Я как-то рассказывал о том, как выбрать подсолнечное масло. А недавно прочитал пост экспертов из «Роскачества» о том, какие виды масел лучше подходят для жарки, и решил поделиться с вами.
🍳Вообще, специалисты рекомендуют уменьшить в рационе пищу, жаренную на масле и отдать предпочтение другим видам обработки – например, тушить или запекать. Однако полностью отказываться от масла в рационе нельзя, так как оно содержит важные для организма вещества.
✅ Лучше всего жарить на рафинированных маслах, так как ни проходят очистку от примесей, прозрачные, практически без запаха и не дымят при жарке. А также на маслах с высоким содержанием насыщенных и мононенасыщенным жирных кислот.
✅ Лучшими для жарки эксперты назвали следующие рафинированные и дезодорированные масла: оливковое (но не virgin или extra virgin), подсолнечное (рекомендуется выбирать высокоолеиновое или среднеолеиновое), кокосовое, арахисовое, пальмовое, пальмоядровое.
⛔️ А вот категорически для жарки не подходят, как уже было сказано выше, нерафинированные, а также масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, особенно α-Линоленовой кислоты. К последним относятся, например, соевое, кукурузное, расповое масла.
✅ При выборе можно ориентироваться на точку дымления, которая различна у разных видов продукции. Например, наибольшая точка дымления у масла авокадо (до 270 градусов), а наименьшая – у нерафинированного льняного (107 градусов). Однако в любом случае рекомендуется не перегревать сковороду, так как масло становится токсичным, когда начинает дымить.
❗️Я думаю, что вы и так это знаете, но на всякий случай напомню, что жарить на одном и том же масле несколько раз подряд нельзя. Это вредно для здоровья, так как с каждым разом масло все больше окисляется и образует опасные вещества.
🧈 Что касается животных жиров, то сливочное масло (в том числе и топленое), а также сало содержат большое количество насыщенных жиров. Это делает их годными для жарки, более того, топленое масло можно использовать при жарке повторно. Однако употребление избыточного количества насыщенных жиров может повредить здоровью, так что тут нужно быть очень аккуратными.
А вы следуете всем этим правилам?
#КакВыбрать