Первая часть отчёта с оглавлением здесь.
Сокращение: РП Nx = Рабочий посёлок Nx
-----------------------------
5.9.42.
Задачами на 5 сентября являлись окончательное замыкание кольца вокруг находившихся западнее «Артиллерийской дороги» сил противника с их уничтожением, а также удар на западную окраину большого болота.
Помимо беспокоящего артиллерийского огня, который непрерывно вёлся по местности с обеих сторон «Артиллерийской дороги», где находились крупные силы противника, а также по его путям подвоза, утром по этим же целям были нанесены мощные удары авиации.
В 9:00 в атаку в северном направлении выдвинулась только что переданная в подчинение дивизии группа 401-го пехотного полка (1-й бат. 49-го егерского полка, 2-й бат. 100-го горнострелкового полка, 1-й бат. 31-го пехотного полка и 3-й бат. 401-го пехотного полка), но атака успеха не принесла. Брешь между этой группой и 83-м егерским полком стойко удерживала крупная группировка вражеских сил, в таких обстоятельствах оказалось невозможным установить связь даже через разведгруппы. Кроме того, группа 401-го пехотного полка и 83-й егерский полк продолжали подвергаться атакам русских с восточного направления. Но все атаки были отбиты. В ходе этих боёв 83-й егерский полк уничтожил несколько танков противника.
В полдень из района к югу от РП №6 начал, понемногу продвигаясь вперёд, атаковать 49-й егерский полк. Ведя тяжёлые лесные бои с обеих сторон намеченной для строительства узкоколейки просеки, а также южнее её, полк продвигался на юг, установив левым флангом на отм. 38,3 стык с 83-м егерским полком. Поздним вечером полк отбил ещё примерно 500 м местности в южном направлении. Таким образом, котёл на севере замкнулся и сузился.
Усиленный противотанковый дивизион 24-й ПД, атакуя с пути «Бальцервег» по болоту, также продвигался вперёд, и соединился правым флангом с группой 401-го пехотного полка, а левым примкнул к новым позициям 49-го егерского полка.
Во второй половине дня танкам, действовавшим на острие атаки 83-го егерского полка, удалось пробиться по «Артиллерийской дороге» на юг. При этом сопровождавшая их пехота на некоторое время попала в окружение. Её деблокирование было поручено группе 401-го пехотного полка, которая, подвергаясь постоянным атака противника с востока, а также отражая вражеские попытки вырваться из окружения с запада, была вынуждена прекратить свою атаку на север.
В 13:20 с исходной позиции юго-восточнее Синявино в атаку через лес на юго-восток выдвинулся 100-й горнострелковый полк. Помимо входящих в его состав 1-го и 3-го батальонов, ему были переданы в подчинение 2-й бат. 401-го пехотного полка и самокатный эскадрон 28-й ЕгД. Во второй половине дня полк, преодолевая местами очень интенсивное сопротивление противника, левым флангом пробился к окраине большого болота. Было отбито несколько вражеских контратак.
К концу дня нерешённым остался вопрос наличия бреши на «Артиллерийской дороге» между 83-м егерским полком и группой 401-го пехотного полка. Прочная связь между их пехотными подразделениями отсутствовала. Разведка южной группы установила связь с подразделениями 49-го егерского полка, с подразделениями же 83-го егерского полка сделать это не удалось. В районе северного атакующего клина обстановка, благодаря успешной атаке 49-го егерского полка, в ходе которой было осуществлено прикрытие открытого на запад фланга, начала складываться более благоприятно. Но небольшим подразделениям южного клина угрожали атаки противника, как с востока, так и попытки прорыва с запада. Замыслов окружённого противника атаковать в направлении пути «Бальцервег» теперь уже можно было не ожидать. Но наши подразделения в результате ведения тяжёлых боёв вновь понесли большие потери, утратив значительную часть боеспособности.
-------------------------
Продолжение здесь.
Переводчику за перевод:
номер карты Сбер: 5484 5500 1572 4931