Уникальная ягода! Её легко заготовить просто навязав пучками и подвесив под любую крышу (чердак, навес, шалаш и т.п.). Она не портится так годами, просто постепенно высыхает (но всю зиму висит свежей). Сухую легко размочить или залить кипятком и готово. Можно подвесить пучки и под деревом - но там съедят птицы... Если птицы не объели (в снежную зиму) - то прошлогодние ягоды, висят на кустах и во время цветения и почти до созревания нового урожая! И в лесу почти в любое время, можно нарвать хоть немного ягод калины (для чая, каши или мясного или рыбного блюда). Горсть ягод, очень улучшает вкус этих готовок. Из сухих ягод калины, делают все... Пироги, напитки, муку, лекарства. Калина, а так же (брусника, клюква, рябина, черемуха) - хорошо укрепляют иммунитет и легко заготавливаются. Ягоды калины свежие, так же добавляют в разные блюда (где целые, а где растертые) - очень вкусно. Кора калины хорошо дубит кожи, шкуры. Избавляет от расстройства желудка. Укрепляет, лечит воспаления десен и