... бусин ушло на декор штанов правителя скифов, жившего 27 веков назад.
Это одна из самых впечатляющих деталей царского костюма из скифского кургана Аржаан-2.
Непотревоженного грабителями кургана.
Расхитители ценностей не обошли вниманием это захоронение, однако центральная камера, в которую они проникли, оказалась пустой. Помещение с царской четой было сдвинуто к краю, и благодаря этой незатейливой хитрости мы можем теперь насладиться блеском древних сокровищ.
Основная часть артефактов находится в Национальном музее Республики Тыва имени Алдан Маадыр (Кызыл).
Фотографировать драгоценную коллекцию нельзя, хоть локти кусай. Да, в киоске можно купить альбомчик с иллюстрациями, однако он, мягко говоря, скупердяйский, в нем только самые основные предметы:
Фотографий золотого бисера в нем нет.
А ведь в золотых штанах правителя скифов самая, так сказать, соль.
Золотые ожерелья, нашивки, серьги, рукояти кинжалов — это можно почти в любой более-менее развитой культуре сыскать.
А вот золотые брюки, прямо скажем, не самая распространенная деталь гардероба.
Общество с цветовой дифференциацией штанов процветало, похоже, не только на Плюке.
На музейной витрине — золотой бисер двух видов, круглый и «трубочкой», разложен в две емкости. Рядом — небольшой лоскуток, примерно 10х10 см, вышитый этим бисером. У современных мастеров ушел целый месяц на создание этого небольшого фрагмента.
Золотые штаны — это не просто вызывающая роскошь и дань солярному культу, но еще и, скорее всего, претензия на мировое господство.
Средневековая иранская легенда, например, гласит, что царь всемирного царства должен быть обладателем золотистых ног...
Сокровища эти, как нередко бывало в древности, обагрены кровью. Царь умер своей смертью, а вот царица была отравлена. Также в кургане были найдены останки служанок. На одном из черепов три красноречивых отверстия...
В кургане были и захоронения лошадей, тоже с золотыми украшениями.
Кто сотворил всю эту красоту, неизвестно. По мнению специалистов, это могли быть мастера из Китая, а может, и из Хорезма.
Фотографии, разумеется, не могут в полной мере передать всего великолепия сокровищ. Один из посетителей музея даже задал экскурсоводу вроде бы нелепый вопрос: "А скажите, это правда все золото?..."
Его можно понять: больно уж нереальным кажутся двадцать килограмм сияющего металла, превращенные неведомыми мастерами в художественно безупречные вещи...