Найти тему
УралКомплектМ

Швеллер нержавеющий: преимущества использования и особенности

Одним из наиболее востребованных видов металлопроката является швеллер. Он используется при строительстве зданий и сооружений, изготовлении производственной мебели и в машиностроении. Сегодня расскажем про частный вид таких изделий – швеллер нержавеющий.

Что же такое швеллер? Это П-образное изделие, производимое из различных сплавов стали. Такое сечение (в форме буквы П) позволяет выдерживать значительные нагрузки.

Источник фото: uralkm.ru
Источник фото: uralkm.ru

Как видно из названия, нержавеющий швеллер выпускается из особого типа сплавов, устойчивых к коррозии. В зарубежной классификации эти сорта относятся к маркам AISI 304, 316 и др. Благодаря особому сплаву и различным добавкам они отличаются высокой прочностью, антикоррозийностью, а также устойчивостью к воздействию ультрафиолета, перепадам температур и химикатам различного происхождения. Вместе с уже упомянутой П-образной формой это позволяет нержавеющим швеллерам выдерживать значительные нагрузки.

В наши дни ассортимент нержавеющих швеллеров широк: их длина составляет от 2 до 12 метров, высота – от 50 до 400 миллиметров, а ширина граней – от 32 до 115 миллиметров. Швеллеры можно разделить по точности прокатки изделий: обыкновенная («В»), высокая («Б»), значительная («А»).

Нержавеющие швеллеры производят двумя способами – горячей прокаткой и лазерной сваркой. В первом случае заготовка нагревается до 1 тыс. градусов Цельсия (или более), затем проходит через специальные гибочные станы, где ему придается требуемая форма. На выходе получается изделия без отчетливо воспроизведенных внутренних и наружных углов. Такие нержавеющие швеллеры можно разделить на два подвида: равнополочные (когда стеллаж, то есть сторона одинаковой длины) и разнополочные (такими бывают только гнутые). Это довольно быстрый, но при этом не самый дешевый способ производства. Такие швеллеры подходят для укрепления разного рода конструкций и создания каркасов.

В свою очередь, метод лазерной сварки предполагает нагрев не всего изделия, а только мест объединения элементов. В этом случае получится изготовить швеллеры больших габаритов, которые невозможно или гораздо сложнее сделать на прокатных станках. Этот метод отличается высокой энергоемкостью.

Как уже упоминалось выше, главные преимущества нержавеющего швеллера – прочность и устойчивость к внешним воздействиям разного рода (от природных и до химических), а также стойкость к коррозии. Этим и объясняется широкая сфера использования таких изделий: промышленное, гражданское, инженерное строительство, машиностроение, горное дело. Эксперты «УралКомплектМ» отмечают, что специфика применения нержавеющих швеллеров зависит и от используемой при их производстве стали. Так, если применялась сталь марки AISI 304, то такие швеллеры используются в тех проектах, где конструктивные элементы находятся в ненагруженном состоянии и не контактируют с агрессивной внешней средой. Сталь AISI 316 отличается более высокой прочностью и устойчивостью и может длительное время находиться в агрессивной среде. Поэтому нержавеющие швеллеры из этой стали используются на предприятиях химической промышленности, в морских портах и других подобных условиях.