👨💻 Казалось бы, так просто запустить онлайн рекламу и просто ждать, пока результаты не дадут о себе знать. Но бывает так, что в потоке действий упускаются важные пункты, от которых и зависит, будет ли реклама эффективной.
Предлагаем вам использовать данную статью, как некий чек-лист, по которому вы можете ориентироваться при случае.✨
Что делать с рекламой?
✅ Поставьте цель рекламы, для чего вам сейчас реклама, какой результат вы ждете от нее. При привлечении новых клиентов - лучше всего вкладываться в разные инструменты продвижения и смотреть на результат, при удержании постоянных клиентов - используйте ретаргетинг и триггерные рассылки.
✅ Рассчитываем бюджет. Для этого нам нужны только два вводных:
Целевое действие, рассчитываем цену - а это то, что вы хотите получить от видящих рекламу клиентов.
✅ Средняя конверсия - это процентный показатель, сколько пользователей совершили “целевое действие” от общего числа.
Все это можно узнать и самому, но проще обратиться к специалистам - маркетологам и таргетологам, которые настраивают рекламу за деньги и имеют представление, как и что делать. Однако это не значит, что нам не нужно знать всю терминологию и как это всё работает.
✅ Изучаем Целевую аудиторию. (Подробнее о том, как изучать ЦА поговорим позже)
✅ Выбираем площадку под рекламу.
Ориентируемся на 3 критерия:
- Можно ли оставлять ссылку
- Есть ли ваша ЦА и соответственно потенциальные покупатели
- Количество аудитории (чем выше, тем лучше)
✅ Продумываем воронку продаж. Воронка — это путь клиента от знакомства с продуктом или услугой до совершения покупки продукта или услуги.
✅ Перед запуском такой воронки, проводим испытание на фокус-группе. Необходимо точно знать, какие этапы ведут дальше, а на каких могут случиться “остановки”.
✅ Создаем креативы и оформляем рекламное объявление. Ваша задача на этом пункте, как можно четче объяснить ТЗ и цели рекламы дизайнерам, редакторам, операторам-монтажерам, маркетологам и таргетологам, так как от этого зависит, как быстро вы получите то, что вам нужно.
✅ Подготовьте сайт к предстоящему трафику, проведите тесты.
- Быстро ли загружается сайт
- Правильно ли отображается сайт в браузерах и в мобильной версии
- Функциональность сайта
✅ Подготовьте ваших сотрудников к обработке заявок, если это необходимо.
✅Перед запуском рекламы проверяем:
- Легкость и четкость вашего предложения. Устройте испытание на небольшой фокус-группе, узнайте, понятно ли им предложение, что все ваши красивые метафоры и метонимии доступны для их понимания.
- К пункту выше можно добавить, четкое объяснение выгоды для клиентов. К примеру, выгода клиентов - это низкая цена, скидки, акции, или подарки к основной покупке.
Указаны ли все ваши контактные данные для связи, сайт, соцсети и местоположения ваших офлайн точек при наличии. Обязательно проверяйте ссылки, чтобы не получалось так: 404 not found.- Текст на наличие ошибок и опечаток. Допустимые ошибки негативно сказываются на рекламе, если только это не сделано с умыслом.
- Реклама подталкивает к действию и оно понятно для потенциального клиента. Кликните на рекламу, перейдите по ссылке, нажмите на “кнопку” - это примеры понятного действия.
🤔 В целом, если есть сомнения и хочется свежим взглядом оценить рекламу, то:
Оставьте её на пару дней, не вспоминая о ней, и на 3-4 день снова оцените качество рекламы свежим незамыленным взглядом, сверяясь с нашими пунктами.
Если нет времени ждать, попросите незаинтересованных лиц - знакомых, коллег. 📢
✅ Проверка сайта и социальных сетей перед запуском:
- Везде указаны актуальные цены в соответствии с запускаемой рекламой
- В социальных сетях есть информация о товарах и услугах
- Все ссылки релевантны и ведут на нужные страницы
- На сайте есть информация о товарах и услугах
- Отображение сайта в мобильной версии в порядке
- Оплата подключена и нет сбоев при оплате
- Везде указан телефон для связи и поддержки
- Подготовлен ли сайт к трафику
Надеемся, наша памятка поможет вам в трудную минуту, если нет, то все равно вы - классные, потому что справились с онлайн рекламой и были в этом успешны.