Найти тему
Священник Игорь Сильченков

Божья арифметика.

Рассказывал мой старенький прихожанин - учитель математики Николай Тимофеевич, заслуженный, очень уважаемый в селе человек.

Это было трудное послевоенное время. Молоденький сельский учитель Николай в войну был подростком. И после института его направили в дальний закуток Курской области.

Там запросто можно было нарваться на неразорвавшийся снаряд, и у каждого мальчишки был полный набор трофейных и советских патронов. Пистолеты и автоматы сдавали, за этим следили. А патроны... Отбирай - не отбирай, все равно из мальчишеских карманов все не вытрусить.

Мальчишки были тогда большой силой на селе. Мужчин с войны вернулось мало. И на мальчишках держалась и пахота, и пастбище, и коровники.

Учитель Николай после уроков тоже бежал в мастерскую. Он благодаря деду кумекал и в слесарном, и в токарном деле, и в ремонте машин, и самозабвенно до полночи возился с тракторами и комбайнами. Поэтому мальчишки его уважали.

Учителю с уважением - в школе хорошо. И не шалят дети чрезмерно, и больше стараются, чтобы рука, работящая, пропитанная соляркой, не трудилась красной пастой над их тетрадями.

А тут Илья. Никто не насмехался над мальчиком, в четырнадцать лет неспособного решить задачи для первоклашек. В его дом мина попала. Бабушку убило, а малыша контузило. Потом он чуть не погиб на пожаре. Говорить Илюша начал в шесть, считать до десяти в одиннадцать лет. И говорил медленно и осторожно, будто извиняясь.

Его любили, его жалели. Родители его с фронта не вернулись, и жил Илья у сестры матери. Хорошо жил, но очень медленно взрослел.

Решил молодой учитель Илью арифметике поучить. Каждый день после школы занимался с ним час. За месяц прогресс был минимальный. Илья надолго задумывался над примером, чесал русые кудрявые лохмы и выдавал ответ. Примеры он все же решал лучше, чем задачи. А в задачах лучше решал задачи на сложение, чем на вычитание.

И Николай попытался понять его логику: почему он решает так, а не иначе?

- Задача. У тебя было пять яблок, Серёжа дал тебе ещё два яблока, а ты три яблока отдал Мише. Сколько у тебя осталось яблок?

- Ни одного, - отвечал Илья и хмуро смотрел куда-то в пол.

- Почему ни одного? Давай ещё раз. Пять яблок у тебя. Серёжа дал ещё два. Сколько будет яблок?

- Пять и два. Семь.

- Правильно. Теперь нужно отдать Мише три яблока. Сколько у тебя остаётся яблок?

Илья молчал, опустив глаза. Николай мягко наседал:

- Ты мне объясни. Я не понимаю.

Николай задумался. И вслух сказал:

- Жалко, не сезон. А то бы яблоки взяли, на натуре попробовали. Чем бы яблочки заменить?

Илья вынул из кармана жменю разнокалиберных патронов и высыпал на стол. Николай чуть не подпрыгнул от неожиданности, но не стал пока ругаться на парня и продолжил занятие:

- У тебя пять патронов. Два тебе дали. Сколько всего?

- Семь.

- Правильно. А если ты отдал три, сколько у тебя остаётся?

- Семь минус три. Четыре.

- Отлично. А с яблоками почему не получается?

- Яблоки… они вкусные...

Николай словно увидел свет в конце тоннеля:

- Так... Тебе дали яблоки, и ты взял? Правильно.

- Да.

- А три Мишке отдавать не хочешь?

- Нет. Ему одного хватит. А у меня ещё Верунька, мамка и бабка.

Мамкой он называл сестру родной матери, которая его «приняла в сыновья», Верунька - ее пятилетняя дочка, а бабка - мать ее покойного мужа, умершего пару лет назад от ран.

- Если ты Мишке, Веруньке, мамке и бабке отдал по яблоку, сколько у тебя осталось?

- Семь минус четыре. Три. Так у меня же ещё друзья - Кузьмич, Егоровна и Маруся. Они меня завсегда угощали, когда у самих ничего не было. Нешто я им яблочка не дам?

Николай живо представил безногого Кузьмича с добродушной улыбкой, чёрную от горя солдатскую вдову Егоровну, потерявшую в войне и мужа, и всех своих сыновей, и медсестру Марусю, бойкую хохотушку, желающую обогреть и приласкать всех сирых и убогих.

Николай спросил Илью:

- Себе не оставишь яблочка?

Тот вздохнул, а потом улыбнулся:

- Видишь, не получается. Три минус три будет пшик.

Николай озадаченно посмотрел на Илью и сказал:

- Я все понял. Ты теперь, когда задачу про яблоки читаешь, патроны считай. Хорошо?

- Хорошо, - обрадовался Илья. — Это я справлюсь. А с яблоками... вдруг кого забуду ...

На следующей неделе Николай в учительской рассказал эту историю. Кто-то беззлобно улыбнулся, мол, что с больного парня возьмёшь. А вот пожилая учительница словесности посмотрела поверх очков на Николая и степенно произнесла:

- Хорошая арифметика. Божья. Такая и должна быть.

Тогда Николай не понял этого выражения. Понимание пришло с годами, с воцерковлением и чтением Святого Евангелия.

Поделить семь на семерых в голодное время, не оставив себе ничего, — это первый шаг к тому, чтобы двумя рыбами и пятью хлебами накормить тысячи. Да, это первый шаг к Нему, к Господу. Вот такая она, Божья арифметика.

Священник Игорь Сильченков