Найти в Дзене

Бобовая трава с острым «клювом»

Продолжая тему диких горошков, хочу познакомить всех с еще одним интересным представителем этого многочисленного семейства. Сегодня речь о растении под интригующим названием – Лядвенец Рогатый. Наверняка, многие видели этот ярко-желтый цветочек, потому что он появляется уже весной или в самом начале лета, когда обращаешь внимание на любой росток, вылезающий из земли.

Похож на всех бобовых, так как у него сложные листья. Они состоят из пяти отдельных листочков, сидящих на общем черешке. Два из них располагаются у самого основания листа, три – на верхушке. Темно-желтые цветки, часто с оранжевым оттенком.

-2

И как у всех гороховых, у него есть крупный верхний лепесток – парус - и два мелких боковых, которые называются крылья или весла. Есть и лодочка – два лепестка, сросшихся между собой в одно целое. Но выглядит она не так, как у всех родственников травы, - она похожа на изогнутый клюв или рог с острым концом – это его отличительная черта.

-3

Русское название происходит от слова «лядвея», то есть – «почка»: форма растения напоминает этот человеческий орган. Теперь понятно происхождение названия растения.

-4

Народ не остался в стороне и придумал ему свои «прозвища»: черевичник, полевая акация, заячья трава и еще с десяток других. Растение очень устойчиво к неблагоприятным погодным условиям и способно расти на разных, даже непригодных, почвах.

-5

Лядвенец в фазе цветения умеренно ядовитый, однако используется в качестве лекарственного средства в народной медицине. Обладает теми же прекрасными свойствами, что и все дикие бобовые, то есть – хороший корм для скота и отличный сосед для других растений, особенно для злаковых трав, поскольку способен подпитывать их азотом.

Подписывайтесь на канал, чтобы познакомиться с дикими растениями своей страны и узнать о них много нового и интересного.