(рубрика «Нам пишут»)
«В нашей семье так повелось, что ни у кого братьев, сестер нет и никогда не было. Я – единственный ребенок в семье, муж тоже. Не знаю, как мужу, а мне всегда было скучно одной, поэтому я вечно искала каких-нибудь друзей, компании и ужасно завидовала тем, у кого братья или сестры все-таки есть. Сын, видимо, пошел в меня.
Вот только друзей себе наше чудо находит, мягко говоря, сомнительных…
Ему всего 6 лет и тут можно подумать: «Как он находит друзей таких? Вы же пока еще все время рядом!»
Приведу пример: с воспитанными, тихими детьми ему играть неинтересно. Зато если в поле зрения попадет какой-нибудь откровенный хулиган, мой тут как тут!
Не могу же я его постоянно ограничивать в общении. Да и в принципе хочется разобраться, чего его тянет на такие приключения?!
А с недавних пор набрался где-то матерных слов. Пошли с ним в магазин, он прямо на кассе выдал весь свой словарный запас.
И теперь периодически вставляет эти слова, когда общается с другими детьми!
Не знаю, возможно, в садике кто-то рассказал. Дома никто не ругается. На площадке я тоже таких детей не замечала. Но стыдно смотреть в глаза другим мамам, чьи дети попадают под влияние моего сорванца.
Причем, мы пробовали спокойно об этом поговорить. И я, и муж. Муж вообще всегда спокойный. Он ему разъяснил, откуда эти слова взялись, кто их использует, как к таким людям относятся в обществе.
Но сын, по-моему, уже просто даже не замечает, как ругается!
Очень бы помогла статья на эту тему!»
Ответ редакции:
Мы считаем, что бить тревогу поздно. Лучше попытаться использовать педагогические методы для борьбы с нежелательным поведением.
Конечно, малыш, который произносит подобные слова, вводит взрослых в ступор. Ведь в сознании родителей и окружающих он еще так юн и чист.
Дело в том, что скорее всего ваш ребенок не осознает значение этих слов и тот контекст, который в него вкладывают взрослые. Для него это просто игра. Дополнительным бонусом идет активное внимание родителей каждый раз, как он начинает использовать нецензурную лексику.
Не переживайте! Такое поведение вовсе не означает, что ваш малыш плохо воспитан или имеет серьезные проблемы с поведением.
Воспользуйтесь следующими методами и помните – ни в коем случае НЕ РУГАЙТЕ ребенка.
1. Игнорируйте нежелательное поведение.
Если проблема в том, что карапузу не хватает внимания, ненавистная лексика очень скоро забудется. Ведь вы не будете никак на нее реагировать.
2. Используйте эмоциональную связь.
Для детей расстроить родителей – настоящий кошмар. Попробуйте сыграть на этом. Но не ждите мгновенного решения проблемы. В этом случае процесс может затянуться, но итог вас порадует.
3. Будьте примером.
Странно требовать от ребенка определенного поведения, если вы сами позволяете себе периодически (пусть даже не в разговоре с малышом, а просто в жизни) использовать бранные слова.
4. Начните изучать языки.
Совет может показаться странным, но переключения мозга на другой язык зачастую дает потрясающие результаты в решении вышеупомянутой проблемы.
5. Покажите свою безусловную любовь.
Что бы ни натворил ваш малыш, как бы себя не вел – он должен понимать, что его все еще любят. А вот с поведением соглашаться не стоит.
Друзья, напишите свои рекомендации, с помощью чего бы вы взялись за устранение проблемы?
Узнайте больше о развитии детей, о новых тенденциях развития и воспитания в нашем образовательном портале, не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые статьи 😉 ДО.online
#развитиеличности #развивающиеигрушки #развитиеребёнка #развитиемозга #доу #родительство #родителям #родственныеотношения