
Считается, что на концах волос содержится жизненная сила человека. Обрезая волосы, женщина укорачивает жизнь ребёнку. Есть и другое объяснение. В некоторых культурах было принято стричь женщин, которые «нагуляли» ребёнка. Соответственно, все остальные женщины не подстригались, чтобы все соседи видели: ребёнок в животике – от законного супруга.
2. Нельзя гладить кошку.
Иначе ребёнок родится волосатым. Предположим, что это правда. Всё равно это не повод избегать кошек: многие дети рождаются с волосами на теле, которые затем выпадают. Более реальная причина: риск заражения токсоплазмозом, который входит в группу TORCH-инфекций, опасных при беременности. А ещё можно подхватить глистов, если вы не моете руки после контакта с животным.
3. Нельзя пользоваться нитками.
Иначе будет обвитие плода пуповиной. Это состояние действительно опасно. Хотя обвитие пуповиной встречается часто, и большинство младенцев рождаются без проблем, у некоторых детей развиваются осложнения, в том числе смертельные. Если отказ от использования ниток подарит будущей маме спокойствие и уверенность в том, что обвития пуповиной не случится, то почему бы не воспользоваться этой приметой, независимо от того, правда это или выдумка.
4. Нельзя поднимать руки выше головы.
Причина та же – повышение угрозы обвития пуповиной. В первую очередь говорят о том, что запрет распространяется на вывешивание постиранного белья. На самом деле его можно повесить и на меньшей высоте, или воспользоваться стремянкой, чтобы не поднимать руки. А вот ухаживать за волосами станет труднее, если придерживаться этой приметы. С опущенными руками не получится ни голову помыть, ни даже расчесаться.
5. Нельзя до родов покупать детские вещи.
Скорее всего, эта примета появилась во времена, когда многие дети умирали при родах или вскоре после родов. К тому же, у людей было не так много денег на покупку детских вещей. Их приобретение заранее было попросту нецелесообразным – вдруг не пригодится? Но сегодня детская гибель в роддоме – большая редкость, а вот вернуться из роддома, когда у малыше нет кроватки и памперсов, это не очень удобно.
В этом списке – только пять примет, но их – сотни, а если пройтись по разным народам и племенам, то счёт пойдет на тысячи. Стоит ли их соблюдать? Главное – соблюдайте рекомендации своего гинеколога, а приметы – на ваше усмотрение.
Читайте также статью Что нельзя в последние месяцы беременности.