Даже самая примитивная рыболовная снасть невозможна минимум без двух элементов: крючка и лески. Без удилища можно ловить в заброс донкой или в отвес, с плавсредств, мостков, со льда зимой. Без поплавка обходятся многие варианты снасти. А вот без лески – никуда. Продолжаю тему рыбалки, как способа добычи пропитания в экстремальных ситуациях. На повестке леска, и чем её заменить из подручных материалов.
Сперва несколько слов о леске для рыбалки, как компоненте НАЗ (носимого аварийного запаса), который берётся всегда с собой в поход, в рюкзак, в автомобиль.
Современные рыболовные лески – это высокотехнологичные изделия. Такой прочности на разрыв и износостойкости, при минимальной толщине, в кустарных условиях не добиться. Поэтому, вместе с крючками логично иметь в НАЗ и какое-то количество лески.
Лично проводил эксперимент. На удочку с поводком из лески сечением 0.12 мм плотва клевала в 5 раз!!! чаще, чем на 0.15 мм. Это говорит о том, что кроме редких периодов реального жора, на всякие кустарные «канаты», ловиться вообще ничего не будет. А потому наличие настоящей лески серьёзно повышает шансы на улов и хорошую трапезу. Во всяком случае, в местах, где рыбы мало, и она ещё обратно не одичала вместе с человеческой цивилизацией…
Какую леску выбрать в НАЗ?
Я бы взял плетёный шнур первого поколения, что применяется для рыбалки на спиннинг или фидер. Он очень прочный, износостойкий (ведь, по сути – это кевларовая нить, либо очень близкая к ней). Также он мягкий, не имеет памяти. Чем выигрышно отличается от «мононити», поскольку избавлен от заломов.
Монолеску лучше держать на пластиковой шпульке, на которой та и продаётся. В маленький НАЗ, например, в нательную капсулу, такое не поместится. Либо получится множество «переломов». А вот смотанный в плотный моточек плетёный шнур, после распрямления, будет как новый.
Помимо рыболовного назначения, плетёный шнур, при необходимости, сойдёт и как очень прочная нить для ремонта одежды, обуви, снаряжения. Аккуратно, он более агрессивно режет ткань, кожу, чем обычная нитка. Но если пристроится с ним работать – тема отличная.
А вот спечённые шнуры второго поколения, с гладкой оболочкой, я бы не рекомендовал. Для ловли спиннингом, особенно лёгким, они хороши. Но как для экстремальной рыбалки нет. Чувствительны к заломам, менее износостойки, хуже подойдут в роли швейной нити.
В рюкзак, машину закинуть более масштабный НАЗ, и там иметь тонкие монолески (может быть даже флюорокарбон) на поводки. Как раз на случай осторожной капризной рыбы.
Переходим к кустарным вариантам.
Нитка швейная
Если в НАЗе не оказалось лески, то уж нитка для шитья, починки одежды – быть должна. Она и заменит леску. Если по прочности не будет устраивать – плести втрое. Да, в ущерб незаметности снасти, но тут уж надо выбирать.
Рыболовная леска из паракорда
Популярные среди туристов изделия из тонкой парашютной стропы, паракорда – источник неплохой замены рыболовной лески. Стропу надо расплести. Убрать внешнюю оплётку. Внутренние нити распустить до нужной толщины. Если длины мало – срастить, связать несколько кусков.
Волокна стропы прочные. Если не увлечься утончённостью снасти, позволят брать весьма крупную рыбу. Как-никак, целый паракорд (тип III) держит 250 кг.
Это конечно не монолеска, не такая жёсткая. Забрасывать простую удочку будет несколько сложнее. Но в экстремальных условиях не до рыбацкой эстетики. Зато волокна мягкие, почти как плетёный шнур, не имеют памяти.
Нитки из ткани
Соорудить «леску» можно из фрагментов ниток, полученных при распускании любой ткани, материи. Конечно, хлопчатобумажные нитки слабее, синтетические – прочнее. Определить можно поджиганием. Первые обугливаются, вторые плавятся.
Если в одну нитку прочности маловато – сплетают в три.
Тонкая проволока
Из непригодных микросхем, электроники можно извлечь мини-трансформаторы, катушки. Там содержится тонкая медная проволока. Её также можно оприходовать для рыболовных задач.
Опять же, если в один слой хило, то в 2-3 – уже сносно.
Сухожилия животных
Ещё первобытные люди делали леску для рыбалки из сухожилий животных, лап птиц. Так что если охотничьи усилия принесли плоды, можно рассмотреть жилы добычи под применение в рыбалке.
В зависимости от толщины, волокна используют целиком, либо разбивают на более тонкие «нити», и уже из них потом плетут леску.
Леска из волос
В классическом труде о ловле рыбы Сабанеева, упоминается леска из конского волоса. Но в современных реалиях найти лошадь – целая история. Поэтому данный способ всерьёз не рассматриваю. А вот человеческие волосы…
Фильм «Терминатор 2: День подводника» смешной перевод. Сцена в баре…
Если у вас причёска в стиле Валера Кипелов, можно сплести из волос неплохую леску. Ну или у кого-то из ваших товарищей, боевых подруг.
Леска из растительных волокон
Для изготовления примитивных верёвок подходят разные растения:
- Стебли крапивы, льна, конопли.
- Лыко липы, вяза, ивы и других лиственных деревьев.
Волокна разминают, размягчают, сушат, затем скручивают, сплетают. История долгая, основательная, на случай полного всеобъемлющего «трындеца»…
Тонкая, хорошо выделанная верёвка сойдёт в роли пусть грубой, но лески для рыбалки.
Леска из пластиковой бутылки
Обычные ПЭТ бутылки можно распустить на тонкую ленту, которая сослужит во многих сферах, от термоусадочного крепежа, до рыболовной лески. Главная проблема – добиться одинаковой ширины, чтобы лента не имела явных слабых мест. Нужно мастерить некий станок, прибор с резцом, который обеспечит единообразие порезки. Если мусора, включая бутылки много, нужда в таком материале имеется – стоит заморочиться.
* * *
Если знаете другие неочевидные способы заменить рыболовную леску – пишите идеи в комментариях.
* * *
Подписывайтесь на канал! Впереди много статей о выживании на войне и в экстремальных условиях: оружии, снаряжении, приёмах.
Заслать денег в благодарность автору
* * *
Подписывайтесь также на Телеграм, чтобы отслеживать новые публикации: https://t.me/vizhil_ru
* * *
Статьи близкой тематики: