Найти в Дзене

Выбираем экологичную ёлку

Живая или искусственная: какая лучше? Какую ёлку выбрать, чтобы не навредить природе? Давайте попробуем вместе разобраться.

1. Обращаем внимание на документы

Существует мнение, что покупка ненатуральной ели спасает настоящие деревья от вырубки. На самом деле это не так: деревья для Нового года выращивают на специальных плантациях – как пшеницу для муки или подсолнечник для масла. Урожай собирают, деревья спиливают, высаживают заново, через несколько лет опять вырубают – и так по кругу.

Задача покупателя – найти на рынке таких лесных красавиц, которые выращены в подобных питомниках. Вероятнее всего вы встретите правильное дерево на специальном ёлочном базаре, где продавцы выдают квитанцию и могут показать документы на заготовку и провоз.

2. Правильно утилизируем

Ещё один важный момент – утилизация. С пластиковым деревом всё печально: переработать его невозможно. Живую новогоднюю ель после торжеств можно и нужно сдавать на переработку: дерево превратят в щепу и применят в качестве подстилки для животных. Если отправить просто на свалку, она, как и любой органический мусор, будет выделять метан, который влияет на изменение климата.

3. Покупаем ёлку «надолго»

Вред искусственной ели заключается ещё и в том, что её производство и транспортировка оставляют значительный углеродный след. Со временем, конечно, он окупится  – для этого ёлка должна «прожить» в вашем доме лет 20.

-2

«Самое верное решение – использовать приобретённое ранее. Уже купили искусственную ёлку? Наряжайте её как можно дольше. Если нет, то сделайте главный атрибут праздника из альтернативных материалов: бумаги, ниток, ткани, дощечек, шишек и гирлянд. Это отличный повод провести время с семьёй. А можно украсить ель, которая растёт во дворе, или ограничиться атмосферным букетом из еловых веток» - такой комментарий я дала для издания dots-map.com.