Ученые из Советского Союза внесли огромный вклад в мировую науку, космическую отрасль и прочие сферы этой деятельности. Чтобы совершать грандиозные открытия, профессора из институтов СССР проводили множество опытов и экспериментов, которые давали ценные знания.
Некоторые из исследований, проводимых советскими учеными в своих лабораториях, можно назвать очень необычными и даже странными. В истории науки нашей страны в ХХ веке есть множество интересных экспериментов, которые подталкивали ученых к открытиям.
Люди-обезьяны
В первую треть ХХ столетия ученый с незамысловатым именем Иван Иванович Иванов пытался скрестить человека с обезьяной. Биолог в начале века изучал межвидовую селекцию, проводил опыты с созданием гибридов антилоп и коров, крыс и мышей, ослов и зебр, однако «венцом» его деятельности можно назвать попытки скрестить человека и шимпанзе.
Эксперименты начались в 1920-х годах, когда Иван Иванович пытался оплодотворить шимпанзе при помощи введения семенной жидкости человека в яйцеклетки. Результатов опыты не дали, и в 1929 году ученый попробовал поменять людей и обезьян местами. Теперь экспериментатор вводил обезьянью сперму в яйцеклетки женщин, однако и эти опыты не увенчались успехом.
В 1930-х годах ученого репрессировали и сослали в КССР по политическим мотивам. 20 марта 1932 года Иван Иванович скончался от инсульта, а эксперименты в области скрещивания людей и обезьян прекратились.
Живая собачья голова
Многие слышали об известных экспериментах Сергея Брюхоненко и его коллег. В период с 1940-х по 1950-е годы тройка ученых занимались пересадкой орган одних собак в тела других. Наиболее известным является опыт создания аппаратов, которые поддерживали жизнь отдельных органов после смерти и отделения.
В 1940 году появилась кинолента, в которой ученые демонстрировали отрезанную голову собаки, подключенную к аппарату жизнеобеспечения и кровообращения. Несмотря на всю фантастичность события, собака еще 9 минут «жила», виляла ушами, облизывалась и даже пыталась есть.
Вечная жизнь благодаря переливанию крови
Желание людей жить вечно появилось сразу же после того, как люди осознали, что такое жизнь. В ХХ веке советские ученые даже попытались реализовать мечту миллионов людей при помощи переливания крови.
Попытку омолодить стареющего человека свежей кровью предпринял Александр Богданов — врач, писатель и энциклопедист. Он поддерживал теорию обменного переливания крови, по которой молодой организм жертвует стареющему свою кровь, и второй становится моложе.
Богданов был убежден, что стареющий организм, который получит молодую кровь, станет эффективнее бороться с процессами старения и сможет жить фактически вечно.
Теорию ученого тепло встретило руководство СССР, и Иосиф Сталин дал добро на проведение экспериментов. В 1926 году в стране даже появился Институт крови, который работает сейчас и изучает гематологию. Александр Богданов стал директором института и приступил к проведению опытов на себе.
Ученый пережил 11 операций по переливанию крови и заявлял, что от каждой молодеет: у него якобы улучшалось зрение, прекращали выпадать волосы и улучшались другие показатели. Однако на 12 процедуре резус-фактор донорской крови не подошел Богданову, отчего произошло отторжение, и исследователь умер через несколько часов. Аве, вечная молодость!
Двухголовые псы-церберы
Трансплантация органов начала активно развиваться в ХХ веке, и во многом наука проникла в жизнь людей благодаря ученым из СССР, в том числе и Владимиру Демихову. Профессор вошел в историю как человек, проведший множество опытов по трансплантации органов другим особям. Самыми известными являются его «церберы» — 2 десятка двухголовых собак, «сшитых» в ГДР.
Организмы, к которым пересаживали дополнительные головы, отторгали ненужную часть тела, и собаки умирали. В организмах четвероногих не было нужных иммунодепрессантов, отчего многие собаки не доживали до следующего дня после операции. Однако были и те особи, которым удалось прожить пару дней, а одной и вовсе почти месяц!
В сети можно найти подлинные фотографии этих собак, где они гуляют и пьют воду. Воду пили обе головы, но в желудок попадала лишь жидкость, выпитая «родной» головой — вода из второй головы просто вытекала на пол, поскольку она была соединена с телом лишь кровеносной системой.
Кролики-экстрасенсы
Не секрет, что в начале своей истории Советский Союз был заинтересован в изучении телекинеза, экстрасенсорики, телепатии и прочих псевдонаук. В 1920-х годах ученые занимались изучением этих вопросов и проводили эксперименты в области паранаук.
Профессора были уверены, что живые организмы, генерирующие импульсы электричества, способны передавать информацию через электромагнитное поле, будто живое радио. Эксперименты в этой сфере начались в Ленинграде, на фоне разгоревшейся Холодной войны между СССР и США. В Штатах, к слову, также проводили эксперименты в сфере телекинеза, телепатии и прочего, чтобы получить преимущество над соперником в лице Советского Союза.
Ученые искали в этих способностях практическую пользу и планировали, что телепатия позволит передавать сигналы, которые никто не сможет перехватить и расшифровать. Экстрасенсы же предугадывали бы события и предупреждали аварии от запуска космических аппаратов.
Более 20 лет ученые проводили эксперименты на собаках, кошках и кроликах, обучая их телепатии. В 1984 году в свет вышел сборник, где рассказывалось об опытах, проводимых в 1960-х. Самый впечатляющий из них исследователи провели на кроликах. Животному в голову вживили электроды, а его родственника унесли подальше и начали бить током.
Кролик с электродами в голове реагировал на боль сородича, которого даже не видел и не слышал. Опыт обрадовал ученых, и они решили повторить попытку, однако ни один из следующих экспериментов не удался, и живодерские эксперименты, к счастью, забросили.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ 8 современных деликатесов, которые раньше ели одни бедняки
✅ Между столицами этих стран — всего 10 минут езды! И вы там наверняка не были
✅ 7 причин, чтобы влюбиться во Владивосток навсегда