Канал "Историческое оружиеведение" продолжает рассказывать своим подписчикам о винтовках, разработанных братьями Маузер. И сегодня поговорим о первой магазинной винтовке, которая стала и последней винтовкой, в создании которой принимал участие Вильгельм Маузер (он умер 13 января 1882 года) - о винтовке обр. 1871/84 годов.
Материал написан на основе обзора, опубликованного в "Оружейном сборнике" в 1883 году (русские специалисты в те годы очень внимательно следили за оружейными новинками своих "партнеров").
Когда рак на горе все-таки свистнул
Как пишет автор обзора,
"Наш воинственный сосед, считающийся во многих отраслях военного дела как бы законодателем для других государств, долго игнорировал то движение и те успехи, которыми сопровождалось появление новейших, лучших образцов магазинных ружей в других армиях".
И действительно, уже в 1869 году швейцарцы приняли на вооружение магазинную винтовку Веттерли, в 1877 году французы на основе экспериментов с магазинами разных систем приняли на вооружение магазинную винтовку Кропачека обр. 1878 года, а немецкие генералы все еще полагали, что быстрая стрельба является
"понятием, развращающим и колеблющим принципы стрельбы".
Все изменилось в самом начале 1880-х годов, когда немецкие генералы увидели, каких успехов добивается французская армия с новыми винтовками.
Хлопнув себя по лбу, прусские военные начальники тут же пустились "во все тяжкие", начав в срочном порядке испытывать доступные им магазинные системы (Ли, Дрейзе, Кропачека, Голуба) и ускорители (Лёве, Крнка, Верндля).
Но лучшую систему предложили, естественно, братья Маузер, адаптировавшие подствольный магазин к их же винтовке обр. 1871 года.
Особенности конструкции
Основной особенностью системы был механизм подачи патронов на линию оси патронника.
Работало все следующим образом.
При закрытии затвора подаватель "b" под давлением экстрактора опускался и надавливал на прилив "m" пластинчатой пружины "е", отодвигая имеющуюся на ней головку "d". Патрон из магазина под давлением магазинной пружины выходил на подаватель, а следовавший за ним задерживался вновь поднявшейся головкой "d", поскольку поднимающийся подаватель проходил прилив "m", и головка "d" пружины становилась на свое место.
При открытии затвора подаватель поднимал патрон на линию оси патронника, но при этом снова давил на прилив "m", отдвигая головку "d" и давая возможность новому патрону продвинуться к подавателю и упереться в его загнутый конец "h".
При закрытии затвора процесс повторится.
После выстрела при открытии затвора экстрактор зубцом "r" вытянет стреляную гильзу первого патрона из патронника, а второй патрон, лежащий на подавателе, выкинет ее из ствольной коробки.
Т.е. переход патрона из магазина в патронник осуществлялся в три приема:
"В первом патрон, от надавливания пробки спиральной пружины, додвигается до головки d пружины е, во втором он доходит до среза загнутого конца h передавателя b и в третьем только он вступает в желоб передавателя".
Очень просто решался вопрос переключения винтовки в режим однозарядной стрельбы: для этого с левой стороны был устроен специальный переводчик, сдвинув который вперед, можно было заблокировать подаватель в верхнем положении.
"Война ее не застанет врасплох"
В зависимости от длины ствола и длины патрона магазин винтовки мог вмещать 9, 10 и даже 12 патронов кал. 11,15 мм (использовались патроны 11,15х60 мм, 11,15х37 мм). Еще один патрон помещался в подавателе, и еще один - в патроннике.
"Все 11 патронов, стреляя на вскидку солдат успевает выпустить в 24-26 секунд".
Окончательный (пехотный) вариант винтовки обр. 1871/84 годов имел магазин на 8 патронов.
Уже в 1882 году шесть пехотных батальонов получили 2.000 новых винтовок Маузера, а 8 июня 1883 года в присутствии императора Вильгельма стрелковый батальон показал, на что способны маузеровские "магазинки".
После этого вопрос перевооружения прусской армии был всего лишь вопросом времени. Как писал автор обзора,
"выполнение этого перевооружения, благодаря сравнительному финансовому богатству страны, многочисленным частным ружейным заводам, остающимся всегда готовыми к услугам военного ведомства, конечно не может быть продолжительным".
В целом же по мнению автора обзора,
"последний образец магазинного ружья Маузера носит на себе отпечаток строгой серьезной обдуманности во всех частях механизма".
И ведь правильно сказал?
#историческое оружиеведение #винтовка маузера #история оружия #винтовка маузера обр. 1871/84
О Маузере обр. 1871 г. можно прочитать здесь.
О Маузере обр. 1889 г. можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!