Найти тему
Историческое оружиеведение

Мода на рубашку: винтовка Маузера для Бельгии

Как известно, винтовка под патрон бездымного пороха и патрон уменьшенного калибра, которой братья Маузер занялись сразу после винтовки обр. 1871 года, не нашла признания в Фатерлянде, но была с восторгом принята в целом ряде армий мира, успешно прослужив в некоторых из них аж до 50-х годов 20 века. Канал "Историческое оружиеведение" уже писал о шведской (обр. 1896 года) и аргентинской (обр. 1891 года) винтовках Маузера, разработанных на базе обр. 1889 года, а сегодня поговорим о самой винтовке обр. 1889 года, которая была принята на вооружение в бельгийской армии. И о ее особенностях.

Кожух на стволе винтовки обр. 1889 года.
Кожух на стволе винтовки обр. 1889 года.

Небольшое предисловие

Как обычно, заинтересовала бельгийских военных новая винтовка не от хорошей жизни: в 1885 году они внезапно (тоже как обычно у всех военных) осознали, что их однозарядная винтовка Комблена с клиновым затвором и рычагом внизу, принятая на вооружение в 1870 году, "не пляшет" супротив магазинных винтовок с продольно-скользящим затвором, которые были приняты на вооружение в соседних Германии и Франции. Учитывая неспокойный характер крупных соседей, надо было срочно что-то делать. Попытки переделать винтовку Комблена в магазинную успехом не увенчались.

Тогда бельгийцы взялись за уже имевшиеся "магазинки". Были опробованы несколько винтовок, из которых в итоге осталась только винтовка Ремингтона, точнее, винтовка Ремингтона-Ли обр. 1885 года. Впрочем, и к ней у привередливых бельгийцев было столько вопросов, что, строго говоря, нравилось им в винтовке только удачное расположение магазина.

Подумав, бельгийцы решили обратиться к конструкторам с именами. Так на "сцене" появились Манлихер, Пипер и Шульхоф. Их винтовки были весьма жестко испытаны, и победителем вышла винтовка Манлихера обр. 1886 года. Казалось бы, все вопросы решены, но тут французы приняли свою винтовку Лебеля обр. 1886 года с бездымным патроном уменьшенного калибра... Все дружно взяли паузу - и конструкторы, и бельгийские военные.

Пауза затянулась: в 1888 году вышеупомянутые конструкторы все еще возились с порохом и калибром, посматривая на только что принятую на вооружение германской армии "комиссионную" винтовку обр. 1888 года, а вот бельгийских военных уже начали дергать бельгийские политики. Процесс принятия на вооружение новой винтовки надо было ускорять, и тут очень удачно "подвернулся" Питер Пауль Маузер, который как раз не знал, что делать со своей новой винтовкой, опоздавшей на конкурс в Германии (и, как говорят, был в ярости).

Винтовка Маузера понравилась бельгийцам. Проведя в 1888 году конкурсные испытания и высказав некоторые замечания, в 1889 году они приняли ее на вооружение, приобрели лицензию и развернули производство на специально построенной в Эрстале "Национальной фабрике военного оружия", ныне всемирно известной.

Бельгийский Маузер

Винтовка обр. 1889 года (бельгийский Маузер).
Винтовка обр. 1889 года (бельгийский Маузер).

Описывалась эта винтовка в те годы довольно просто:

"Ружье это, выработанное оружейным заводчиком Маузером, принадлежит к типу повторительных ружей с пачечным магазином; в пачке 5 патронов. Пачка вкладывается вместе с патронами и выбрасывается действием затвора при его закрытии. Отчасти опорожненный магазин может быть вновь дополнен. Патрон бутылеобразной формы, без закраин. Пуля состоит из сердечника из мягкого свинца и никелевой оболочки".

Стоит отметить, что магазин винтовки мог сниматься (для этого в спусковой скобе была специальная кнопка), однако заряжался он сверху обоймой, а вынимался только при чистке оружия.

Отличительной особенностью винтовки был тонкий металлический кожух, в который помещался ствол. Мода на него возникла, можно сказать, внезапно (с подачи немецкой "комиссионной винтовки" обр. 1888 года) и отразилась сразу на нескольких образцах винтовок. Кожух этот, как предполагалось, должен был усиливать ствол, но на деле только способствовал его ржавлению из-за попадания влаги.

Технические характеристики

Длина общая без штыка 1274 мм

Длина со штыком 1524 мм

Длина ствола 780 мм

Калибр 7,65 мм

Емкость магазина 5 патронов.

Вес 3680 г

Патрон 7,65х53 мм

Вес пули 14 г

Вес заряда 2,5 г

Начальная скорость пули 650 м/с

Энергия 2920 Дж.

Пробивная способность

Пробивная способность.
Пробивная способность.

Проверка качества

Бельгийцы очень серьезно подошли к вопросу проверки качества винтовок.

Так, заготовки для стволов должны были выдерживать не менее 5.000 кг при испытаниях на упругость и не менее 7.000 кг - при испытании на излом.

Из каждой тысячи стволов 5 испытывались стрельбой усиленным зарядом, дающим давление в 5.000 атмосфер. А отобранные из уже готовой партии испытывались стрельбой с зарядом, дающим 4.000 атмосфер (при том, что стандартный патрон давал только 2.000 атмосфер).

Из каждой винтовки стреляли 5 или 6 раз на дистанцию в 3.000 м. 5 пуль должны уложиться в круг радиусом 6,3 дюйма (ок. 16 см).

Первая Мировая война: встреча двух родственниц

В Первую Мировую войну бельгийские солдаты, вооруженные винтовками Маузера обр. 1889 года, встретились с солдатами немецкими, вооруженными винтовками Маузера обр. 1898 года, которая, строго говоря, тоже была потомком винтовки Маузера обр. 1888 года (о ней поговорим позже).

Увы, встреча эта оказалась не очень приятной для бельгийцев. Но не по вине винтовки, а по вине патрона: бельгийские военные (в отличие от все тех же французов и немцев) остались верны старому патрону с пулей с круглой головкой, которая была и менее мощной и менее точной.

Винтовка обр. 1889 года выпускалась в Бельгии до начала 30-х годов, а в 1936 году был принят новый образец, который можно считать очень углубленной переделкой винтовки обр. 1889 года. Но старушки 1889 оставались на вооружении до 1949 года, в котором были заменены самозарядной винтовкой.

#историческое оружиеведение #оружие #винтовка маузера #маузер #бельгийский маузер

Об аргентинском Маузере можно прочитать здесь.

О шведском Маузере можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!