Найти в Дзене
СМК-консультант

15.7 Управляем метрологической экспертизой технической документации

Продолжаем опасное путешествие в неизведанные земли единства измерений…

Сегодня будем пытаться управлять метрологической экспертизой технической документации.

Для СМК, которые сертифицированы на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001–2015, главным документом по метрологической экспертизе (МЭ) является РМГ 63‒2003 «Рекомендации по межгосударственной стандартизации. Государственная система обеспечения единства измерений. Обеспечение эффективности измерений при управлении технологическими процессами. Метрологическая экспертиза технической документации».

Для СМК, которые сертифицированы на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001–2015 и ГОСТ РВ 0015–002–2020, главный стандарт по метрологической экспертизе (МЭ) - ГОСТ РВ 0008–003–2019 «Государственная система обеспечения единства измерений. Метрологическая экспертиза образцов вооружения и военной техники. Организация и порядок проведения».

Припоминаем нужные термины.

-2
-3

Мы помним, что прежде чем приступить к управлению объектом, нужно установить процедуру управления. Нужен СТО (инструкция, регламент) по управлению МЭ ТД.

Цель процедуры берём из определения:

«Целью реализации процедуры управления метрологической экспертизой технической документации, в общем случае, является обеспечение правильности применения в технической документации метрологических требований, правил и норм, в первую очередь связанных с единством измерений».

Процедура управления метрологической экспертизой технической документации может включать следующие этапы:

  • - организационное и ресурсное обеспечение МЭ технической документации;
  • - планирование МЭ технической документации;
  • - проведение МЭ технической документации;
  • - анализ результатов МЭ технической документации;
  • - действия на основании анализа результатов МЭ технической документации.

Алгоритм управления метрологической экспертизой технической документации может выглядеть так.

-4

Процедура управления метрологической экспертизой технической документации входит в состав процедур, посредством которых производится реализация процесса «Метрологическое обеспечение».

Сразу отмечаем, что в ГОСТ РВ 0008–003–2019 отсутствует метрологический контроль ТД, который был в «предшественнике» ГОСТ 003 – ГОСТ РВ 8.573. Однако, никто не отменял МК ТД как часть МЭ ТД, указанной в РМГ 63‒2003, поэтому уверенно записываем (если для Вашей организации это приемлемо):

«Метрологическая экспертиза включает в себя метрологический контроль технической документации.

Метрологический контроль осуществляют путем проверки технической документации на соответствие конкретным метрологическим требованиям, установленным в стандартах и других нормативных документах (например, проверка на соответствие ГОСТ 8.417 наименований и обозначений, указанных в технической документации единиц величин или проверка на соответствие РМГ 29 использованных метрологических терминов).

МК осуществляется в подразделениях-разработчиках технической документации уполномоченными по метрологическому контролю, которые ежегодно назначаются из числа подготовленных специалистов распоряжением главного инженера, согласованного с начальником МС.»

Основными задачами метрологической экспертизы технической документации являются:

  • - оценка обоснованности состава измеряемых и контролируемых параметров, допустимых пределов их изменения (значений допускаемых отклонений);
  • - оценка обоснованности назначения показателей метрологического обеспечения, в том числе характеристик погрешности измерения параметров и показателей достоверности измерительного контроля;
  • - оценка обеспечения возможности измерительного контроля параметров в процессе изготовления, испытаний и эксплуатации изделий ВТ с помощью выбранных средств измерений и контроля (контролепригодности изделий ВТ);
  • - оценка правильности выбора и применения для заданных условий средств измерений и контроля с учетом обеспечения заданных в ТТЗ (ТЗ) требований к точности измерений и достоверности контроля параметров, схемы передачи единиц величин, требований унификации и стандартизации;
  • - оценка правильности выбора и применения методик (методов) измерений, а также необходимости их разработки и аттестации.

Перечень способов решения некоторых задач метрологической экспертизы технической документации приведен в приложении SSS.

Объектами метрологической экспертизы технической документации в нашем гипотетическом ООО «ООО» являются:

  • - проекты ТЗ на выполнение ОКР (СЧ ОКР);
  • - отчетная научно-техническая документация;
  • - конструкторская, программная и технологическая документация;
  • - изменения конструкторской, программной и технологической документации.

Организационное и ресурсное обеспечение метрологической экспертизы технической документации

Организационное обеспечение метрологической экспертизы технической документации включает:

  • - определение (подбор) специалистов для проведения метрологической экспертизы и контроля технической документации;
  • - проведение обучения (повышения квалификации) подобранных специалистов;
  • - определение объектов метрологической экспертизы технической документации и метрологического контроля;
  • - обеспечение необходимыми нормативными документами, программным обеспечением, базами данных и справочными материалами применительно к проведению метрологической экспертизы технической документации.

Специалист (специалисты) для проведения МЭ технической документации назначается приказом генерального директора по представлению начальника метрологической службы (МС) из числа персонала МС.

Как правило, к проведению МЭ допускают специалистов, которые:

  • - хорошо представляют задачи метрологической экспертизы, обладают навыками их решения, умеют выделить приоритетные вопросы при рассмотрении конкретных документов;
  • - хорошо представляют содержание программных документов, конструкторских и технологических документов различных видов на конкретную продукцию (особенно в части требований к точности измерений, методикам контроля и испытаний продукции и ее составных частей, применяемым средствам измерений);
  • - хорошо знают основные метрологические правила, ориентируются в метрологических документах, относящихся к разрабатываемым объектам;
  • - систематически повышают квалификацию.

Повышение квалификации (компетентности) назначенного специалиста проводится в соответствии с требованиями СТО ….

При отсутствии в ООО WW «WWW» персонала, отвечающего предъявляемым требованиям к специалистам для проведения МЭ технической документации, работы организуются силами внешних организаций в соответствии с требованиями СТО ….

Подбор внешних организаций, соответствующих установленным требованиям, подготовку договора в соответствии с требованиями СТО … организовывает начальник МС.

Допускается привлечение специалистов для проведения МЭ технической документации в качестве совместителей с оформлением договора согласно ТК РФ.

В рамках организационного обеспечения процедуры, ООО «ООО» определило, что к технической документации, подлежащей метрологическому контролю, относятся:

- извещения об изменении, дополнительные и предварительные извещения, дополнительные предварительные извещения конструкторской, программной и технологической документации.

Остальная техническая документация подлежит метрологической экспертизе.

Обеспечение процедуры необходимыми нормативными документами, программным обеспечением, базами данных и справочными материалами производится по заявкам начальника МС, оформленным по СТО ….

Планирование метрологической экспертизы технической документации

Планирование проведения метрологической экспертизы технической документации осуществляет специалист МС, назначенный приказом. Форма плана проведения метрологической экспертизы приведена в приложении DDD.

Для составления плана подразделения-разработчики технической документации (конструкторский и технологический отделы – КО и ТО) обязаны представить в МС к 1 декабря текущего года перечень технической документации, подлежащей МЭ, с указанием срока представления документации.

Специалист МС обобщает предложения подразделений-разработчиков технической документации и составляет годовой план проведения МЭ, визирует его у руководителей подразделений-разработчиков, согласовывает с начальником МС и, до 25 декабря текущего года утверждает у генерального директора.

Сроки проведения МЭ устанавливаются дифференцированно для различных документов в зависимости от их сложности и объема.

План оформляется в единственном экземпляре, необходимое количество копий выполняет специалист МС и рассылает их в КО, ТО, ВП (по запросу).

Подразделения-разработчики обязаны представить документацию на МЭ согласно утвержденному плану.

Метрологическая экспертиза технической документации в рамках реализации НИР, ОКР, постановки продукции на производство и, не вошедшая в план, планируется документами, оформляемыми при планировании НИР, ОКР, постановки продукции на производство.

Метрологическая экспертиза остальной технической документации, не включенной в план, проводится на основании поданных заявок подразделений в сроки, определяемые начальником МС.

По требованию специалиста МС, проводящего МЭ, подразделения-разработчики обязаны представить дополнительную документацию, на которую есть ссылки в технической документации, подвергающейся МЭ.

Проведение метрологической экспертизы технической документации

Техническая документация, поступившая на МЭ, фиксируется специалистом-метрологом в журнале учета (приложение FFF). Срок представления контролируется по плану (приложение DDD).

Перечень технической документации, подвергаемой МЭ, представлен в приложении GGG.

При метрологической экспертизе на стадии разработки проводят анализ и дают оценку полноты и правильности требований к метрологическому обеспечению создаваемой продукции:

  • - устанавливают обоснованность номенклатуры и объема контролируемых параметров;
  • - устанавливают обоснованность норм точности измеряемых параметров;
  • - проверяют выполнение требований к средствам испытаний, измерений и контроля, а также требований к методам и методикам выполнения измерений.

При метрологической экспертизе на стадии постановки на производство и в процессе производства, в соответствии с требованиями ГОСТ РВ 0015‒301, проводится метрологическая экспертиза документации, разрабатываемой на этих стадиях, и анализ технологических процессов изготовления.

В процессе проведения метрологической экспертизы на этих стадиях:

  • - проводят анализ и дают оценку установленных в технологической документации значений всех контролируемых параметров изделий и их соответствия требованиям конструкторской документации, а также характеристик и параметров технологических процессов, подлежащих измерению или контролю с нормированной точностью выполнения измерений;
  • - проводят оценку фактически реализованной точности измерений и контроля;
  • - дают оценку правильности назначенных методов и средств измерений в технологических процессах изготовления деталей, узлов, агрегатов и изделий в целом.

При метрологической экспертизе на стадии испытаний проводят метрологическую экспертизу документации на изделие (разрабатываемой и используемой) и анализ метрологического обеспечения испытаний.

В процессе проведения метрологической экспертизы изделия на этой стадии проводят анализ и дают оценку:

  • - применения стандартизованных и аттестованных средств и методик выполнения измерений;
  • - соблюдения установленных норм точности измерений при контроле испытательных режимов;
  • - соответствия условий эксплуатации средств измерений, применяемых при испытании изделий, требованиям документации на них;
  • - наличия необходимых средств измерений и испытательного оборудования;
  • - выполнения требований ГОСТ РВ 0008‒006.

Метрологическую экспертизу объектов (образцов вооружения и военной техники) в ООО «ООО» проводят в случае назначения представителей организации в состав экспертных комиссий (подкомиссий) в соответствии с требованиями ГОСТ РВ 0008‒003.

Критерии метрологической экспертизы конструкторской и технологической документации приведены в приложениях HHH, JJJ.

Критерии метрологической экспертизы программной документации устанавливаются специалистом МС (по согласованию с начальником МС) для каждого конкретного случая на основании ТТЗ (ТЗ).

Критерии метрологической экспертизы отчетной научно-технической документации устанавливаются специалистом МС (по согласованию с начальником МС) для каждого конкретного случая на основании ТТЗ (ТЗ).

Критерии метрологической экспертизы проектов ТЗ на выполнение ОКР (СЧ ОКР) определяются специалистом МС (по согласованию с начальником МС), исходя из назначения и содержания проектов.

По результатам проведения МЭ составляется перечень замечаний и предложений по технической документации, подвергшейся МЭ (приложение LLL). Перечень замечаний и предложений направляется разработчику.

Техническая документация, подвергнутая МЭ, корректируется разработчиком в соответствии с предъявленным перечнем замечаний и предложений в кратчайшие сроки.

Полностью откорректированная по замечаниям МЭ техническая документация (или прошедшая МЭ без замечаний), должна иметь подпись (визу) специалиста МС.

Наличие в подлиннике технического документа подписи (визы) метролога, свидетельствует о том, что документ прошел МЭ при его разработке.

Исправлять и изменять техническую документацию, подписанную (завизированную) метрологом, в части выбора метода и средств измерений, без согласования с ним не допускается.

Разногласия между специалистом, проводящим МЭ и разработчиком технической документации, разрешаются директором по качеству. Решения директора по качеству по вопросам соблюдения метрологических правил и норм, являются в ООО «ООО» окончательными.

Анализ результатов метрологической экспертизы технической документации и действия на основании анализа

Анализ результатов метрологической экспертизы технической документации периодически проводят:

  • - специалист, проводящий МЭ – ежегодно;
  • - начальник МС – один раз в шесть месяцев согласно СТО ….;
  • - руководитель процесса «Управление проектированием и разработкой» - один раз в шесть месяцев согласно СТО …..

Специалист, проводящий МЭ, оформляет на основании записей по результатам МЭ «Перечень типичных ошибок, выявленных при проведении метрологической экспертизы конструкторской и технологической документации» (приложение QQQ) и направляет его разработчикам документации.

Срок оформления – ежегодно, до 30 января.

При незначительном количестве ошибок, выявленных за год, допускается (по согласованию с начальником МС) перечень не оформлять.

Перечни (приложение QQQ) рекомендуется использовать КО и ТО в своей деятельности в качестве документированных знаний (СТО …).

Начальник МС проводит анализ результатов метрологической экспертизы технической документации при оценке функционирования процесса «Метрологическое обеспечение» по СТО ….

Не забываем про действия в отношении рисков, возникающих при реализации процедуры.

Критериями оценки процедуры управления метрологической экспертизой технической документации могут быть:

  • - степень выполнения плана метрологической экспертизы;
  • - наличие оформленных надлежащим образом документированной информации, предусмотренных стандартом.

В дополнение к данной статье рекомендую прочитать «Особенности ГОСТ РВ 0008‒003‒2019» - здесь.

Содержание и цели готового СТО по управлению МЭ ТД для производства военной продукции можно посмотреть ЗДЕСЬ. Это: СТО 123456RW-128-2021 «Система менеджмента качества. Метрологическое обеспечение. Управление метрологической экспертизой технической документации».

Содержание и цели готового СТО по управлению МЭ ТД для производства гражданской продукции можно посмотреть ЗДЕСЬ. Это: СТО 8765RISO-128-2022 «Система менеджмента качества. Метрологическое обеспечение. Управление метрологической экспертизой технической документации».

Актуальный перечень опубликованных на канале «СМК-консультант» статей со ссылками посмотреть/скачать.

28.12.2022