Попались мне на днях интересные заметки о деталях Красной площади, которые давно забыты и их следы если и можно найти, то только на страницах старинных гравюр и краеведческих книг (и то упоминаются редко).
Сегодня речь пойдёт о пушечных раскатах, находившихся на Красной площади близ Спасских и Никольских ворот Кремля с конца 16 века. Поговорим с вами о том, как превратить место под пушкой в мини - торговый центр :)
Пушечными раскатами были небольшие одноэтажные постройки (бастионы, если угодно), на крыше которых стояли пушки. До середины 17 века раскаты на Красной площади были деревянные.
Вот пример рядом с Никольскими воротами:
Это изображение с гравюры Мейерберга как Никольского раската приведено в книге "Великий посад Москвы" Александра Можаева, на которую я буду сегодня несколько раз ссылаться. Здесь есть момент, смущающий меня, но об этом дальше.
Кстати, заметьте, какими совершенно другими были Никольские ворота до 19 века. Строгие, мощные, никаких излишних декоративных элементов и уж тем более ажурной готики.
Встречалось мне, что пушки на Красной площади в 16-17 веке нужны были для дополнительной обороны. Но для защиты пара "пьедесталов" с пушками - это ни о чём, когда рядом продуманный мощный кремль со рвом.
Поэтому я больше склоняюсь к версии:
...не столько для реальной обороны ворот, сколько для демонстрации военной техники въезжающим в Китай-город иностранцам.
"Великий посад Москвы", Александр Можаев
А иностранцев здесь действительно было много. Район Китай-города, и Красная площадь в частности, - это основная торговая точка старой Москвы, а значит и место притяжения в том числе иноземных купцов. Они же главные распространители информации за пределы государств и могли рассказать "где надо" о том, что Россия сильная, с достойным арсеналом орудия в случае чего.
И Спасский раскат, и позднее Никольский представляли собой не только строения под демонстрацию оружия, но и торговое помещение, и трибуну, и кабак - что месту пропадать просто под пушкой, когда можно устроить целый "мини торговый центр" :)
Спасский раскат
В 1636 году рядом с Лобным местом деревянный Спасский раскат был заменён на каменный неким "Сретенской сотни тяглецом" Ивашкой Тюкой. Он выстроил полноценное торговое помещение с погребом, кладовой, 22 лавками. На крыше стояли пушки, в том числе до начала 18 века знаменитая, та самая Царь-пушка!
То, как выглядел этот Спасский раскат, мы можем посмотреть на гравюре из альбома всё того же австрийского путешественника и дипломата А. Мейерберга. Вообще-то он в первую очередь хотел запечатлеть празднование вербного Воскресенья в 1654 году на Красной площади. Но заодно изобразил и нужный нам пушечный раскат. Сама гравюра выглядит вот так:
Если вас заинтриговало то, что происходит на гравюре, то всё это действие называется "шествие на осляти", не сложно найти и почитать подробности. А Спасский раскат в углу:
Как видите, еще и отличное место для трибуны, наблюдения за мероприятиями на площади. Очень продумано.
На кровле-трибуне этой необычной постройки до начала XVIII века стояла 40-тонная Царь-пушка, а не позже 1720-х годов в погребе прописался знаменитый в Москве кабак «Под пушкою», он же «Негасимая свеча»
"Великий посад Москвы", Александр Можаев
Вы можете встретить статьи, где для интриги говориться, что под царь-пушкой был кабак. Но она съехала с Красной площади в Кремль скорее всего раньше кабака - в 1706 году. О том, что питейное заведение было там ранее 1720-х, сведений нет.
Раскопки 1989 года выявили фрагменты фундамента Спасского раската. Не удивительно, что там же нашли именно торговые предметы: битую посуду, рыбьи кости, бутылки, выбитые зубы (в кабаке почему бы и нет), голову глиняной обезьянки...
Никольский раскат
В камне его выстроили на пол века позже чем Спасский - только в 1688 году (ранее стоял в дереве). Взялся за это дело торговый человек, купец Дмитрий Данилов и тоже, конечно, не без личного интереса. Здесь также расположились небольшие, но многочисленные лавки. А что там внутри находилось ранее...
В начале я уже показывала изображение Никольского раската, говорила, что таковым его привели в пример в книге "Великий посад Москвы" (книга прекрасная, от историка А. Можаева), но у меня есть вопросы.
Если найти и внимательно приглядеться на план Мейерберга, то под цифрой 18, которой обозначен раскат, написано "Земский приказ", то есть орган управления Москвой. Дублирую:
Старый Земский приказ действительно в 17 веке находился в той стороне, примерно на месте Исторического музея. Так ли он выглядел, был ли он Никольским раскатом одновременно, с пушками на крыше... Вопрос.
Например, художник Аполлинарий Васнецов его изобразил следующим образом:
Никаких пушек. Хотя справедливости ради нужно подчеркнуть, что Васнецов был историческим живописцем, жил в конце 19 - начале 20 века и скорее рисовал сюжетно старую Москву. А Мейерберг всё-таки современник 17 века. Тем не менее я бы здесь ещё покопалась во имя интереса: Никольский раскат с пушками и здание Земского приказа в 17 веке - одно и то же строение или нет?
В какой момент раскаты исчезли с Красной площади, точно сказать сложно. Можно только обозначить середину 18 века: царь-пушка уже перенесена внутрь, на территорию Кремля, а живопись уже изображает пушки вдоль кремлевской стены.
Кстати, здание красного цвета в центре картины - это Земский приказ, обновленный, нововыстроенный в самом начале 18 века взамен старого. Всё на том же месте.
Рада, что прочитали, буду признательна вашим лайкам и комментариям!
Экскурсовод Мащенко Анастасия
Пишу о Москве и истории, выкладываю расписание экскурсий и интересные посты в своих соц. сетях и на сайте:
Группа ВКонтакте - https://vk.com/sama_sebe_nastya
Телеграм - https://t.me/sama_sebe_nastya