В Госдуме России подготавливают законопроект, предусматривающий отмену налоговых льгот, повышение ставок для покинувших страну граждан. Нерезидентам ИП и самозанятым рекомендуют запретить трудиться и иметь преимущества. Новосибирские бизнесмены высказали мнение по этому поводу.
Бизнесмен Андрей, организовавший компанию по гейм-дизайну, в сентябре переехал в Армению, его сотрудники работают удалённо. Мужчина считает идею популизмом.
«Уже существует механизм, который должен работать, — налоговое резидентство, теряющееся после 183 дней. Нерезидент РФ, получающий доход в стране, выплачивает 30-процентный налог. Системы, полноценно отслеживающей статус, нет, кроме единичных случаев, когда гражданин сам об этом уведомляет. В других ситуациях налоговая не знает, что он нерезидент. Мне не совсем понятно, как они выяснят о смене локации», — объяснил Андрей «BFM-Новосибирск».
Он считает, что таким образом бизнесмены начнут перечислять налог в другие страны, а РФ не получит даже 6% дохода от выплат.
В Сербии находится индивидуальный предприниматель Наталья, трудящаяся в IT-сфере. Она решила поскорее оформить бизнес в стране проживания. По её словам, зарегистрировать компанию в Сербии проще, чем в России, хоть и налог выше, но с обязательными выплатами она готова смириться.
Налоговый консультант, управляющий партнёр юридической консалтинговой компании «Юсконсалт» Евгения Бондаренко отмечает работу законодательства, в первую очередь, в интересах проживающих в РФ. Все режимы могут быть привлекательны для местных, как и в других странах.
«Не хочется, чтобы это превращалось в кнут. Все ждут, каким получится законопроект. Посмотрим, какое решение примут», — заявила специалист.
Напомним, Новосибирская область вошла в десятку регионов по уровню налоговых поступлений.
Читайте нас в «Одноклассниках»!
Более 600 новосибирцев получили уведомления на уплату подоходного налога по повышенной ставке