Всем известно, что в Римской империи долгое время крайне жестоко обходились с христианами, отказывавшимися оставить свои религиозные взгляды и вернуться к язычеству.
Но чем же так мешали язычникам их земляки-христиане? Вроде же были тихие безобидные ребята, скромно молившиеся своему Богу? А почти все остальные веры римляне принимали без проблем.
На самом деле, причин нелюбви Рима к христианству было сразу несколько.
Начну с того, что христианам язычники вменяли, к примеру, отказ от прежних богов, от приношения им жертв, что могло якобы навлечь гнев божественный на всю округу. Это считалось человеконенавистничеством.
Для государства римского опасным казалось категорическое нежелание христиан признавать императора в качестве бога. Христиан связывали и с мятежными евреями, чья иудейская вера казалась римским властям крайне опасной.
Первые христиане-аскеты также казались странными большинству соседей-язычников: мол, непонятные какие-то, отказываются от благ земных, проповедуют какой-то скучный образ жизни и мечтают о непонятном "царствии небесном".
Все это привело к суровому преследованию христианства в империи. Казнить христиан начал в I-м веке еще Нерон. В 192-м году н.э Септимий Север наложил строгий запрет на обращение римских граждан в христианскую религию. Его преемники Максимин Фракиец и Диоклетиан прославились чудовищными гонениями на христиан - так называемым Великим гонениями 300-313 гг.
Наиболее распространенной казнью христиан было знаменитое damnatio ad bestia - а проще говоря, отдача на публичное растерзание лютым зверям. Свою жизнь на арене римских цирков окончило немало христианских святых.
Немало христиан казнено было и путем сожжения. Христиан также отправляли на принудительные работы в рудниках. Нередко с членовредительством - им перерезали сухожилия на ногах или выкалывали один глаз.
С точки зрения язычников гонения на христиан были чистой воды попыткой спасти свои привычные порядок вещей, государство и мир от распада и гнева богов.
Впрочем, остановить распространение христианства римские власти так и не смогли. Примерно к началу IV-го столетия н.э христианами в империи могло являться до десятой части всего населения. Чтоб арестовать в той или иной местности всех христиан приходилось порой освобождать места в тюрьмах, выпуская всех преступников.
Из-за чего римские императоры постепенно приняли судьбоносное решение - если что-то нельзя остановить, то его нужно возглавить. В 313-м году император Константин своим Миланским эдиктом полностью легализовал христианскую веру. Очень быстро христианство становится единственной официальной религией все Римского государства...