Эвкалипт - род растений семейства миртовых.
Включает около 525 видов, распространенных в основном в Австралии и Тасмании с немногими видами в Юго-Восточной Азии. Эвкалипты - самые высокие растения среди цветковых. Были описаны экземпляры высотой до 155 м при диаметре ствола 25 м. Теперь таких гигантов уже нет, но стометровые деревья в возрасте 350-400 лет еще недавно украшали влажные леса Австралии. Эвкалипты опережают по скорости роста все породы: к концу первого года высота сеянцев достигает 2,5 метра, а к 10 годам - 25-30 метров. В сухом жарком климате растут более низкорослые виды, а в пустынях Центральной Австралии карликовые эвкалипты (2-3 метра высотой).
Эвкалипты - вечнозеленые жестколистные растения ( только 10 видов теряют листву в сухой жаркий период). Листья цельные, у молодых растений супротивные, у взрослых - очередные, листовая пластинка на длинных черешках поворачивается всегда параллельно падающим солнечным лучам. Именно поэтому эвкалиптовые леса очень светлые с хорошо развитым травяным покровом. Листья варьируют по форме от круглых до саблевидных, они содержат множество эфирномасляных железок . Корковый слой, покрывающий ствол, может быть гладким, глубокобороздчатым или чешуйчатым.
У некоторых эвкалиптов в период сильного роста корковый слой ежегодно отделяется, что придает стволу довольно необычный вид: корка висит в виде больших лоскутов или мелких лохмотьев.
Эвкалипты своеобразно приспособились к жизни и размножению в условиях частой засухи, резкой смены температур, плохого корневого питания и пожаров. У молодых растений на гипокотиле (подсемядольном колене) образуются вздутия - древесные клубни, которые с возрастом увеличиваются в размерах, из них образуются многочисленные побеги.
Эвкалипт оказался одним из полезнейших видов. Он отличается ценной древесиной; благодаря способности к быстрому росту его разводят почти во всех тропических и субтропических странах. Практическое значение имеет кора, содержащая дубильные вещества, а также листья, из которых извлекают ценное эфирное масло, широко употребляемое в медицине, парфюмерии и промышленности.
На Черноморском побережье Кавказа культивируют около 30 видов эвкалипта.
Материалы "Энциклопедия живой природы"