Найти тему
Как это было

«Я родилась в семье бедного нефтепромышленника» – говорила о себе Фаина Раневская

Фаина Раневская.
Фаина Раневская.

Её называли королевой сарказма. За свою долгую жизнь она получила множество наград. Она три раза становилась лауреатом Сталинской премии, но для неё это было неважно. Ведь главной ценностью в жизни были театр и кино. И её прекрасно сыгранные роли подтверждали это. А все награды она хранила в коробочке и называла их «похоронные принадлежности». Почему? А потому что она - Фаина Раневская!

Родившись в 1896 г., незадолго до начала ХХ века, девочку назвали Фанни. Её отцом был богатый купец Гирша Фельдмана, который владел магазинами и нефтяной вышкой, имел свои дома, мельницу и даже пароход.

Детство, прошедшее в Таганроге, нельзя назвать счастливым. Отец был деспотичен и даже жесток с дочкой, которая не делала успехов в гимназии, в отличие от своих братьев и сестёр. Да и увлечение у неё было неподобающее для солидного еврейского семейства, она грезила театральной сценой.

Повзрослев, Фанни заявила, что не намерена отказываться от своей мечты. И тогда отцу пришлось отпустить её в «свободное плаванье», подальше от позора. Она уехала из родного города и стала жить самостоятельно, работая на театральных подмостках. Когда случилась революция, вся её семья покинула страну, а непокорная дочь осталась в России в полном одиночестве.

Фаина Раневская.
Фаина Раневская.

Вскоре случилось знакомство с молодым немцем Максимилианом, которое давало большие надежды на будущее. Это была первая и большая любовь Финни, но с неудачным финалом. Свадьба не состоялась лишь потому, что невеста снова проявила свой твёрдый характер и не пожелала отказаться от сцены, как того требовал её избранник. Он был дипломатом и не считал для себя возможным иметь жену с легкомысленной профессией.

Путь Раневской к успеху не был прост и не был усыпан цветами. Девушка обладала высоким ростом, нескладной фигурой, её лицо портил большой нос. Из-за внешности, мало находилось желающих принять её в труппу. Но упорство и постоянные занятия помогли ей развить сценическое мастерство. Знакомство с именитой актрисой Павлой Вульф, которая стала близким другом, учителем и коллегой, было решающим в карьере будущей знаменитости.

Здесь, в столице актриса взяла себе псевдоним и стала Фаиной Раневской. Шёл 1934 г., когда режиссёр Михаил Ромм пригласил её сняться в своём фильме «Пышка». Сыгранная роль понравилась зрителям, а в 1940 г. после картины «Подкидыш» новое имя прогремело по всей стране. Это был звёздный час, он и открыл дорогу в кинематограф.

Фаина Раневская с коллегами.
Фаина Раневская с коллегами.

Актриса успела сняться в 25 фильмах, причём на зрителей произвели большое впечатление её эпизодические персонажи, которые были мастерски сыграны и оставались в памяти надолго. В её амплуа чаше всего входили роли вздорных мелочных женщин, аферисток и скандалисток. Эти роли казалось бы, не могли нравиться людям. Но полюбили её именно за эти работы.

Она брала не все предлагаемые ей роли. Кого играть и в каких фильмах она выбирала очень пристрастно, потому что считала съёмки в низкопробных картинах плевком в вечность.

Из-за её тяжёлого и неуживчивого характера с нею было сложно находить общий язык. В театре она вела себя независимо, спорила с режиссёрами, не признавая никаких авторитетов, ругалась, порою нецензурно, не желала выслушивать замечания и постоянно над всеми подтрунивала. От неё часто сбегали домработницы. Она ссорилась с подругами. Возможно, это не позволило устроить и семейную жизнь.

Дома, на тумбочке у неё постоянно стоял портрет коллеги по театру Павла Маркова, который некоторое время был её мужем. Так же известен очень яркий роман с маршалом Фёдором Талбухиным. Этот человек поразил её своею мужественностью в сочетании с любовью к поэзии. Однако он очень рано умер, и это стало незаживающей раной в её любящем женском сердце.

Фаина Раневская и Татьяна Пельцер.
Фаина Раневская и Татьяна Пельцер.

Чаще всего Раневская жила одиноко, но никогда от этого не грустила и не теряла чувство юмора. Она шутила как над другими, так и над собой. В последние годы её существование скрашивал беспородный пёс по кличке Мальчик, найденный на улице. Она его приютила и сама вылечила. По сути, для неё это был ребёнок.

Для Фаины Раневской всегда главным делом было творчество, которым она дорожила до конца жизни. И последний выход на сцену состоялся за год до кончины.

Раневская прожила 87 лет. Её подкосил перелом шейки бедра, после чего началось воспаление лёгких. Такой диагноз на фоне диабета не дал шансов на выздоровление. Она умерла в больнице и, как вспоминает персонал, продолжала шутить до последних минут.

Её не стало в 1984 г., но до сих пор это имя стоит в ряду с самыми знаменитыми людьми ХХ столетия. Её высказывания стали афоризмами, а имя нарицательным. Её остроумные реплики бродят по соцсетям и вызывают улыбку у нового поколения, которое её не застало. Такое впечатление, что Раневская не умерла, она продолжает давать свой пожизненный спектакль.