Новогодние праздники уже не за горами, а значит, пора задуматься о подготовке праздничного стола. И если с салатами и закусками всё более или менее просто, то при выборе игристого расслабляться не стоит. Вместе с Food.ru и старшим менеджером категории «Вино и крепкий алкоголь» торговой сети «Пятёрочка» Анастасией Завьяловой мы подготовили советы по сочетанию традиционных новогодних блюд с игристыми винами.
Игристое: а в чём разница?
Для начала предлагаем разобраться в видах игристого вина, исходя из метода их производства. Начнём с классического, который подразумевает прохождение вторичной ферментации прямо в бутылке. К вину добавляют дрожжи, сахар и закупоривают на какое-то время. Образуется осадок, который затем удаляется виноделом. Выдержка обычно составляет не менее 15 месяцев. Так производят шампанское, каву, франчакорту и креман. Эти вина хорошо поддержат сливочные и жирные закуски — бутерброды с маслом и икрой, буженина, салаты с майонезом.
Другая технология — метод Шарма — подразумевает прохождение вторичной ферментации в больших резервуарах под давлением. В этом случае вино созревает значительно быстрее, усиливается яркий вкус фруктов, и оно становится питким и лёгким. Так, например, производят просекко. Такие вина идеально сочетаются с морепродуктами, паштетами, сырами и солёными закусками.
Игристое и новогодние блюда: как правильно сочетать?
В последние годы появилась тенденция выбирать необычные сценарии празднования Нового года. Но всё-таки большинство семей накрывают традиционный стол: с оливье, селёдкой под шубой, бутербродами с красной икрой, красной рыбой, запечёной курицей и т. д. Ниже мы перечислим популярные новогодние блюда и расскажем, с каким видом игристого их лучше сочетать и почему.
Чёрная икра
Утончённой закуске — утончённое сопровождение. В данном случае нужно выбирать исключительно классические игристые вина. Попробуйте «то самое» французское шампанское, испанскую каву или вино из премиальной линейки российских виноделен «Абрау-Дюрсо», «Лефкадия» и «Новый Свет».
Селёдка под шубой
Помним, что под майонезные салаты лучше всего подходит игристое, сделанное классическим методом. Попробуйте сочетать это блюдо с розовым шампанским — оно выгодно подчеркнёт вкус.
Салат с креветками и авокадо
Обратите внимание на заправку: если она не слишком жирная, например оливковое масло или лимонный сок, то блюдо лучше сочетать с просекко или другим игристым, приготовленным по методу Шарма.
Заливной язык
Это лаконичная и даже изысканная закуска без лишнего жира. Лучшим выбором к ней будет розовое просекко.
Бутерброды с красной икрой
Один из символов Нового года требует напиток, который образует гармоничный союз с икрой. Если хотите чего-то необычного, попробуйте немецкий зект из рислинга, сделанный классическим методом. Но в целом подойдёт любое игристое, сделанное классическим методом.
Запечённая утка
К жирной птице идеально подойдёт классическое игристое. Попробуйте сочетать его с выдержанной бутылочкой розового брюта от «Абрау-Дюрсо».
Хрустящая курица в духовке
Здесь ваш выбор — белые вина на осадке или вина с небольшой выдержкой в бочке: алиготе, шардоне, вионье, альбариньо, ркацители.
Десерты
Совершенно неважно, какой именно десерт вы подадите к новогоднему столу. В данном случае есть универсальное решение: выбирайте сладкое белое игристое вино и не ошибётесь.
Подготовка новогоднего стола — дело непростое. «Пятёрочка» поможет! У нас вы найдёте все необходимые продукты из праздничного списка. А что касается напитков, в этом году вино собственной торговой марки сети от завода «Кубань. Таманский полуостров» вошло в топ-10 игристых вин в рейтинге Роскачества. Мы уверены в качестве наших продуктов и можем смело рекомендовать их вам.