21,2K подписчиков

Разведчик кавалерист царской армии: что умел и как тренировался

2,5K прочитали
В кавалерии царской России отводили особое значение организации разведывательной службы.

В кавалерии царской России отводили особое значение организации разведывательной службы. Накопленный опыт был резюмирован в "Положение о разведчиках в кавалерии и наставление для ведения занятий с разведчиками в кавалерии. 1896 г.", которым мы и воспользуемся для этого материала.

1. Отборные люди

В виду того, что разведка "дело трудное" в разведчики определяли отборных людей "особенных природных качеств", которых выделяли в рамках эскадрона, после чего начиналась их специальная подготовка.

" в разведчики следует выбирать людей умственно развитых, сметливых, сильных, смелых, с основательной строевой подготовкой, обладающих хорошим зрением и слухом, по возможности грамотных и умеющих плавать"
Лошадь , была также под стать разведчику. Предписывалось выбрать: крепкую, смелую, не близорукую, хорошей езды, охотно преодолевающую препятствия.

На эскадрон должно было быть 16 разведчиков, плюс разведывательную подготовку получали все унтер-офицеры. Прошедшие испытание получали продольную нашивку на погон.

Каждому разведчику полагался компас и часы. Последние предписывалось покупать постепенно, по мере комплектования разведки.

Разведка ротмистра Лейб- гусарского Петроградского полка. 1916.
Разведка ротмистра Лейб- гусарского Петроградского полка. 1916.

2. Знак отличия

Лучшие разведчики получали "особый металлический знак". Для этого нужно было уметь:

1. уметь плавать с конем и хорошо знать "полевую езду".

2. уметь читать карту, уметь ориентироваться и без карты

3. "толково решать задачи" в разведке

4. уметь составлять устные и письменные донесения

Испытания производили осенью. Ежегодно в полку присваивали не более 30 знаков. Лучший разведчик полка, удерживающий эту оценку не менее 2 лет, производился в унтер офицеры без учебных курсов.

3. Охота, словесные и практические занятия

Лучшей тренировкой разведчиков считалась охота в одиночку или командами. Для этого использовались все возможные варианты: частные, общественные и казенные леса и угодья. Поощрялось участие в охоте всех полковых офицеров, а также полковых собак. Во время охоты все рядовые получали усиленное довольствие, а офицеры по 2-3 руб. суточных. Все имущество перевозилось в седельных вьюках, пища готовилась в котелках. В "поле" предстояло ездить по дорогам и без дорог, днем и ночью, обучаться плаванию и возведению переправ.

Большое внимание на начальном этапе обучения имели словесные занятия (2-3 раза в неделю по 1 часу) на которых изучалась теория разведки и работа с планами и картами, которая должна была быть освоена в совершенстве. На практике предстояло развить глазомер, который проверялся по карте, ориентироваться по солнцу и звездам.

Особое внимание уделяли правилам ухода за конем, первым и главным из которых было: "большая заботливость о коне, чем о самом себе"

В кавалерии царской России отводили особое значение организации разведывательной службы.-3

Одной из главных задач было:

"Развить в людях постоянное внимание и наблюдательность, а также способность запоминать местность до мельчайших подробностей на шагу, а потом и на всех полевых аллюрах"

Разведчики должны были разбираться в действиях всех родов войск и оружия, для чего они посылались на учения и маневры армейских частей. Поощрялось "устраивать засады и нечаянные нападения одними партиями разведчиков против других, охраняющих выславшие их части"

В нормативы полевых учений были включены дальние поездки: зимой: одна 75 верст за 2 суток, вторая 150 верст в 4 суток. Летом - 200-300 верст за 7-10 суток. Выезды могли сопровождаться охотой. Интересно, что "В случае недостатка зверя или опасения потопки полей, псовая охота на зверя может быть заменена парфосную охотою, а в крайности охотою по искусственному или по бумажному следу (? наверное вырезали из бумаги и раскидывали по лесу :)))"

В итоге обучения должен был получиться "смелый, лихой и удалой" кавалерист, "предназначенный для исполнения самых отважных мероприятий".

Читайте: Драка "раз на раз", после которой запретили кулачные бои в Российской империи