Найти тему
Выживание.рф

Калина. Как заготовить на зиму

Уникальная ягода! Её легко заготовить просто навязав пучками и подвесив под любую крышу (чердак, навес, шалаш и т.п.).

Она не портится так годами, просто постепенно высыхает (но всю зиму висит свежей). Сухую легко размочить или залить кипятком и готово. Можно подвесить пучки и под деревом - но там съедят птицы...

Если птицы не объели (в снежную зиму) - то прошлогодние ягоды, висят на кустах и во время цветения и почти до созревания нового урожая! И в лесу почти в любое время, можно нарвать хоть немного ягод калины (для чая, каши или мясного или рыбного блюда). Горсть ягод, очень улучшает вкус этих готовок.

Из сухих ягод калины, делают все... Пироги, напитки, муку, лекарства. Калина, а так же (брусника, клюква, рябина, черемуха) - хорошо укрепляют иммунитет и легко заготавливаются. Ягоды калины свежие, так же добавляют в разные блюда (где целые, а где растертые) - очень вкусно.

Кора калины хорошо дубит кожи, шкуры. Избавляет от расстройства желудка. Укрепляет, лечит воспаления десен и т.д.

У нас местами крепи на болотах, в поймах рек и ручьёв, да и так - целые леса, состоят почти из одних зарослей калины! Даже в неурожайный год - там всегда можно набрать калины.

Она имеет разные сорта и вкусы. Есть горькая, есть кислая. Есть мелкие ягоды, а есть крупные и сладкие - только выбирай! По форме и размеру ягод, можно определить, какого вкуса они. Собирать надо (желательно) после первых морозов и в мороз (эти ягоды вкуснее, полностью поспевшие). И везти в мешке насыпью - лучше замерзшие ягоды (хотя и так нормально).

Собирать ягоды отдельно .а не в кистях, намного компактнее и практичней (особенно если везти на велосипеде), да и потом не надо возиться, обрывать ягоды с кисточек. Даже если ягоды уже мягкие, они не сильно мнутся в мешке.

Засыпать калину в трёхлитровые банки, насыпать сахар - полстакана, можно стакан. И закрыть обычными капроновыми крышками.
Хранить в темном и прохладном месте, даже на улице в мороз, банки не лопнут.

Через некоторое время калина в банках дает сок, получится сироп. По мере пользования одной из банок, можно слить из неё сироп. Его можно добавлять в чай, компот, лекарство и т.д.

В той банке, из которой слили сироп, подавить примерно треть ягод. Потом добавить две столовых ложки сахара и залить банку до верха водой (не кипяченой) - хорошей из родника и т.п. Так же прикрыть крышкой и поставить в темное место (не на мороз, в доме).

Через недели три - получается удивительно красивый и вкусный напиток (первый сироп - тоже очень красивый).

Выпив напиток, можно снова подавить часть оставшихся ягод в банке. Добавить две столовые ложки сахара и снова, через 2 - 3 недели - в банке напиток.
В общем, содержимое одной банки, так используется до 3 - 4 раз.

Можно добавлять ароматных трав - они продадут особый вкус, аромат и терпкость (розмарин, душица, мелисса, можжевельник, корень имбиря, перчик "Мышиный хвост" и т.д.). Получается газированный напиток (типа кваса). А по вкусу похоже на "напитки из черноголовки".

Если сахара нет - можно так же залить водой, но будет кисловато... Можно в место сахара, добавить сухих или вяленых в печи груш (см. темы). Они прекрасно заменят сахар (так как вяленая груша, очень сладкая). Также вяленая в печи свекла, морковь очень сладкие. Все это придает напитку еще более ароматный и оригинальный вкус.

обои на рабочий стол
обои на рабочий стол

Статья взята с форума отшельников - выживальщиков 
http://otshelniki.com/