Несколько моментов по теме, которые я уже освещал на своем канале, теперь "концентрирую" в рамках одной статьи.
1. Устройство песчаной подушки. Этому вопросу я посвятил недавнюю публикацию. Подушка может быть необходима, но тогда и выполнять ее надо правильно, а не так, как в большинстве случаев - в виде прослойки между дном траншеи и бетоном, заполняющим эту траншею. Это делает подушку абсолютно бесполезным конструктивным элементом, равно как и все манипуляции по ее устройству (отсыпка, трамбование).
Поэтому, можно смело лить бетон сразу в траншею - хуже по сравнению с описанным вариантом подушки не будет. Либо, как я уже сказал, надо выполнять подушку правильно, что, правда, наоборот ведёт к увеличению трудо- и материалоемкости.
2. Особое армирование углов с нахлесткой арматуры смежных участков. Как и в случае с песчаной подушкой это является некритичным и поверхностным заимствованием сведений из "умных" книг. Но подобным образом в "умных" книгах предлагается армировать висящие ломанные в плане балки. Для ленточного же фундамента никакого же непрерывного армирования в углах ленточного фундамента не требуется.
Наоборот, углы являются опорными участками балок на упругом основании, которыми ленточные фундаменты и являются. И именно на опорах должны анкероваться (заделываться) арматурные стержни, а не в соседних участках.
3. "Выстаивание" фундамента 28 дней. Не совсем работа, но зато оно отнимает кучу самого ценного ресурса - времени. Никаких 28 дней ждать не надо (а кто-то говорит, что требуется год)! Неделя - более чем оптимальный срок "выстаивания", а если знать как - можно сократить и этот срок.