Итак, нарисовался тут унтер-офицер Павловского гренадерского полка на 1812 год. Опять наполеоника. Но, по крайней мере, боец – не лягушатник или их приспешник, а наш, родной.
Мой выбор на эту миниатюру пал, в первую очередь, из-за уникального внешнего вида данного пехотного полка Русской императорской армии. Император Александр I своим указом от 20.01.1808 повелел им носить гренадерки в том виде, в каком они вышли из проигранной в 1807 году Фридландской битвы: «За отличное мужество, храбрость и неустрашимость в сражениях с французами 1806 и 1807 годов в почесть полка, состоящие в нём шапки оставить в том виде, в каком он сошёл с поля сражения».
Вот в этих гренадерках павловцы и проходили в течение всего периода своего существования вплоть до 1918 года. От себя скажу, что не уверен, что это круто – в армии, где по идее всё должно быть максимально практично, носить анахронизм 100-летней давности. Но я отвлёкся…
Унтер-офицера конкретно в данном гренадере (насколько позволяют сказать мои реально скромные познания в теме) выдаёт лишь окраска кисточки на уникальной Павловской гренадерке и темляка на его пехотном палаше.
Так, исторически на гренадерке кисточка была разделена на 4 секции: две белые, а две из сплетённых чёрных и оранжевых нитей. Аналогичная цветовая гамма у темляка.
Поскольку это наполеоника, а не мои любимые Античность со Средневековьем, тут фантазия особо не разгуляется: будь добр придерживайся реальных исторических стандартов в обмундировании и экипировке. Я старался как мог, но по-любому где-нибудь, наверное, да допустил униформологический ляп. Готов к летящим в меня тапкам :)
Раскрашивался павловец достаточно бодренько – 2,5 недели для меня это, можно сказать, блицроспись. Однако оказалось не всё так просто – данному «курносу как теленку» бойцу банально не хватило подставки.
Я не рассчитал свои запасы и вот ещё полторы недели гренадер стоял на деревянной рабочей держалке со штифтами в ногах ожидая, когда же приедет его база…
Сама миниатюра достаточно древняя, выпущена отечественным Chronos miniatures лет 5-6 назад и сейчас снята с производства. Масштаб её 54 мм, материал – смола.
Размалёвывал я гренадёра, как всегда, при помощи проверенной годами связки акрила и масла. Аэрограф на этой миниатюре не использовался. Не всё мне понравилось в своей технике при росписи павловца, кое-какие приёмы дали сбой и нуждаются в отшлифовке, да и гайды по росписи ещё надо смотреть и смотреть...