Дата посещения декабрь 2022г.
Как я уже отметил в обзоре ресторана SheLESt этот отель мы заприметили во время наших поездок в Тулу. Скорее всего, мы бы в этот отель просто так бы и не поехали, но выпуск Гастротура от Дмитрия Левицкого и рассказ о гастрономическом сете по рецептам Софьи Андреевны Толстой от шефа Антона Крупенина (который мы так и не попробовали), всё же сподвиг поехать сюда на выходные и отметить здесь день рождения.
Расположен отель в нескольких километрах после съезда в сторону Тулы с трассы М4, километрах в 40 от самой Тулы. Представляет собой большой отельный комплекс из основного здания с баром и рестораном и приличного количества различных коттеджей и отдельно стоящих домиков различной категории. Подъезд к отелю удобный, выезд под шлагбаум по спискам на заселение. Чем ещё примечателен этот отель?
В 2021 году отель вошёл в число финалистов в номинации «Открытие года» ежегодной премии Russian Hospitality Awards. В том же 2021 году отель победил в специальной номинации «Место силы» ежегодной федеральной премии в области здорового образа жизни и экологии Live Organic Awards.
ТЕРРИТОРИЯ
Комплекс расположился на двух берегах реки Осётр. С одной стороны реки довольно плотная застройка коттеджами, а вот дома-срубы (в одном из них и останавливались мы) на другой стороне расположены довольно комфортно и почти в лесу.
Сам лес, относящийся к лесничеству абсолютно заброшенный, количество поваленных деревьев зашкаливает Вообще оценить красоты природы в начале зимы, когда снега ещё немного и повсюду торчит пожухлая трава к сожалению было невозможно. Судя по всему, весь отельный комплекс расположен на территории какого-то старого пионерлагеря или туристической базы. В отдаленных уголках прячутся полуразрушенные старые деревянные строения.
Но ещё более загадочным является расположенный на возвышенности «Город потех и ремёсел», который представляет собой несколько не так давно заброшенных домов с различной тематикой, в которых видимо совсем недавно проводились какие-то детские мероприятия.
Но погулять там в период заброшенности и невостребованности было интересно.
ПРОЖИВАНИЕ
Проживали мы в отдельном доме - срубе XXL рассчитанном на 6 человек, и имеющем 3 спальни, 2 санузла, небольшую кухню-столовую и гостиную . У дома есть довольно большая открытая веранда – чисто летняя тема, не смогли оценить, возле дома установлен мангал.
Отопление работало хорошо – в доме было даже слишком тепло, а регулировка батареи почему-то помогла. Приходилось постоянно проветривать. Неплохое постельное бельё, а вот подушки ну очень маленькие.
В гостиной установлена колонка с Алисой, Wifi несколько раз отваливался.
Кухня-столовая: холодильник, микроволновка, чайник, кофемашина, посуда. Плиты почему-то нет. Хотели сварить глинтвейн – облом. Стулья только на четверых.
Достаточно много замечаний к самому дому.
Во-первых планировка: 3 спальни, при этом одна огромная – больше гостиной, а 2 другие мизерные, такие что к двуспальной кровати можно подойти только с одной стороны.
Во-вторых: гостиная с диваном от силы на 3-х человек и с маленьким ТВ, при этом в большой спальне (которая сама по себе в 1,5 раза больше) и ТВ в 1,5 раза больше. Тоже касается и кухни – тут стол всего с 4-мя стульями. С учетом того, что дом рассчитан на 6 человек – где логика непонятно.
Вообще возникло устойчивое впечатление, что задумывал дом в каком-то своём формате один человек, а потом пришёл другой и сделал всё на свой лад – подешевле, да попроще.
Особенно отчётливо это видно на примере санузла: всё техническое оборудование не убрано в отдельную комнату (как это обычно делается), а размещено прямо здесь. Смотрится это убого.
Ну а белая раковина с ногами Мойдодыра словно привезена из какого-то другого дома, говорить о каком-то едином стиле здесь вообще не приходится. Завершает картину поломанная дверь душевой кабины.
ЗАВТРАКИ
Про ресторан SheLESt, где накрываются завтраки, я подробно рассказал в предыдущем обзоре. Завтраки с 8 до 11, хотя если чуть задержитесь, вас никто не прогонит.
Завтрак в формате шведский стол, для выбравших соответствующее проживание. Но можно выбрать завтрак полностью по меню. Шведский стол неплохой: колбаса, сыр нескольких видов, овощи, фрукты, каши, сырники, блины, творожная запеканка, яичница, сок, чай, кофе.
В целом всё неплохо.
ГЛАВНЫЕ КОСЯКИ ОТЕЛЯ
Их здесь два, не считая косяка с отсутствием разрекламированного гастрономического сета (всё же это скорее косяк шефа ресторана). Причём каждый из них весьма существенный и здорово подпортил и отдых и восприятие всего, что сделано в отеле.
Начну с лирического вливания в уши, размещённого на сайте отеля:
«Мы стремимся сохранить окружающую природу и делать мир вокруг красивым, мы хотим дать возможность нашим гостям «оттормозиться», заново открыть для себя звуки природы - через тишину и пение птиц услышать свой внутренний голос и свои желания, а также почувствовать новые вкусы привычного».
К сожалению, всеми прелестями такого торможения и наслаждения тишиной насладиться так и не получилось. А вот «новые вкусы привычного» - тут их точно хоть отбавляй.
Первый новый вкус привычного в виде заново открытых звуков природы – милый местный пёсик, который почему-то начал пронзительно лаять в начале 12-го ночи под окнами и у дверей нашего дома. Успокоился он только в начале второго и то только после звонка на ресепшн. Другими словами – то, что на территории отеля возле домов где спят гости ночью лает пёс – всем глубоко пофиг. Но ещё интереснее оказалось общение с персоналом.
Во-первых: никто не удосужился даже хотя бы просто извиниться за доставленные неудобства. Утром диалог свёлся к тому, что сотрудница на ресепшн как-то неуверенно объяснила, и даже не пообещала, что она попытается что-то сделать. Другими словами – была не уверена, будет ли повторение прекрасной ночи или нет.
Во-вторых: в общении и утром и вечером наше недовольство относительно происшедшего возвращалось нам вопросом: ну может вы с собакой приехали ? Да какая разница, с собакой мы или нет. Если бы и были, то это, по мнению персонала, получается вроде как оправдание лающего под окнами ночью пса, так получается? Но ещё больше поразило и превзошло все ожидания общение вечером. На простой вопрос, ожидать ли нам сегодня вечером очередного собачьего концерта нам с вызовом ответили, что не знают что делать, и вообще чего мы от них хотим и чтобы на их месте сделали мы? Естественно на такое по сути хамство получили довольно жёсткий ответ что во-первых: вопрос не по адресу, а во-вторых: собаку можно просто посадить на ночь на цепь и не пускать ночью шататься по территории отеля. Вы не поверите, такой простой вариант видимо очень удивил девушку, в обязанности которой входит решение проблем гостей отеля.
Второй новый вкус привычного – невозможность без для риска для здоровья покинуть номер. Сейчас объясню: мы приехали в оттепель, а ночью были заморозки. Дом, где мы жили, расположен на небольшой возвышенности. К лестнице ведёт простой и довольно крутой подъём, метров 5 – без ступенек, без хоть какого-то намёка на ступени. Надо ли объяснять, что утром этот подъём заледенел и ходить по нему без риска навернуться было невозможно, и единственный вариант не упасть – был залезать в снег. Просьба как-то почистить подходы к лестнице или засыпать подъем песком на ресепшн были просто проигнорированы. Вот такой здесь прекрасный сервис.
ЧТО ЖЕ В ИТОГЕ?
Существенные недостатки и в части сервиса и в части обустройства отеля здорово портят впечатления и от отеля и от всего отдыха. Заявленное размещение с животными, судя по всему, может обернуться для гостей дополнительными неудобствами. К межсезонью отель очевидно не готов - делать здесь в общем-то нечего, хотя нет, при неудачном стечении обстоятельств можно подвернуть ногу или разбить нос. Развлечений (за исключением неопробованного СПА) никаких нет. В общем - тоска !
Приехал бы я сюда ещё раз?
Однозначно нет, хотя возможно нам просто немного не повезло и летом здесь гораздо лучше