Привет всем любителям рыбалки!
Сегодняшняя статья представляет собой скромный ликбез для тех, кто всерьез заинтересовался ловлей на спиннинг и пока в раздумьях, какой рукой все это дело схватить. Однако, и матерым ловцам, вероятно, интересно будет лишний раз ознакомиться с теоретической частью по вопросу устройства инструментов, имеющихся в личном арсенале.
Не каждый человек будет постигать всю суть какого-либо вопроса, и спиннинговая ловля - ни разу не исключение. Купил человек катушку, купил спиннинг, приманки, шнур, поводки и ловит, не заморачиваясь. Приходит день, и тогда рыбак лезет в интернет для уточнения какого-то вопроса или задает вопрос подкованным в вопросе коллегам по цеху. Это может связано с поломкой одной из составляющих удилища, обычным любопытством или, например, желанием постичь всю суть того, что он держит в руках в процессе ловли. И вот тогда-то в ход идут разные заумные слова, от которых хочется забиться под скамейку и никогда их больше не слышать. Шутка, конечно! :) Но без понимания терминологии разбираться в интересующем вопросе сложно, и поэтому, чтобы хотя бы некоторые из читающих эту статью избежали трудностей, ниже будет предоставлен краткий разбор основных составляющих спиннинга.
Бланк
В простонародье данная часть именуется "хлыстом". Это важнейшая часть спиннингового удилища, отвечающая за работоспособность инструмента и прямое назначение, т.е. какие приманки и способ ловли приоритетны в случае использования того или иного удилища, которое рыболов держит в руках.
Бланк изготавливается из различных материалов посредством плетения волокон. Выкройка пропитывается специальными связующими веществами, оборачивается обмоточной лентой вокруг заготовки ("Дорн") и сушится в специальной камере. Затем происходит процесс удаления обмотки с последующим оснащением готового бланка необходимой фурнитурой.
Комель
Это нижняя, самая массивная часть спиннинга, на которую происходит посадка бланка. Здесь расположены другие вспомогательные элементы, устанавливаемые на удилище для крепления катушки, приманки (не всегда), а также удобного хвата и удержания "палки" в руке.
Шпигот
Представляет собой соединяющий комель и бланк элемент, по толщине немного меньший, чем отверстие в нижней части бланка. Если совсем просто, то можете называть его "адаптер".
Пропускные кольца
Здесь все предельно просто. Кольца являются проводником лески/плетеного шнура от шпули катушки. Начиная от комеля, первые 2 пропускных кольца - большие (самое крупное называется "входным"), далее идут чуть меньшие кольца ("раннинги"), и завершается карта самым маленьким кольцом - "Тюльпаном".
По конструктиву все так же незамысловато и доступно для понимания: каждое кольцо состоит из прочной вставки, закрепленной в специальную оправу. Та, в свою очередь, может быть двухлапой и однолапой, т.е. иметь 1 или 2 ножки. Последние - пережитки прошлого, сейчас производители стараются оснащать удилища 1 ножкой, хотя если снасть изготавливается мощная, то могут намеренно ставиться более мощные оправы пропускных колец. При этом самыми легкими считаются оправы из титана. Сами же кольца производятся в основном из оксида алюминия, карбида кремния или сплава - нитрида титана.
Хуккипер
Петелька, расположенная в верхней части комеля. Служит для зацепа крючком приманки. Спорное решение, которое сталкивает лбами сотни спиннингистов: кто-то утверждает, что это удобно, другие говорят, что биение приманки о комель разрушают его, вследствие чего эта часть не просто бесполезна, а еще и вредна для удилища.
Форгрип
Расположен ближе к верхней части комеля и является продолжением рукоятки. В ряде случаев совмещен с гайкой катушкодержателя. И опять, как дань современным решениям, производители все чаще отказываются от Форгрипа вообще в угоду уменьшения веса удилища или укорачивают его до минимальных размеров.
Катушкодержатель
Часть спиннинга, представляющая собой вставку с резьбой на рукоятке удилища с упором в верхней части и прижимной гайкой. По обеим сторонам есть специальные пазы, куда за ножку крепится спиннинговая катушка.
Курок
Это узкоспециализированная часть катушкодержателя, используемая в мультипликаторных спиннингах. Служит для удобства удерживания спиннинга и исключения его проворачивания вокруг собственной оси.
Реаргрип
Нижняя часть рукоятки спиннинга, расположенная ниже катушкодержателя при условии, что рукоять - "разнесенная", т.е. разделена на две части, а не является монолитной конструкцией, как на нарисованном мной изображении ниже.
Бат Кап
Специальная заглушка, которая закрывает отверстие комеля с нижней стороны. Изготавливается из различных материалов, в зависимости от ценовой категории спиннинга и общего дизайна.
Вот, собственно и все, друзья!
Надеюсь, что я смог открыть завесу неизвестности: теперь у многих появится ясность по конструктиву любимого спиннинга и не придется в беседе с более опытными коллегами улыбаться и хлопать глазами, делая вид, что все предельно ясно.
Спасибо за внимание! Всем НХНЧ!