Тема айтишников, массово покинувших Россию, остаётся животрепещущей и неоднозначной, как во власти, так и в народе.
Глава Минцифры Максут Шадаев ранее говорил, что всего из России в 2022 году уехало около 100 тысяч айтишников.
У народа есть много вопросов относительно гражданской позиции к IT-специалистам, которые несколько дней назад сформулировал спикер Госдумы Вячеслав Володин в своём Telegram-канале:
«Подавляющая часть общества не поддерживает их поступок – считает, что они предали свою страну, родных и близких», — написал Володин.
Кроме того, спикер сообщил, что в Госдуме работают над законопроектом по отмене преференций и повышению налогов для уехавших.
Инициатива Володина была встречена в штыки представителями ЛДПР и КПРФ, о чём мы рассказывали в тот же день.
Говорили и о том, что за два дня до дискуссии в «верхах», в Совфеде поддержали законопроект о повышении выплат к пенсии для сотрудников IT-сферы.
Насколько она будет повышена, пока неясно, но четыре года назад, аналитиками рекрутингового агентства SuperJob был проведён интересный опрос среди россиян, на тему желаемого размера пенсии.
Так вот участвующие в опросе IT-специалисты, если верить данным соцопроса, назвали среднюю желаемую сумму пенсии не ниже 42 тысяч рублей.
Напомним, что это был 2018 год, когда той ситуации, в которой мы живём сегодня, и близко не было.
Так что с учётом инфляции и остальных нюансов, озвученная тогда цифра, сегодня, на наш взгляд, была бы примерно вдвое больше, поэтому мы ничему не удивимся, если Совфед выдвинет нечто резонансное.
На этом бурлящем фоне, в защиту айтишников сегодня снова выступил глава «цифрового» ведомства Максут Шадаев:
«Мы считаем, что здесь ограничений никаких не нужно. Более того, в этой ситуации они будут вредными. То есть, наоборот, мы хотим сказать, что, ребят, те, кто уехал, возвращайтесь и спокойно работайте или продолжайте работать, будучи там, на российские компании», – сказал он.
Судя по складывающейся тенденции, в России существует сильнейшее лобби по реабилитации IT-специалистов, которые всем показали, что Россия им особо то и не нужна.
Более того, из айтишников пытаются сформировать этакую касту «неприкасаемых» по известному оруэлловскому принципу: все граждане равны, но некоторые равнее.
Поддерживать эту касту, очевидно, планируют за счет бюджета, то есть за счет других граждан фактически.
Мотивируется всё это тем, что сотрудники IT-сферы стране очень нужны, и очень важны.
Это может быть и так. Поэтому оставив народу право решать вопрос гражданской позиции этих людей, мы хотели бы просто спросить: а может ли кто-то назвать хотя бы один государственный интернет-ресурс, который бы работал без сбоев и «глюков»?
Или может у нас вот-вот выйдет альтернативное программное обеспечение для телефонов и компьютеров уровня Windows или Android, или скажем Adobe Photoshop?
Кто-нибудь нечто подобное слышал или может знает? Или может быть, программисты создадут нам всё это нужное и важное, когда им пенсию повысят? Ждём, в общем.
Уважаемые подписчики, если вам интересны материалы, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых подписаться на канал, это важно для поддержки работы нашего проекта, и конечно, заходите на сайт ROSGOD.RU