Казачьи земли. Такое понятие на Енисее существовало в течение довольно длительного времени: достаточно взглянуть на старинную топографическую карту 1889 года выпуска, изданную Енисейским губернским статкомитетом. На ней, наряду «с кабинетными» землями – собственностью кабинета его величества государя императора, отмечены также и земли, которые принадлежали казакам Енисейской губернии.
Здесь следует отметить, что казачье землевладение в Сибири создалось исторически. Начиная с конца 16-го века московское правительство видело в казаках именно ту военную силу, которая была способна вести дело завоевания и освоения новых земель. В Сибири эта миссия являлась для казаков одной из основных, которую они в какойто мере разделяли на первых порах с царскими стрельцами. С самых первых лет освоения сибирских территорий казаки полков Сибирского казачьего войска и Енисейского казачьего полка (обр. в 1822 г.) были вынуждены нести т. н. «внутреннюю службу» – на них лежала обязанность по сбору ясака (налогов), поддержанию порядка на территории и, наконец, обслуживанию разного рода правительственных канцелярий, т. е. волостных и уездных администраций.
В старину казачья служба, по терминологии самих казаков, разделялась на три категории: конную, лыжную, береговую. Конная служба понятна: казак совершал походы летом на коне верхом, т. к. зимой были глубокие снега, дорог в нынешнем понимании вовсе не существовало, и поэтому казаки ходили на лыжах, при этом были вынуждены тащить свое имущество за собой на нартах или санях. Одной из самых тяжелых была береговая служба, которая включала перетаскивания на бичевах (веревках) лодок, барок на сибирских «волоках», когда при переходе от одной реки до другой приходилось лодки тащить по земле. Бездорожье, большие сибирские расстояния лишали казаков возможности брать с собой большие запасы продовольствия и другого необходимого имущества. Поэтому казакам в Сибири приходилось «терпеть великую нужду и помирать голодною смертью». Правительство также не было аккуратно в выплате денежного жалования. Денег часто не хватало, они задерживались или даже разворовывались чиновниками в дороге. Для того, чтобы снарядиться в поход, обзавестись конем, оружием, казаку зачастую приходилось влезать в долги. Поэтому вопрос о денежном жаловании всегда очень остро стоял перед казаками. Они не получали его по несколько месяцев, а часто и годами.
С другой стороны, при отсутствии налаженного зернового хозяйства в Сибири и хлебных припасов, даже имея необходимое количество денег, не всегда можно было купить хлеба, крупы, сухарей. Поэтому власти были вынуждены выплачивать «хлебное жалование», т. е. взамен денег казакам выдавались хлеб, крупа, мука. Доставка последних также была очень и очень нелегким делом, более трудным порой, чем доставка денег. Поэтому с первых же лет после присоединения сибирских территорий к России перед служащими здесь казаками со всей остротою встал вопрос о необходимости самим содержать и кормить себя и свои семьи. Поэтому казакам, а особенно казачьим «начальным людям» – атаманам и есаулам – на все время их государевой службы стали раздаваться от имени правительства покосные и хлебопахотные земли – взамен денежного содержания. Так, если посмотреть на сохранившуюся в архивах «Чертежную книгу» Ремезова, то можно увидеть, что окрестности Красноярска были сплошь покрыты небольшими деревенскими заимками атаманов и есаулов, на месте некоторых из них со временем выросли села, например Атаманово или Есаулово. Это – история возникновения многих населенных пунктов в Енисейской губернии.
Казачество, получив в пользование земельные наделы, основало в Сибири довольно крупные населенные пункты. Наряду с русскими крестьянами казаки создали в Сибири свое земледельческое хозяйство, одновременно они занимались и разведением различного домашнего скота. При этом «казачьи начальные люди» – атаманы и есаулы – не превратились в Сибири в касту помещиков, не сделались дворянами. На последнем этапе своего организованного существования (конец 19го – начало 20-го века) это часто были довольно зажиточные граждане, к тому же освобожденные за свою службу государству от большинства налогов и податей, но уклад жизни почти у всех из них оставался деревенский. Лишь незначительное число из «сибирского служилого люда» вошло в состав русского дворянства. Это было, скорее, исключение, чем правило. Казаки на Енисее были часто богатыми хозяевами, обладавшими десятками десятин пашни, десятками и даже сотнями голов скота, имевшими в своем хозяйстве постоянных наемных работников, но они не были помещиками, а были по своей психологии свободными людьми, никогда не знавшими крепостного гнета. И теперь, несмотря на все перипетии последних десятилетий, многие фамилии сибиряков – казачьи по происхождению. И потомки казаков сохранили память о своих предках, чувство собственного достоинства и ответственности за судьбы нашего Отечества. Не в этом ли корень начала возрождения казачества в 1989–1990 годах?
Если говорить в целом, то получается, что все казаки на места своей нынешней оседлости водворялись не по хозяйственным, а по военным соображениям. Они были поселены в казачьих караулах на приграничной полосе, поэтому, с одной стороны, вольно или невольно, заимствовали хозяйственные навыки у местного населения и занимались охотнее всего скотоводством. Приобретение скота казаками у местных жителей часто происходило по низким ценам. С другой стороны, согласно Закону от 19 мая 1871 года, казакам, а равно – их детям, вдовам и сиротам, как мужского, так и женского пола, были оставлены в собственность усадьбы, которыми они владели с усадебной землей и правом на пользование общим выгоном и водопоем. В их пользовании также оставлены были земли, расчищенные трудами казаков от кустарников или осушенные изпод болот. Во владении казаков также оставались участки земли, ранее пожалованные за службу или приобретенные казаками на других, вполне законных основаниях.
Однако не будем забывать, что наряду с русским населением, например, в Минусинском округе проживали и тюркские, и самодийские, и кетские народы, которые при советской власти получили название хакасов: кызыльцы, качинцы, койбалы, сагайцы и бельтиры. И их было не так уж мало– 28 499 жителей. Так, по данным Е.В. Карих, «...численность предков современных хакасов в Минусинском округе на 1899 год составляла 29 756 человек, а в селениях русских крестьян – старожилов и переселенцев– 2 526 человек, численность иного, пришлого, населения в волостях– 146 529 человек. Небольшая часть хакасов числом в 2 886 человек обитала на правом берегу реки Енисей, там, где располагались селения русских крестьян-старожилов и бывшие пограничные форпосты казаков Енисейской губернии. Оседлые инородцы также были обеспечены земельными наделами и жили в 40 селениях. Их общее число составляло 1 735 человек. Так же, как и русские крестьяне, они занимались хлебопашеством и скотоводством. Правда, пашни у них были поменьше: от 4 до10 десятин на одно хозяйство. При этом средняя запашка минусинского крестьянина составляла в это время по 13,5 десятины, а вот домашнего скота они держали даже несколько побольше» (1 десятина = 1,1 гектара. – Прим. авт.).
Согласно результатам исследований, приведенных в брошюре Н.Н. Козьмина«Казачьи земли», в казачьих семьях конца 19-го – начала20-го века отмечено преобладание женщин. Думаю, по вполне понятным причинам. Находясь большую часть своей жизни на военной службе отечеству, казаки постоянно подвергались опасностям, а часто и гибели. Так, на 100 душ мужского пола соответственно приходилось 105 душ женского. А средний состав семьи казака был определен в 5,2 души обоего пола. Следовательно, в среднем, исходя из закона1871 года, лиц мужского пола, на которых и рассчитывался земельный надел на одно казачье хозяйство, на семью условно приходилось 2,6. Принимая за норму около 30 десятин на одного служивого казака мужского пола, в среднестатистической казачьей семье должно было быть в среднем чуть более 100 десятин земли, что, впрочем, никогда не соблюдалось. Всего казачество имело во владении62 432 десятины пахотных и 71 339 десятин сенокосных, лесных и иных угодий (данные только по Минусинскому уезду. – Авт.).
Окончание следует.
Сергей БАЙКАЛОВ
Фото из открытых источников