Найти в Дзене
НаукаPRO

У этой лягушки абсолютно прозрачное тело

В джунглях Центральной и Южной Америки живёт лягушка с абсолютно прозрачным телом. Учёные выяснили, как она добивается такой прозрачности.

Стеклянные лягушки семейства Centrolenidae родом из тропических лесов Центральной и Южной Америки. Вид получил своё название из-за прозрачной кожи и мышц нижней части тела, призванных органично вписываться в окружающую среду джунглей. Внизу туловища невооружённым глазом отчётливо видны их сердца, печень и витки кишечника.

 Hyalinobatrachium fleishmanni
Hyalinobatrachium fleishmanni

В исследовании, опубликованном в журнале Science, учёные обнаружили ещё один удивительный механизм, который используют эти животные, чтобы стать прозрачными.

 Hyalinobatrachium fleishmanni
Hyalinobatrachium fleishmanni

Когда стеклянные лягушки Флейшманна (лат. Hyalinobatrachium fleishmanni) засыпают, они откачивают 89% своих эритроцитов в покрытые кристаллами мешочки в печени. Когда их эритроциты не видны, лягушки становятся в 2-3 раза прозрачнее — этот трюк, по мнению учёных, помогает животным прятаться от хищников.

 Hyalinobatrachium fleishmanni
Hyalinobatrachium fleishmanni

Стеклянные лягушки ведут ночной образ жизни и спят преимущественно днём. В дикой природе исследователям (особенно, учитывая, что учёные работали по ночам, когда лягушки бодрствовали) было трудно заметить эту особенность. Её удалось детально изучить только в лабораторных условиях, когда лягушка уснула на стекле.

Для понимания того, как работает этот механизм, потребовался метод визуализации, известный как фотоакустическая микроскопия. Когда пигменты поглощают свет, часть поглощаемого света затем выделяет тепло. И это тепло создаёт локальное изменение давления, которое производит звуковые волны.

 Hyalinobatrachium fleishmanni
Hyalinobatrachium fleishmanni

В лаборатории учёные взяли стеклянных лягушек Флейшманна и подвергли их ряду методов визуализации. Например, оптическая спектроскопия позволила команде количественно определить, как увеличивается прозрачность их тела во время сна, а метод фотоакустической микроскопии идентифицировал эритроциты после того, как они исчезли внутри печени.

Этот тип микроскопии также может обнаруживать гемоглобин — белок, который переносит кислород в крови. Команда обнаружила, что у спящих стеклянных лягушек Флейшманна в крови было в среднем на 96,6% меньше оксигенированного гемоглобина, чем когда они бодрствовали.

 Hyalinobatrachium fleishmanni во время сна и бодрствования
Hyalinobatrachium fleishmanni во время сна и бодрствования

Результаты исследований могут пригодиться в медицине. Эритроциты, скопившиеся в одном месте, обычно образуют сгусток, который может закупорить кровеносный сосуд и привести к опасному для жизни состоянию, такому как тромбоз. Но лягушки, по-видимому, могут уплотнять и расширять свои эритроциты по своему желанию без каких-либо негативных последствий.

Медики десятилетиями ищут биологический механизм, который предотвращал бы чрезмерное кровотечение или чрезмерное свертывание крови. И изучение стеклянных лягушек может помочь в разработке медицинских препаратов против тромбозов.

 Hyalinobatrachium fleishmanni сверху и снизу
Hyalinobatrachium fleishmanni сверху и снизу

ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИШИСЬ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ СТАТЕЙ!

Больше интересного материала:

Больше о животных в подборке:

Животные

Наука
7 млн интересуются