Найти в Дзене

Космонавтика-2022. Итоги года

Всем привет, друзья! До Нового года остается всего ничего, а значит пора подводить традиционные итоги года. Безусловно, 2022-й мог бы быть более ярким для мировой космонавтики, но есть и те, кто наиболее последовательно реализовал свои планы.

📍 И начнем с «Артемиды». После ряда переносов 16 ноября стартовала сверхтяжелая ракета Space Launch System с космическим кораблем Orion. В космосе он находился более 25 суток, из которых шесть — на окололунной ретроградной орбите. На борту корабля находилось три манекена, которые использовались для отслеживания условий полета, уровня радиации и проверки скафандров для будущих пилотируемых полетов в дальний космос.

📍 В следующем пункте мы перемещаемся в Поднебесную. Китай завершил развертывание свой станции «Тяньгун», которая сегодня состоит из трех модулей («Тяньхэ», «Вэньтянь» и «Мэнтянь»). Она стала третьей многомодульной станцией, после «Мира» и МКС, но меньшей по размерам. В конце ноября экипажи кораблей «Шэньчжоу»-14 и -15 провели пересменку с символической передачей ключа от Станции. С тех пор она официально начала работать в режиме долговременного пребывания тайконавтов.

-2

📍 Несмотря на политическую обстановку, контакты между Россией и США сохранились в первую очередь по линии МКС. После подписания Роскосмосом и NASA специального соглашения начались «перекрестные» полеты. Смешанные экипажи, когда на «Союзе» одно место занимает астронавт, а на Crew Dragon летит один россиянин, нужны, чтобы в случае задержек пусков ни один из сегментов станции не пустовал. Соглашение предусматривает по три полета российских и американских кораблей. Первые два уже состоялись – сейчас на МКС работают Фрэнк Рубио, прибывший на «Союзе МС-22», и Анна Кикина, прилетевшая на SpaceX Crew-5.

-3

📍 Не забудем и про начало работы «Джеймс Уэбб». Орбитальная обсерватория, запущенная ровно год назад на гало-орбиту в точке L2 системы «Солнце – Земля» (а это в 1,5 млн км от нас), достигла ее в январе. Полноценную работу она начала в мае, а первый полноцветный снимок был представлен в июле. В первые несколько месяцев были получены неожиданные данные о различных небесных объектах: от отдалённых галактик до планет Солнечной системы и их спутников, а научный журнал Science назвал «Джеймс Уэбб» «Прорывом года» за грядущую революцию в представлениях человека о космосе.

-4

📍 И завершает наш ТОП-5 миссия DART. Она была разработана, чтобы проверить: способно ли столкновение с зондом хоть как-то повлиять на орбиту «небесного булыжника». Для этого выбрали пару астероидов – крупный Дидимос и вращающийся вокруг него Диморфос. В результате столкновения Диморфос замедлился на целых полчаса (вместо запланированных 7 минут). Это убедило учёных, что защищать Землю от метеоритов можно, корректируя их орбиты ударами зондов.

-5

Наука
7 млн интересуются