Для того чтобы хорошо и без проблем на ближайшие 100 лет утеплить свой малоэтажный загородный дом для всесезонного проживания, не надо изобретать каких-то заумных схем, или просто утепляться тем, что Бог пошлет. Надо просто хорошо рассмотреть теплофизические свойства стенового материала и увеличить его толщину в стенах. Иначе получите тазик на голову, который снять уже будет невозможно.
После того, как я написал свою последнюю статью об отсутствии газобетонных заводов в Америке я получил огромную кучу комментариев, но ни в одном из них не содержалось какой-либо информации по теме. В основном там была ругань, что выдает наличие огромного количества троллей, совсем не разбирающихся в строительстве, а просто с удовольствием проводящих время на чужих каналах.
Вот, например, меня обвинили в том, что я наврал про количество газобетонных заводов в США, а на самом деле там работает не один завод, а два. Однако при этом этот умный всезнайка не соизволил даже указать адрес этого «второго газобетонного завода», и даже региона, где он находится. Подозреваю, что он просто посмотрел на карту, которую я выложил в публикации, а на ней отмечен еще один газобетонный завод, правда, он уже лет 20 не работает, потому что его выкупила какая-то мебельная фабрика.
И как вы думаете, на страну с почти 333-миллионным населением 1 завод по производству газобетона – это много, или мало?
Также нашелся один очень знающий человек, который начал утверждать, что на газобетоне плесень не живет, потому что ей там якобы нечем питаться. Очень интересное наблюдение, а я всегда думал что плесень только воду пьет, которая собирается в больших количествах не только в газобетоне. И еще он поставил под сомнение факт, что в тропиках стены могут быть от плесени зелеными. И тем более это странно, потому что я видел зеленые от плесени каменно-бетонные стены не только в тропиках, но и на Крайнем Севере.
Ну ладно, речь у нас сейчас не об американском газобетоне и не о зеленой плесени. Я хочу рассказать, зачем у нас строят дома из теплоизоляционного материала, а потом его еще теплоизолируют дополнительно. Правда, я об этом уже как-то писал, но сейчас я хочу осветить этот вопрос в несколько иной плоскости.
Как вы думаете, почему из газоблочных блоков стены малоэтажных жилищ строят только в нашей стране, и больше нигде, за исключением тех держав, которые свято перенимают отечественный опыт частного газобетонного домостроения, например, такие развитые государства, как Сирия или Египет?
Я думаю, что это от того, что в нашей стране за городом строится много идеалистов, начитавшихся Акунина и Бушкова в своих городских квартирах. Эти идеалисты не считают газобетон теплоизоляционным материалом, а считают его просто дешевым камнем. А так как отличительная черта любого идеалиста – это халява в любом ее виде, то вот они и выбирают из всех каменных строительных материалов самый дешевый. А потом, построив дешевые газоблочные стены, начинают их утеплять. Вот вам и вся трулля-ля, вот вам и весь бумба-раш!
Интересно, а что по этому поводу написано в отечественных ГОСТах и СНиПах?
Да ничего об этом не написано, а если и написано, то тайными чернилами, так, что найти эти записи могут только посвященные.
Дело в том, что все правила строительства из газобетона писались еще во времена СССР, а так как советские строители стены частных домов из газоблока не возводили, то никаких записей по этому поводу и не оставили. Правда, многие строительные документы с 90-х годов подвергались обширной ревизии по немецким и американским правилам, но так как немцы и американцы тоже из газоблока стены никогда не строили, то и они не внесли по этому поводу никаких сведений.
А откуда же тогда появилось газоблочное строительство несущих стен?
Да оттуда, откуда и появилось в русском языке и слово «авось». Первоначальный смысл этого слова был совсем другим, но впоследствии тот смысл затерялся, а слово-то осталось. Вот его и приткнули куда следует, и теперь оно синоним определения «нахаляву».
Также и с газобетоном. Когда развалился СССР и всем бывшим газобетонным строителям пришлось переквалифицироваться из «государевых людей» в частных строителей, тут-то и всплыл на поверхности мутной реки полного строительного беззакония новый смыл «газобетонного камня» - «халява».
И на самом деле, газобетон очень долгое время был самым дешевым строительным камнем, а информация о том, что стены из несущего газоблока очень быстро трескаются – это очень тщательно скрывалось. Да и сейчас это скрывается так же тщательно, но чтобы ликвидировать бреши в завесе секретности, газобетонные производители стали учить людей тому, как эти трещины заделывать, а не тому, что для стен лучше выбрать материал какой-то менее трескучий.
Или кто-то считает производителей газобетона агнцами Божьими и Моисеями Труллялянскими, не способными обманывать свою доверчивую паству?
Ладно, не буду крошить батон на производителей газобетона, пусть они не агнцы и не Моисеи Соломоновы, но все же люди Божьи, а кто не обманывал в своей жизни – пусть первым кинет в меня камень. Разберем лучше систему утепления дома, построенного из теплоизоляционного материала в общем и целом.
Вот, например, кирпич – это материал теплоизоляционный или не теплоизоляционный? Я думаю, что вполне себе теплоизоляционный, потому что он не дает теплу ходу на улицу через стены. Другое дело, что в разных условиях надо рассчитывать толщину стен, потому что где-то в Красноярске кирпичный дом со стенами в 1 кирпич придется отапливать в бешеном темпе, и так можно будет разориться. Поэтому люди и строят себе стены в два, а то и в три кирпича. Я знаю наверняка, что если построить дом со стенами в три кирпича в Красноярске, то зимой они будут держать тепло, как и стены в 1 кирпич где-то в районе Симферополя.
Или вот, например, возьмем каркасный дом со стенами из минеральной ваты. Ясно, что в Красноярске такие стены должны быть толще симферопольских раз в 5, иначе отопительный бюджет не выдержит такой нагрузки, особенно учитывая, что минераловатные стены быстро остывают. Ведь с этим же никто не станет спорить? Или есть среди моих читателей такие люди, которые верят в то, что минеральная вата аккумулирует тепло, как кирпич, а потом отдает его обратно в дом?
Как бы не так. Минеральная вата заполнена воздухом, который нагревается гораздо быстрее, чем камень, и излишки этого тепла под очень сильным парциальным давлением свободно просачиваются через пустоты в вате на улицу. А вот в нормальном кирпиче нет никакого воздуха, и керамика нагревается очень долго, поэтому излишки тепла быстро возвращаются обратно в помещение, а не уходят на улицу. Естественно, кирпичная стена может прогреться на всю свою толщину вплоть до наружной, уличной части, и тогда излишки тепла, как и в случае с минеральной ватой, также начнут греть наружный воздух. Но эта утечка произойдет только в том случае, если натопить дом так, что все его жильцы внутри просто сдохнут от африканской жары.
А теперь расскажите мне, что выгодней построить в Красноярске для зимы – дом со стенами в 3 кирпича, или в метр минеральной ваты? Только надо учесть, что в Красноярске морозы сильнее, чем в Подмосковье и даже в Архангельске, а зима длится дольше. Также не забывайте и о долговечности кирпича и минваты, и не надо рассказывать о долговечности минеральной ваты в 50 лет в отечественных условиях – у нас и вата хуже, и монтажники не ангелы. А из хорошей ваты стены получатся такие же по стоимости, как и из кирпича, который у нас традиционно умеют делать даже в отключке. Но вот первую минвату в России увидели только лет 15 назад, а то и меньше, судя по тому, что в ГОСТы по теплоизоляции она попала только в 2011 году.
Да, и кирпич бывает плохой, но весьма примечательно, что у нас и плохой, и хороший кирпич идет в одну цену. Так что тут не проблема кирпича или его изготовителей, а проблема клиента, который не умеет определять качество приобретаемого продукта. В случае с минеральной ватой тут хоть сей, хоть куй, а все равно получишь «авось», который можно обойти, только заказав минвату где-то в Дании или Голландии. Но если использовать первоклассную датско-голландскую теплоизоляцию, то соседи и знакомые даже врача вам вызывать не станут, потому что такое не лечится, особенно если кирпичный завод находится где-то в пределах досягаемости.
Возвращаемся к газоблоку. Я не хочу повторяться и снова озвучивать причины, по которым этот материал вообще появился в жизни строительного человечества, и как его использовали в СССР, потому что в Германии и Америке из него ничего не строили и не строят со времен Ноева Потопа. Я сколько ни копался в Интернете, так и не нашел у нас ни одного газоблочного дома, построенного хотя бы 10 лет назад. Куда они все подевались, если газобетонное частное строительство, по слухам, у нас массово ведется уже почти 30 лет?
Я думаю, что частные дома с газоблочными стенами разрушаются сразу от нескольких факторов. Первый фактор – это сырость. Именно по этой же причине у нас и каркасные дома с минераловатными стенами не живут более 10 лет. Сырость – это бич нашего климата, особенно в ранний весенний сезон, когда начинает таять снег, и в атмосфере образовывается сущий беспредел. Водяной пар заполняет собой все, куда может пролезть, а не пролезть он может только в подводную лодку или космическую ракету. В газоблочные и минераловатные стены он пролезет гарантированно, причем в таком количестве, что никакой тазик на голову не налезет. Это сермяжный закон физики, и никуда против него не попрешь.
А как вы думаете, какая другая причина такой потрясающей недолговечности газоблочных и каркасных домов в нашем родном Отечестве? Только не стоит рассказывать о том, что хорошо заштукатуренным газоблочным стенам ничего не будет хоть 100 лет, потому что штукатурка 100 лет не живет. Может, кто не знал, но даже самая хорошая штукатурка трескается буквально сразу после высыхания. Только сначала трещины микроскопические, незаметные для глаза, а впоследствии они начинают лопаться там и сям, и в них прекрасно заходит сырость вёдрами.
С домами каркасными картина примерно такая же, только тут трескается не штукатурка, а полимерная гидроизоляция. Нет смысла детально рассказывать, как именно попадает вода в минераловатные стены, просто надо зафиксировать этот факт и понять – именно влага и является причиной того, что каркасные дома у нас такие недолговечные. Достаточно влаге найти одну лазейку в защите стены, и она очень быстро расползется внутри нее по самым разным направлениям. И это факт, то есть аксиома.
А вот кирпичные стены никогда не промокнут, если кирпич покупать не тяп-ляп, а со знанием дела. Понятно, что необходимыми знаниями обладает далеко не каждый наш загородный застройщик, зато за бидон керосина можно нанять понимающего в кирпичных делах соседа Васю, и он вам популярно на пальцах покажет, как надо выбирать кирпич. С этим проблем нет, главное – правильно заинтересовать дядю Васю дачей честных показаний и по-человечески организовать процесс закупки правильного кирпича. При соблюдении этих условий никакой ненужный «авось» вам не станет помехой.
Ну, а теперь возвращаемся к тому, с чего начали.
Если вы решили построить дом из утеплительного материала, то не надо усложнять себе работу нервных клеток, создавая какие-то заумные многослойные стены. Может, кто не знал, но пресловутая «точка росы», которой так боятся начинающие строители, никак не активизируется в стенах однослойных, но зато она любит безобразничать в местах сопряжения разных по своим физическим свойствам масс. Например, она любит опорожняться между кирпичной плоскостью и пенополистиролом, причем так обильно, как будто бы в стене прорвало водопровод. То же самое происходит и в стенах, сложенных из минеральной ваты и газобетона. И даже устройство вентзазора не поможет, потому что в мороз этот самый вентзазор только способствует охлаждению внутренней части стены – и какой тогда смысл в утеплении?
Вот так и становится понятно, что газобетонный дом следует утеплять только газобетоном, кирпичный – только кирпичом, а каркасный минераловатный – только минеральной ватой. То есть тут действует принцип «клин клином вышибают», и не нужно придумывать каких-то глобальных проблем. В противном случае рискуете получить не жилой дом, а бункер Гитлера, в котором останется только одно – стреляться из парабеллума, а для верности предварительно принять какую-то жидкость, чтобы убыстрить окончание мучений проживания в этом несчастном строительном сооружении, утепленном по всем канонам русского «авось».
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
Теплые каркасные дома обносят холодным кирпичом только для форсу, других причин не видно и близко
Срок гарантии каркасного дома в нашей стране - 5 лет. А потом хоть потоп, хоть ишак, хоть падишак
Какие сегодня есть проблемы у отечественного загородного домостроения?