Найти тему
MILITAN

Единственное артиллерийское орудие, из которого был произведён выстрел ядерным снарядом

Эту пушку часто называют "Атомная Энни", а создание её началось еще в 1944 году. Изучив 280-мм немецкое тяжёлое железнодорожное орудие Kanone K5, известное под названиями "Леопольд", "Стройная Берта" и "Анцио Энни" (у союзников), командованием армией США выдало предписание на создание новой 240-мм дальнобойной пушки. Планировалось, что она дополнить имеющиеся 203-мм пушки М1 и 240-мм гаубицы M1, являвшиеся на тот момент единственными мобильными дальнобойными сухопутными орудиями.

Название Атомная Энни (Atomic Annie), вероятно, происходит от прозвища Анцио Энни (Anzio Annie), которое дали паре немецких пушек K5, которые обстреливали американский десант в Италии.

На новую пушку возлагались задачи по поражение хорошо укреплённых целей, центров связи и контрбатарейная борьба с тяжёлой артиллерией, такой, как немецкие K5. В октябре 1946 года "Управление вооружений Армии США" выдало "Арсеналу Пикатинни" заказы на создание орудия с тягачом, которое получило обозначение 240mm Gun T1.

В русскоязычных статьях часто пишут, что разработкой занимался Арсеналу Уотертаун. Склоняюсь к мнению, что разработкой занимался именно Пикатинни, в котором в то время находилось "Управление боеприпасами армии США" и вот почему я так думаю. Роберт Шварц, инженер создававший предварительные проекты, существенно увеличил имеющийся в арсенале 240-мм гаубичный снаряд (на тот момент максимальный) до 280 мм. В качестве отправной точки при проектировании лафета стала немецкая тяжелая железнодорожная пушка 28cm Kanone K5 производимая во время войны корпорацией Fríedrich Krupp AG. Пентагон одобрил первоначальный проект, в основном благодаря настойчивости начальника отдела исследований и материалов баллистического отдела исследований и разработок в том самом "Управлении боеприпасов армии США" Сэмюэля Фелтмана. (отдела - отдела, но оно так и есть, извините).

Интересный факт. Фелтман родился и вырос в городе Лонг-Бранч штата Нью-Джерси, в еврейской семье эмигрировавшей после революции из России. Принимал непосредственное участие в разработке первого электронного компьютера ENIAC, гиперзвуковой аэродинамической трубы, ну и собственно "Атомной Энни".

Проект продвигался достаточно быстро, поскольку требовалось показать демонстрационную модель на параде в честь инаугурации 34-го президента США Дуайта Д. Эйзенхауэра, который должен был состояться в январе 1953 года.

В мастерских Арсенала пушка получила своё первое обозначение - T131, а лафет - T72. Перевозилась двумя специально разработанными колесными тягачами, сконструированные по образу железнодорожных грузовых вагонов Шнабеля. Каждый тягач мощностью 375 лошадиных сил имел свое собственное независимое управление. Эта несколько неуклюжая конструкция могла развивать скорость 56 км/ч и преодолевать повороты под прямым углом на асфальтированных дорогах шириной 8,5 метров. В боевую готовность орудие приводилось за 12 минут, а в походное состояние за 15 минут.

В 8:30 утра 25 мая 1953 года на полигоне Арсенала Уотертаун в Неваде проходила серия ядерных испытаний "Апшот-Нотхол" одним из действующих лиц которых стала Атомная Энни. Испытание самой "малышки" М65 носило кодовое название "Грейбл". В нем приняли участие высокопоставленные военные чиновники, председатель Объединенного комитета начальников штабов адмирал Артур У. Рэдфорд и министр обороны США Чарльз Эрвин Уилсон.

Пожалуй самая известная фотография из всех существующих. Атомная Энни на полигоне в Неваде. Общественное достояние.
Пожалуй самая известная фотография из всех существующих. Атомная Энни на полигоне в Неваде. Общественное достояние.

Испытания прошли успешно. После выстрела произошел подрыв снаряда с боеголовкой W9 мощностью 15 кило тонн на расстоянии 11 километров. Это был первый и единственный случай, когда ядерная боеголовка была бы выпущена из пушки. Не считая боеголовки W54, которой снаряжался снаряд оружейной системы Дэви Крокетта (безоткатная гладкоствольная пушка).

Видео с выстрелом Атомной Энни Вы можете посмотреть в нашем телеграм-канале, ссылка в конце статьи.

После успешного испытания было изготовлено не менее 20 орудий. Каждая из них обошлась американским налогоплательщикам в 800 000 долларов, это чуть менее 10 млн. долларов по нынешним деньгам. Все орудия М65 были направлены за границу, в Западную Германию, Корею и на Окинаву.

Из-за размеров орудия, ограниченного радиуса действия и разработки ядерных снарядов совместимых с существующими артиллерийскими орудиями (W48 для 155 мм и W33 для 203 мм), а также разработки ракетной ядерной артиллерии (неуправляемая ракета "земля-земля" MGR-3 Little John и баллистическая ракета MGR-1 Honest John) Атомная Энни оказалась устаревшей почти сразу же, как была принята на вооружение. Но несмотря на это, её считали грозным оружием и не снимали с вооружения аж до 1963 года.

Конечно же в СССР не могли обойти стороной тему ядерной артиллерии. В 1955 году началось проектирование пушки стреляющей ядерными снарядами. В отличие от американской системы, советские инженеры поставили их на гусеничную тягу. Через два года на параде Победы по Красной площади прошли 4 самоходные артиллерийские системы 2А3 "Конденсатор". Эта громадина длиной 20 метров и массой 64 тонны, имела калибр 406 мм. Параллельно шли проектировки и "ядерного" самоходного миномета 2Б1 Ока еще более внушающего калибра 420 мм, которую показали на параде в ноябре того же года.

-3

Приглашенные на празднования иностранцы конечно же были поражены размерами артиллерийских установок, и посчитали их не пригодными к боям, бутафорией. Ну они были не далеки от правды. Во время тестовых стрельб и "Конденсатор" и "Ока" показали низкую надежность. Выстрелы разрушали некоторые элементы шасси и даже срывали со своих креплений КПП. Наверное стоит отметить, что оба орудия могла стрелять и обычными снарядами, в применением которых и проводились испытания. Уже в 1960 году все работы над системами свернули, справедливо оценив, что будущее за ракетами.

Но вернемся к "Атомной Энни". Из двадцати выпущенных орудий M65, семь сохранили в различных музеях и выставочных площадках. В Музее артиллерии армии США в Форт Силл, что в Оклахоме, хранится, так сказать, оригинальная "Атомная Энни", которая и произвела единственный в истории ядерный выстрел. Её отреставрировали в 2010 году, приведя в первозданное состояние после некоего несчастного случая произошедшего при возвращении в США из Германии в 1964 году.

Вся информация на канале, статьи и фотографии не несут пропагандисткой направленности. Все сделано исключительно в рамках ознакомления с историей и вооружением!

Подписывайтесь на телеграмм-канал: t.me/real_militan
Для желающих помочь каналу рублем:
Тинькофф 5536 9138 9630 2045
СБЕР 4276 4800 1921 3399

Друзья, Ваши лайки и комментарии (любые, даже простое - 😉) очень помогают в развитии канала.
Спасибо за внимание и до новых встреч!