Найти тему
Happy

Заслужить идеальную старость возможно: что советуют молодым мудрецы из глубинки

Старость воспринимается многими как синоним болезней, немощи и одиночества. Отсюда возникают страхи, и приходят они уже в среднем возрасте, когда прожито полжизни.

В какой-то день каждый начинает задавать себе вопросы, какой будет моя старость, с кем. С готовностью настраиваются на самый плохой вариант, и сразу опускают руки.

Особенно страшатся жители больших городов. В вечной гонке за карьерой и жизненными успехами они скорее утрачивают дружеские и родственные связи.

Пенсия пугает, даже на лестничной площадке в доме мы никого особо не знаем. Канули в лету лавочки с бабульками у подъездов. Новость о том, что какого-то старика нашли дома давно забытым, пугает.

Потому такие примеры – самые убедительные. Почему-то людей преклонных лет, которые сохранили бодрость и активность, мы не берем в пример – считаем исключением. А ведь это не так! Просто о счастливых дедушках и бабушках не рассказывают в теленовостях. А вот в провинции герои интервью – как раз умудренные и довольные жизнью старики.

Расскажу такую провинциальную историю, которую раскопали журналисты из глубинки. Рассказчиком стал Алексей Геннадьевич Манохин. Ему 82, был конюхом, потом выучился на агронома, поездил по стране, в 35 осел в районном центре. Жена, взрослые дочери, внуки и правнуки. На пенсии открыл пасеку, с нуля освоил новое дело.

Теперь к нему за медом и жизненной мудростью наезжают не только потомки, но и репортеры. Каждый хочет знать, как встретить старость и не испугаться насмерть. И вот что говорит Алексей Геннадьевич:

-2
  • Старым я стал не сразу, да и старым себя, честно сказать, не считаю. До 78-ми еще сено косил лошадям. Теперь руки не те, но без дела сидеть неправильно. Не понимаю, кто на пенсии, а то и до нее, приговаривают себя к старости. Как на плаху собираются.

А чего ее бояться? Страх пуще неволи. Он-то и мешает нормально жить. Какая разница, сколько лет по паспорту? Сколько тебе в мыслях, то и есть на самом деле. А коли решаешь, что пора стареть, так садись на завалинку и жди ту, которая с косой ходит. А я с косой за сеном ехал, и будь здоров.

  • Про смысл жизни не только молодежь спрашивает. Чаще разговоримся с теми, что мне в сыновья годятся: вот мучает их вопрос, тем ли занимались в жизни. Забавно мне, только вслух не говорю, чтоб людей не обидеть. Какой смысл в нашей жизни – да жить просто и радостно.

Повезло если по божьему провидению – значит, удача будет. Нет – и так работай, рано или поздно возьмешь свое. Ровного пути не бывает, но у каждого своя дорога – та, которой идешь. Иной искать – потеряться, так считаю. Многие так и прыгают, а потом вопросы задают.

  • Главное, все же – не языком болтать и не в облаках витать, а делать. Делать свое дело без оглядки на то, что одна бабка подумает. Если бы я слушал, когда пасеку начинал в 62, всех соседей да с кем работал раньше, ничего бы не вышло. А вышло, как я хотел.

Чего не знал, научился – сейчас, слава богу, есть интернет. Дед один деревенский помог, старый пасечник. Ему моя затея не показалась смешной. Ему было тогда за 90, я для него пацаном был. Его уже нет на земле, а пасека моя – вот она.

Житейская мудрость не ко всем приходит даже с годами. Потому и послушать такого человека особенно хочется на перепутье, когда сомнения грызут душу.

Размышлять – это нормально, всех выслушать - тоже. Какая идеальная старость вам нужна – активная и спокойная или наоборот – каждый решает сам. Потом именно так и случится.

Чего ждете от глубокой старости? Боитесь ее?

Ссылка на телеграм-канал HAPPY