Реально ли в нынешней ситуации придумать вариант и заманить обратно «релокантов».
Амбициозные задачи по созданию независимых платформ в интернете требуют солидного числа высококлассных специалистов. Минцифры предлагает ряд мер, которые должны стимулировать возвращение в Россию уехавших специалистов, прежде всего в IT-сфере. Как пишет «Коммерсант», для того, чтобы побудить «релокантов» вернуться, предлагается ввести для айтишников бронь от призыва в армию и от мобилизации, а также оплату перелета в Россию. Для не вернувшихся хотят увеличить НДФЛ с 13% до 30%.
В Минцифры подтвердили изданию, что меры поддержки вернувшихся релокантов разрабатываются. Однако при этом не рассматривают запрет на удаленную работу из-за границы и прочие заградительные меры, так как «это только навредит».
Есть ли способ вернуть в Россию уехавших айтишников, число которых оценивается в несколько сотен тысяч человек? «Царьград» спросил об этом у русских программистов, которые уехали из страны после 24 февраля 2022 года.
- Поможет ли бронь от призыва и мобилизации возвращению молодых людей в Россию?
Сергей, разработчик крупной иностранной IT-компании, Цюрих:
- Может быть, штучно. Большая часть уехала еще до сентября, когда никакой мобилизации не было. Уехали не из страха, не за длинным рублем — я, как и многие, потерял в уровне жизни. Уехали из идейных соображений.
Резюмируем: есть часть релокантов, которых "коврижками" не заманишь обратно. Давайте смотреть трезво: они воспитаны так и слишком взрослые, чтобы их перевоспитывать. Обратно захотят приехать, возможно, только их дети.
- Может ли повышение НДФЛ до 30% заставить вернуться уехавших?
Николай, программист русской IT-компании, Ереван:
- Я вообще не понимаю, о каком повышении речь. Пробыв вне России больше 183 дней, я автоматически перестал быть резидентом, и НДФЛ так же автоматически вырос до 30%. Этому закону десятки лет, и депутаты Госдумы, которые предлагают «ввести повышенный налог», лучше бы почитали налоговый кодекс и убедились, что он давно есть.
Релоканты решают эту проблему по-разному. Наша компания, например, открыла офис в Ереване и перевела уехавших в него, теперь мы не работаем в России. Кто-то оформляет самозанятость, на них правило резидентства не распространяется. Кто-то просто смирился, на фоне общих потерь эти 17% налога погоды не делают.
Резюмируем: средств "ухудшения положения" русских специалистов за рубежом не много. И все они имеют пути обхода. "Кнутом" обратно не загнать талантливых спецов.
- Что нужно сделать, чтобы стимулировать возвращение айтишников в Россию?
Александр, руководитель IT-компании, Мюнхен:
- Современные IT прочно встроены в мировую экономику. Поймите, никакое импортозамещение тут невозможно. Микросхемы делает только Тайвань, станки для них — только Нидерланды. Начать производить свое можно лет через 30, если на это грохнуть весь государственный бюджет.
Когда я начинаю крупный проект, я хочу уверенности, что через год-полтора я спокойно куплю нужное под него железо. Что мне это не запретят санкциями. Я хочу окупаемости, а это возможно только в мировом масштабе. Когда мы делаем ПО для «Тойоты» или айфона, потенциальный рынок сбыта у нас — миллиарды пользователей. В России — 150 миллионов. Не окупятся ни финансовые вложения, ни интеллектуальные. "Россграм" в какой сейчас стадии? В нулевой. Русские программисты сильнейшие в мире, но они не могут вариться в собственном соку.
Чтобы вернуться в Россию, мне нужна гарантия возможности делать там что-то нетривиальное. Пока таких гарантий я не вижу.
Резюмируем: специалисты появятся сами, когда будет возможность работать в масштабных проектах, в том числе с международным разделением труда. Если не со странами Запада, то со странами Востока. Мультиполярный мир может открыть такие возможности. И Вот тут как раз дополнительные "коврижки" не помешают для русских программистов.
Анна ДЕКТЯРЕВА.