Я в музеях часто вздрагиваю, наткнувшись взглядом на какую-нибудь вещь: так я же видел такое у этого... как его... Многие предметы, которым тысяча лет, можно перепутать с товарами из соседнего магазина, или произведением вот этого, ну как его.... Вот 25 примеров — давайте вздрогнем вместе.
Я с этим парнем, что на картинке ниже, учился в одном классе. Его звали Олег, он был длинный, немного гундосил и собирал марки по теме «Космос».
Отличный пацан.
А музей говорит, что это «Портрет юноши перед белой занавеской», написанный одним из крупнейших венецианских живописцев Лоренцо Лотто 514 лет назад на липовой доске 43х35 см.
И занавесочка эта сзади ведь — тоже какая-то знакомая.
А это вот — не прическа Софии Ротару времен ее золотого периода. Не «Дадим шар земной детям», нет. Это церемониальный парик египетской принцессы Ситхатхориунет, которая ушла в загробный мир 3900 лет назад.
Волосы, правда, современные: форма парика реконструирована по деревянному бюсту принцессы. Зато сохранилась и подлинная — золотая аура волос (или как это назвать? прищепки?): 1251 колечко разных размеров.
Эти колечки буквально нанизывали на тонкие пряди, создавая сложную плетеную конструкцию.
Оцените также баночки для кремов, которыми пользовалась Ситхатхориунет (фото выше). Они бы сделали честь косметической секции крупного парижского универмага.
Там же, в парижском универмаге (или в нью-йоркском Macy's), мог стоять и этот флакон дорогого авторского парфюма. Но нет, не сошлись во времени: флакон сделан римскими стеклодувами на заре Империи.
Этот браслет мог принадлежать и вашей маме, и вашей дочке. Да и вам-то он как? Глубокий синий цвет, 18,1 см в окружности — присмотритесь. Сделан легендарными кельтами еще до нашей эры.
Рискую нарваться на волну «Этруски — это русские», но вот ведь: этрусское кольцо, 8-7 век до н.э. Смотрелось бы как родное на капоте свадебной «Волги».
Правда, это — лишь слоновая кость, покрытая сусальным золотом.
Ну так и Владимир Ильич носил обручальное кольцо, выкованное из медного пятака (см. фото 2 в этой галерее).
А этот ибис, какая прелесть — ну ведь чистое же ар-деко, «декоративное искусство», модная статуэтка из конца 1920-х. Малая пластика Дмитрия Чипаруса, то-сё: я такую в Музее ар-деко на Лужнецкой набережной в Москве видел.
Но мы с вами ошибаемся. Это Тот, бог мудрости, покровитель писцов, ему 2400 лет. Он не украшал — ему поклонялись.
Такую же блинницу моя бабушка хранила в духовке: побитую, обгоревшую. Помпейская, двухтысячелетняя, даже, кажется, в лучшем состоянии.
Да и в торжественном серебряном наборе из Помпей мелькают знакомые очертания.
Я требую исследований: нужны дополнительные доказательства, что вот эта штучка на фото ниже — не бабушкина заколка из старой шкатулки, а редкая стеклянная фибула этрусков (опять они!). А то не верится.
«Помосский идол» меня бы не удивил, я сам примерно такое ношу на шее. Удивила бы табличка-подпись к нему: «Сделан в 30-е века до нашей эры, найден близ селения Помос на Кипре». Пять тысяч лет назад!
На скульптурке изображена женщина с распростертыми объятиями. Вероятно, это был дух плодородия. Найдено много таких фигурок разных размеров. Те, что поменьше, носили на шее.
А если бы кто-нибудь подвел меня к этому монументу (ниже) и серьезным тоном сообщил: «Зураб Константинович Церетели уважаемый изваял монумент в честь героического народа Сванетии» — я бы кивнул, не задумавшись: ну да.
Но нет! Это фрагмент статуи из Древнего Египта, изображающий военнопленного откуда-то с Востока (Сирия?). Вот, значит, в каком стиле работает мастер Церетели: в древнеегипетском.
Мы похожи на них, или они похожи на нас? Больше всего меня потрясли портреты, которые начертили люди, проводившие томительные вечера вокруг костра в пещере Ла Марш во Франции. 14 тысяч лет назад.
Я тут на днях убил час на скучном совещании. Рука сама чертила.
Зацените.
P.S. Как же все-таки звали этого актера из советских фильмов 1970–80-х годов? Он еще пьянчужек играл обычно?
Его портрет нам любезно предоставлен этрусскими мастерами, работавшими в 3 веке до н.э.