На рынках Крыма часто можно встретить букеты из колосков, которые местные называют чабан-чаем или татар-чаем. Похожие веточки продаются и в Болгарии. Однако там из них готовят мурсальский чай и уверяют, что это уникальное растение можно найти только в Родопских горах. Правда ли это? Разобрали оба напитка по ингредиентам и фактам.
Мурсальский чай: сила пиара и пять реальных полезных свойств
По болгарской легенде, мурсальский чай растет в тех местах, куда падали слезы Орфея, искавшего свою Эвридику, а готовый напиток обладает волшебными свойствами и лечит все болезни. Говорят, во времена СССР этот чай доставлялся специальным рейсом: он был очень любим партийной верхушкой. Готовят мурсальский чай из железницы скардской — высокогорного растения-эндемика, произрастающего в горах на юге Болгарии. Свое название мурсальский чай получил благодаря одной из возвышенностей Родопских гор — Мурсалицы.
Волшебные свойства растению приписывают не зря: в нем содержатся витамины С, Е, D, B3, йод, магний, калий, антиоксиданты, танины, терпеноиды, иридоиды, а всего в нем насчитывается более 300 полезных веществ.
В XX веке из-за повышенного спроса железница в Болгарии оказалась на грани исчезновения и была занесена в Красную книгу. Сейчас ее выращивают преимущественно на искусственных плантациях со специально завезенной почвой, чтобы сохранить необходимые микроэлементы.
Наукой доказано, что мурсальский чай:
- Обладает противовоспалительным и антибактериальным действием. Напиток традиционно пьют во время простуд: он не только помогает бороться с инфекцией, но и укрепляет иммунитет.
- Тонизирует. Железницу часто сравнивают с женьшенем: напиток из нее так же бодрит и помогает справиться со слабостью и хандрой.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Улучшает работу пищеварительной системы.
- Положительно влияет на кровообращение органов малого таза и мужскую силу. Иногда его называют «болгарской виагрой».
Несмотря на то что настоящий мурсальский чай растет только в Болгарии, в интернет-магазинах купить его можно из любой точки мира. Удивительно, но у современных болгар нет культа этого напитка. Они любят билков чай — так на болгарском именуют любой напиток из трав, но для железницы не выделяют специальной ниши.
Горный крымский чай, крымский лимонник или чабан-чай
Железница растет не только в Болгарии, но и на Украине, Кавказе, в Греции, Молдове. В горах Крыма можно встретить железницу крымскую (Sideritis taurica) и горную (Sideritis montana). Благодаря выраженному цитрусовому аромату, эти растения также называют лимонниками или лимонницами, а напиток из них — татар-чаем или чабан-чаем (с тюркского — «пастуший»).
Как и скардская, крымская железница растет на каменистых склонах и в горах на высоте от 1000 м над уровнем моря, поэтому обладает всем тем же спектром полезных свойств, что и мурсальский чай.
Как заваривать чай из железницы
И мурсальский, и чабан-чай продается либо в виде букета из колосков, либо в молотом виде. В Болгарии мурсальский чай иногда заваривают так: кладут колоски в холодную воду и нагревают ее на паровой бане, доводя до кипения, а напиток пьют, когда он остынет. Траву можно заваривать и обычным способом: заливать горячей водой и настаивать 10–15 минут.
На 250 мл воды нужно взять две-три ложки травы или два колоска железницы. Во втором случае рекомендуем выбрать стеклянный чайник: растение красиво раскроется, а настой приобретет яркий золотистый оттенок. За этим интересно наблюдать.
Чай из железницы хорош как в натуральном виде, так и с добавлением меда и лимона: цитрусы усиливают ее собственный аромат и делают вкус ярче.