Найти тему
Царьград

Новая реальность, два шока, три сценария: Эксперты оценили импортозамещение в России

ФОТО: VLAD KARKOV/KEYSTONE PRESS AGENCY/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: VLAD KARKOV/KEYSTONE PRESS AGENCY/GLOBALLOOKPRESS

Эксперты оценили импортозамещение в России, к которому пришлось прибегнуть в условиях новой реальности. Они указали на два шока и три возможных сценария. Даже в самом оптимистичном есть негативные моменты.

Свою точку зрения экономисты департамента исследований и прогнозирования Банка России Мария Лымарь, Александр Реентович и Андрей Синяков представили в статье "Экономика экспортёра сырья в "новой реальности": количественные и структурные параметры", опубликованной в журнале "Вопросы экономики".

За основу расчётов взят 2019 год. Тогда на экономику ещё не было влияния пандемии, и она была полностью открытой. Потребности в импортозамещении не было, так как производить некоторые товары внутри страны менее эффективно, чем закупать их за рубежом.

"Новая реальность" появилась из-за двух шоков. Во-первых, финансирование импорта теперь возможно лишь из поступлений экспорта. Во-вторых, золотовалютные резервы и другие накопленные иностранные активы сейчас использовать для финансирования потребления и инвестиций невозможно.

В оптимистичном сценарии аналитики пишут о беспроблемном создании аналогов товаров, которые выбыли из импорта. Потерь производительности, если при производстве используются импортозамещающие товары, нет. ВВП снизится, но в течение 15 лет будет восстанавливаться и превысит начальный уровень. Производство отечественных товаров и упаковка импорта сокращаются. Предприятия начинают выпускать в основном импортозамещающие товары. Чтобы накопить капитал, придётся сократить потребление. Уровень жизни восстановится, но далеко не сразу.

Нейтральный сценарий характеризуется неполным импортозамещением. Потребительские товары заместить проще, инвестиционные - сложнее, так как они требуют больших капитало- и трудозатрат. Возникает асимметрия между двумя видами импорта. ВВП сократится и полностью не восстановится. Объёмы потребления снижаются, так как сокращён выпуск оригинальных внутренних товаров.

Пессимистичный вариант предполагает низкий уровень замещения как потребительских, так и инвестиционных товаров, пишет РБК. Неэффективность настолько высока, что ресурсы выгоднее не направлять на обновление капитала, а начать его "проедать". Доля отечественных товаров по сравнению с иными сценариями минимальна. Экспортные ресурсы ограничены, и они расходуются на закупку импортных товаров, в основном потребительских. Растут издержки, с которыми экономика справиться не в состоянии. ВВП сократится и даже не попытается восстановиться.

Источник

Чтобы оперативно получать новости, подписывайтесь на наш канал в Телеграме: @tsargradtv