18 апреля мы посетили центр паллиативной помощи в ГАУЗ СО «Арамильская городская больница».
Паллиативная помощь – это этап оказания помощи пациентам с хроническими неизлечимыми заболеваниями, когда прочие терапевтические возможности исчерпаны. Кроме того, это ещё и поддержка родственников больного, у которых возникают медицинские, психологические и юридические проблемы.
Основные направления деятельности отделения паллиативной медицинской помощи:
• обеспечение круглосуточного медицинского наблюдения, в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, а также на основе стандартов медицинской помощи;
• избавление от боли и других физических страданий (в том числе с помощью наркотических и сильнодействующих обезболивающих средств) неизлечимых больных, имеющих ограниченные физические или психические возможности, нуждающихся в длительном постороннем уходе;
• осуществление ухода за пациентами, в том числе профилактика и лечение пролежней, уход за дренажами и стомами, кормление, включая зондовое питание;
• проведение комплекса мероприятий по медицинской реабилитации больных, используя междисциплинарный подход к оказанию паллиативной помощи с привлечением различных специалистов, как медицинских, так и не медицинских специальностей (органы социальной защиты), для повышения качества жизни, облегчения боли и других, причиняющих страдания и дискомфорт, симптомов;
• оказание психологической помощи больным и членам их семей на основе индивидуального подхода с учетом особенностей личности;
• создание комфортных условий и максимальное сохранение высокого качества жизни, продление интеллектуальной и физической активности, оказание психологической и психотерапевтической помощи пациенту и его семье.
Большинство пациентов паллиативных отделений – это онкобольные в терминальной стадии. Они нуждаются в адекватных обезболивающих, а также в сохранении качества жизни путем ухода и подбора терапии для поддержания комфортного состояния жизни. Но онкологическими пациентами паллиативная служба не ограничивается. Также к ним относятся люди с положительным ВИЧ статусом, с болезнью Альцгеймера, люди, требующие респираторной поддержки. А с 2018 года паллиативный статус получают также неврологические пациенты, люди и пострадавшие от ДТП.
Как же получить паллиативный статус? Для этого пациент должен получить заключение, что ему требуется такая помощь. Заключение выдает либо врачебная комиссия медицинской организации, которая наблюдает пациента, либо врачебный консилиум. Пациенты со злокачественными новообразованиями могут получить заключение и от врача-онколога, но при условии, если их диагноз подтвержден. Больница, где было выдано заключение, направляет пациента на медико-социальную экспертизу, чтобы ему установили инвалидность, и в медицинскую организацию, которая оказывает специализированную паллиативную помощь. Затем пациентов заносят в соответствующий регистр, в котором находятся все пациенты с паллиативным статусом.
Паллиативная помощь может осуществляться как в стационарных условиях, амбулаторно, так и на дому.
Большинство семей пациентов волнует вопрос о стоимости такой помощи. Но паллиативная помощь бесплатна. Она гарантируется государством — это прописано в программе государственных гарантий. Еще в 2019 году в программе впервые указали, что у человека есть право бесплатно получить такую помощь в том городе, где он оказался, даже если у него нет регистрации.
Всего в Свердловской области 16 центров паллиативной помощи, 3 из них специализируется на помощи пациентам с ВИЧ.
Подробнее о паллиативной помощи в отделении Арамильской городской больницы рассказала нам ведущий специалист по социальной помощи Виктория Анатольевна Бахтина. Паллиативное отделение осуществляет 4 направления помощи: медицинскую, социальную (юридическую), психологическую и духовную. В отделении паллиативной помощи 40 мест. Каждый пациент с паллиативным статусом имеет право в среднем на 21-дневное оказание бесплатной помощи. Паллиативная помощь оказывается не только людям, у которых есть семья, но и пациентам, от которых отказались родственники, а также люди без определенного места жительства, но с присвоенным паллиативным статусом.
Отделение осуществляет следующие функции:
· оказание противоболевой терапии, больным с распространенными формами онкологических заболеваний в стационарных условиях
· паллиативное и симптоматическое лечение соматических больных со сниженной или утраченной способностью к самообслуживанию в результате хронической соматической патологии, нарушении двигательных и психических функций, а также больных в терминальной стадии заболевания
· оказание консультативной помощи учреждениям здравоохранения Южного Управляющего Округа по организации паллиативной помощи больным
· проведение комплекса мероприятий по социальной реабилитации больных с распространенными формами онкологических и соматических заболеваний
· оказание психологической помощи онкологическим и соматическим больным, членам их семей на основе индивидуального подхода с учетом особенностей личности
· консультации и семинары для родственников, осуществляющих уход за больными.
В Арамильской городской больнице паллиативная помощь оказывается в двух формах: амбулаторно и в стационаре. В амбулаторных условиях паллиативная помощь оказывается в кабинете паллиативной помощи, который находится по адресу: г. Арамиль, ул. Садовая, 10, на базе паллиативного отделения на 3 этаже стационара. А в стационарных условиях паллиативная помощь оказывается в отделении паллиативной помощи по адресу: г. Арамиль, ул. Садовая, д. 10, на 3 этаже стационара.
С центром паллиативной медицинской помощи в Арамильской городской больнице сотрудничают некоммерческие организации, например, благотворительный фонд «Живи сейчас» - это единственная в России НКО, которая оказывает системную помощь людям с БАС (боковым амиотрофическим склерозом, более известный как «болезнь Стивена Хокинга») и НКО «Новая жизнь», которая занимается профилактикой социально значимых заболеваний – поддержка людей, живущих с ВИЧ. Арамильская городская больница обеспечивает специальным оборудованием для паллиативной помощи данные некоммерческие организации.
Помощь паллиативному центру оказывают медицинские колледжи города Екатеринбург. Например, в Свердловском областном медицинском центре создано 12 отрядов студентов, которые проходят практику в Арамильской городской больнице. Из Уральского Государственного Медицинского университета на практику приходят клинические психологи.
Нам удалось пообщаться с тремя девушками волонтерами из СОМК. Все они говорят о том, что с одной стороны очень тяжело проходить практику в паллиативном отделение, потому что сначала нужно долго привыкать к обстановке (а обстановка действительно очень непростая, так как в палатах лежат тяжелобольные люди), но с другой стороны, сотрудники отделения очень хорошо относятся к волонтерам и всегда готовы прийти к ним на помощь или дать совет, если необходимо.
Из желающих пройти практику ежегодно выстраивается целая очередь. А после практики некоторые из волонтеров даже остаются работать в отделении паллиативной помощи Арамильской городской больницы.
На базе Арамильской больницы создан учебный центр для медицинского персонала и для студентов, проходящих практику. Специалисты Арамильской городской больницы постоянно проходят повышение квалификации.
Также на базе городской Арамильской больницы есть респираторный центр. Специальное подразделение входит в состав отделения паллиативной терапии, которое открылось еще в 2015 году. Сейчас в отделении паллиативной терапии работает респираторный центр – подразделение из двух палат рассчитано на пять коек. Пациенты, которые нуждаются в дыхательной поддержке, получают здесь медицинское лечение. С помощью специальной аппаратуры – аппаратов ЭВЛ, откашливателей и кислородных концентраторов.
Решение о направлении пациентов в центр принимает специальная комиссия, определяя зависимость пациента от дыхательной аппаратуры, а медицинский персонал подбирает необходимую аппаратуру. и по желанию этот комплект. Также комплекты аппаратуры выдаются в пользование родственникам или людям, которые осуществляют уход за больным. Но перед этим им необходимо пройти специальное обучение, а также всегда быть на связи с медицинским персоналом.
Стоит добавить, что все медицинские сотрудники отдела паллиативной помощи выполняют очень сложную работу, как эмоционально, так и физически. Но это еще и важная работа, которая помогает сделать жизни тысячи тяжелобольных пациентов немного комфортнее и лучше.