Иммануил Кант-ключевая фигура в жизни классической немецкой философии. Четкость аргументации, всеобъемлющая рассуждение на поставленную проблему, актуальность суждений- делают его одним из самых полезных творцов мысли даже по сей день.
Кант перед тем, как начать писать свои главные труды, сформулировал для себя несколько главных вопросов, из которых будут созданы его три критики. ''Критика чистого разума'', '' Критика практического разума '' , ''Критика способности суждение''. В них логично развиваются три дилеммы; '' Что я могу знать?!'', '' Что я должен делать?!'' и '' На что я смею надеяться?!'' Если немного задуматься, видно, что эти вопросы приводят к итоговой теме всей философии; ''Что такое человек?!'', как и говорил Иммануил Кант.
Кант делит мир на две части- то, что мы воспринимает и то, что не доступно нашему познанию. Ноумен ( вещи в себе) и феномен ( вещи для нас). Второе понятие вы наверняка слышали и использовали в речи, начну с него. '' Вещи для нас'' - этот термин обозначает знание, которое доступно моему сознанию, могу понять его опыт. В свою очередь "Вещи в себе"- это то с чем мои рассудок и чувства даже в союзе справиться не могут. такими идеями является; Бог, идея вечной души, бесконечность вселенной, смерть. Их довольно много, а объединяет их одно, то что разум может опровергнуть эту идею, но так же и доказать её. Знание - состоит из нескольких пар интегралов; то что мы воспринимаем, мир данный нашему сознанию, наша познавательная способность, подождите, но Кант же писал, что их четыре, нужно выяснить '' Что такое наша познавательная способность?''
Представьте, вы пришли навестить друга, вам стало скучно, вы решили сыграть в игру '' Найди предмет''. Ты заходишь в кладовую комнату, твоя задача за пять минут найти нужный предмет по его описанию так же по условиям, свет должен быть выключен, а тебе с собой полагается слабенький фонарь. Все вокруг тебя - ноумен, но когда ты посветишь на предмет, ты увидишь его и он станет феноменом. Но Кант на этом не остановился, он считает, что мы в первую очередь должны изучать не саму внешнюю среду, а фонарик которым мы воспринимает и думает то есть наше сознание. От сюда плавно вытекает ещё одна под. тема
Априорные и Апостериорные знания
Априорными знаниями являются вещи, которые даны нам без всякого опыта, я знаю, что у квадрата четыре угла, мне не нужно проводить анализ для получения информации, лишь знать, что такое угол. Такими вещами считает Кант пространство и время первородной компетенцией. Этим словом мы часто пользуемся, его будет легко запомнить, а что касается второго термина, нам, нужно добавить его в свой словарный запас. Апостериорные же разумения могут достичь нашего ума лишь путем эмпиризма то есть путем взаимодействием с понятием. Только лишь пролив на себя кипяток, я пойму истинное воздействие на меня этой вещи- сильнейшую боль. Фонарик - это наша познавательная способность. Не зря Канта считают философом-революционером, он переворачивает понимание о времени и пространстве, он говорит о том, что эти две сущности лишь условия для работы нашего фонарика-батарейки устройства, а если сказать чуть проще, мы не можем утверждать, что они находятся вне нашего ума.
То, что мир состоит из этих двух понятий, не его основоположные материалы, а лишь условие работы нашей познавательной системы, но это ещё не конец. Наша познавательная способность состоит из союза двух даров - Рассудка и чувств, которые рождают знание. Можно подумать, что сентимент является активной способностью, как и первый, но Кант не принимает такую позицию, говоря, что это пассивная способность.
Когда объект попадает в круг нашей системы в первую очередь работают чувства - слух, обоняние, зрение, осязание, вкус то есть чувственные рабочие, но одна эта способность не может выполнить поставленную задачу - получить знание и не могут выбраться из своих же оков. На помощь приходит первый дар - рассудок, он использует ресурсы товарища для получение итогового продукта - знания. Представьте, вы идете по улице, вдруг вы решили посмотреть далеко вперед, как увидели на тротуаре нечто темное и прямоугольное. Чувства начали работать первыми, подав информацию в топку рассудку, как рабочий на паровом поезде. Сначала вы используете априорные знание - пространство и время потом остальные способности, начитаете рассуждать о форме, цвете, размере, причине возникновения и многом другом, чтобы получить итоговый труд - новое знание. Вы поняли, на тротуаре лежала пачка сигарет. Чувства не могут рассуждать и здраво мыслить, а рассудок ничего не может созерцать, лишь их совместный труд может дать Знание.
Этика Иммануила Канта
Иммануила Канта заинтересовал вопрос; '' А какие факторы влияют на поступки человека?!'' Он выделял всего три; Склонность, страх и долг. Все поступки так или иначе сковывают человека, не дают ему быть свободным. Склонность - это наши прихоти и потребности, страх - заставляет исполнять чужую волю, долг - приковывает нас к человеку благодарности, но лишь последнее рождает нравственные действия, поэтому Кант выделяет её на фоне остальных.
Он придумал единый нравственный закон, которому должны подчиняться все люди, дабы сохранить мир в порядке - '' Категорический императив ''. Это правило работает следующим образом; Представьте, вы идете по улице, заходите в двор и видите, как ваш знакомый портит инфраструктуру этого места красками, ваши действия? Кант считает, что независимо от того кто совершает пагубные деяния для остальных, должен быть задержан.
Цитата Канта; '' Поступай так, чтобы максима твоей воли могла в тоже время иметь силу принципа всеобщего законодательства." Эта фраза означает, что любое твое действие или бездействие станет законом, насколько сильно ухудшится качество жизни у всех, если каждый будет заниматься вандализмом в той или иной степени, а поймать за вредительство тяжко?!
Заключение
Иммануил Кант и вправду оправдывает свое звания; '' Творец людской мысли первой философской немецкой классики''. Как вы могли заметить, я не соврал, его мысли помогают в жизни, в принятии решений, аналитике произошедшего и в общем развитии. На нашем не легком пути в философии, Канта нам придется ещё не раз встречать. Если у вас остались какие-то вопросы то обращайтесь ко мне в личные сообщения.