Найти тему
Пытливые 0+

Траурные гекконы: милые прыткие ящерки с мрачным названием

Сегодня поговорим о таких обитателях тропических зон, как траурных гекконах. Услышав это название, вам может показаться, что это что-то страшное, убийственное, а в голове проиграет мелодия похоронного марша. Но на самом деле это совсем не так. Чем именно обусловлено такое название, внятного объяснения пока нет, но гекконы эти удивительны своим образом жизни, физиологией и внешним видом.

Начнем с того, что внешне они совсем небольшие - около 4 сантиметров в длину без хвоста (хвост примерно 10 сантиметров). Подобно хамелеонам, но с меньшей интенсивностью, окрас их может меняться из-за внешних факторов, например от освещения или от места, на котором они сидят. Они могут становиться от почти белых до тёмно-коричневых с чёрными полосками. Передвигаются траурные гекконы очень быстро, причем делать они это могут на любых поверхностях и в любом положении, даже вниз головой. Это обусловлено наличием на их лапках нановолосков, которые взаимодействуют с частицами поверхности силами Ван-дер-Вальса и плотно прицепляют геккона к поверхности.

-2

Поведение у этих животных очень забавное - они издают звуки подобно скрипу двери или более скрипучей версии кваканья лягушки. С помощью таких звуков они выясняют отношения в группе и выявляют главаря. Питаются насекомыми, фруктами и пыльцой. Едят они, к слову, совсем немного. Эти гекконы совсем не требовательны к условиям жизни, поэтому их можно легко содержать дома, подкармливая раз в пару дней фруктовым пюре.

-3

Почти все траурные гекконы - самки. Самцы у них почти не встречаются и особо им и не нужны, потому что в отличии от большинства других гекконов, они размножаются с помощью партеногенеза. Это такой способ размножения, при котором не нужен партнёр. Встречается, например, у пчёл. Причём партеногенез у них факультативный, то есть другим способом они не размножаются вообще. Самки откладывают по 2-3 яйца, через пару месяцев из них вылупляется самки-клоны матери, которые через пол года - год уже сами могут откладывать яйца и приносить своё потомство. Встречаются также и мутации - это основной двигатель в развитии этого вида.

Текст и фото - Илья Крупченко

Наука
7 млн интересуются